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6月12日(夕食)
カッテージチーズをつくってあるので、ラザニアをつくることにした。
暑くなってきたから、とことん軽めの夏味にしてみよう。
ラザニアの基本は、トマトソースとホワイトソースのマッチング。
ふつうはひき肉でミートソースをつくるけど、
ピザと同様、どんなコンビネーションだってOKだ。
肉なしでいこうかな、と思ったけれど、
1品料理としては、ちょっとたんぱく質もほしい。
というわけで、鶏胸肉を薄切りして、ニンニクと炒めた。
野菜は、そろそろ使ってしまわなければならないズキーニと
アボカド、それと、赤ピーマン。
ズキーニは3つに切って薄切りし、オリーブオイルで焼いておく。
赤ピーマンは8つ割りくらいにして、チン。
アボカドは2つ割りしてスライスし、レモン汁をふっておく。
トマトソースは、手抜きで市販のものを使うことに。
カッテージチーズは、ハインツのちょっとだけホワイトソース1パックと混ぜ、
水切りした豆腐半丁をつぶしたものと、
風味をつけるために、溶けるチーズ加えておく。
ラザニアが茹であがったら、
ラザニア→トマトソース→鶏肉→
ラザニア→カッテージチーズソース→ズキーニ→アボカド→
ラザニア→トマトソース→赤ピーマン→溶けるチーズ
そして、最後にイタリアンハーブミックスとパルメザンチーズ、
それと、たっぷりの黒胡椒をふりかけ、
オーブンに入れれば、あとは焼けるのを待つだけだ。
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ラザニア煮だって、四季があっていい。
夏味、お試しください。
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食べたくなるなぁ~
かなり、食欲そそる