おいしたのし生活記

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好きな事はちゃんと覚えておかなきゃ☆

レモン加工DAY

2018年01月07日 | レシピ
お仕事が始まる前にやらなきゃ思っていたジャム作り。
久しぶりに早起きしたので、午前中に製作開始

一昨年にここに書き残した日記を読み返して、
三通りで作ったうちの2つを組み合わせて作りました。

今回はレモン15個使用。
10個は丸ごと使って、あと5個は表皮(黄色の部分)と
果肉と内袋で作りました(皮の白いワタ部分はなし)

日記を読み返すと、苦みがなく甘く感じたようなので
茹でこぼしを4回→3回、砂糖を60%→50%に変更しました。



ほんのり苦味も残り、後から酸味がきて好みの仕上がり

1時間以上ひたすら絞ってほじって刻み続けた甲斐が
あったわ〜。同時進行で、こちらも作ってたから
余計にレモンまみれでした。

🍋レモンシロップ

左が朝10時の浸けたばかり
右が12時間後の夜10時の状態

梅シロップとかと違って、すぐ水分が上がるから
待ちきれなくて氷砂糖溶けきってないのに
ホットレモネードで飲んじゃった甘酸っぱくて
美味し結構甘いからレモン追加したくなるわ。

冷凍庫に柚子ジャムも残ってるのに、レモンジャムも
仲間入り。せっせと食べなきゃ〜