10月もあと少し・・・
大阪もやっと秋らしくなり 過ごしやすくなりましたね。
先週の土曜日 大好きな母親が作ってくれたお弁当を二つ持って
朝からひかりがやってきました。
「そうだゎ りんごの好きなひかり アップルパイを作ろうかーー」 「うん 作ろう~!」
栗原はるみさんレシピ まず りんごのヒィリング作りから・・・ りんご5個も
ひかり 皮をむき あっというまにくし型に切り
三温糖 レモンやバター シナモンを入れてコトコトト・・・・・仕上げグランマニエを・・・
ヒィリングを冷ましている間に
つい最近 斜め向かいにオープンした電機屋さんへ オープン記念のお花を貰いに行き
ついでにミニバラを買いました。
そして何となく見ていたら ティファールの電気ケトルがお買い得!
つい買ってしまいました。
実は私 2年ほど前 電気ポットを3年連続3台も壊して 自分へのお仕置きのため
おやかんで沸かしておりました。
一人暮らしのため 不自由はしておりませんでしたが、、、、
しかししかし 電気ケトルってあっといいうまに沸くんですねぇ
貰ってきたお花とミニバラを鉢に植え替え
アールデコさんの作品展で買ってきたクリスマスバージョンの柵を
置いたら
早くも ちょっぴりクリスマス気分
冷凍パイシートで 本当に 久々に焼いたアップルパイ
ひかりと早速 美味しい紅茶といただきました。 焼きたては最高に美味しいのっ
翌朝 鏡台を開けると こんなひかりからの手紙が入っておりました
グランマへ
今日はアップルパイ美味しかったね!!
それに お昼食べたおべんとうもおいしかったでしょ?
また アップルパイ作ろうね!!
夜のオムライスもすごくおいしかったよ
グランマのすしめし(冷凍庫にシーフードピラフが一つしかなくて、、、)の
オムライスも美味しそうだったね!!
ひかりより
う~ん ひかりって なんていじらしい子でしょうか
そーと 入れてくれるなんて。。。 私の心の中に明るいともし火が
このお手紙は宝ですね。宝がドンドン増えますね。
それにひかりちゃん、リンゴの皮もちゃんと剥けるんだ、よくお手伝いをしているからですね。
(我が家の姉さん達はどうなんだろう?)
今、りんごが沢山あるのでアップルパイの中身(?)を
いっぱい作っておけばよいのですね。
冬の時期、喫茶ランプでは、いつもアップルパイを食べるのですが、
今まで自分で作った事がないんです。
冷凍パイシートでならちょっと簡単に作れそうですよね。
一度挑戦してみたいです。
ティファールの電気ケトル、ほんと早く沸きますね。
お茶飲みの私には、ちょっと邪魔くさい…。
2・5歳の頃から母親が働き始め 保育園へ 私が休みのときは預かり~小学校からは家へ帰ってきました。仕方なかったとはいえ たぶん私が頼りだったのでしょう。
一番娘に良く似た性格で 手先を使うことが好きでした。いじらしいくらい頼ってくれるの
怪我しても懲りなく積極的に皮むきし 今では姉より上手なので お手伝いしてくれると助かります。その代わり褒めて褒めまくります。
冷凍パイシートは優れもの 安い日に買っておくと便利
先日のりんごでフィリングを作っておくといいよ!
フィリングは皮をむいたりんごを6当分に切りレモン汁 砂糖 グランマニエ(ブランデーOK)シナモンを入れて 汁気がほぼなくなるまで煮ます パイシートにどっさり入れてください メチャ美味しいです。
家族が多いと電気ポットが便利ですが 私にはこのケトルちょうどよかったゎ。
ひかりちゃんのやさしい気遣い、グランマが大好きなのがよ~く伝わってきます♪
そういえば、アップルパイって久しく作っていなかったです。。。
冷凍庫には、冷凍パイシートが眠りっぱなしです。(^^ゞ
妹のところからりんごを貰ってきたので、私も久しぶりに挑戦してみようかな???
子供だってちょとした心遣いって出来るのですねぇ
幼い頃から面倒をみているせいか それとも生まれ持った性格なのか 何でもはっきりしているのですが 優しい子です。
そういえば 初めてエーさんのパイシートで作ったアップルパイを見て その便利さに私もいつもパイシート保存しています。
エーさんちのたっぷりのりんご羨ましいゎ