小さな庭と小さな幸せ・・・

四季折々の草花が咲く 小さな庭を眺めながら やきもの ケーキ ファミリーなど・・・

ただいま ロールケーキの試作中・・・

2010-01-31 12:59:58 | ケーキ

いよいよ 今週の2月5日(金)2月6日(土)は
私達のケーキ教室 「ラ・ポンム」の ケーキバイキングの日

私の担当は 苺のロールケーキ
今 人気のロールケーキ お店によって選りすぐれた味が楽しめますね。

何の添加物も含まれていない 自然そのもの・・・ 卵 小麦粉 砂糖 バターのみ
作れば作るほど シンプルなのに難しいロールケーキ 
たかが・・ されど・・のロールケーキ 奥が深いです。
今の季節の苺に合った 分量を先生が何度か考えてくださり 
小麦粉 卵 バターの量がほんの少し違うだけで 微妙に違う食感に、、、

只今 ハンドミキサーも買い換えて 試作中
色んな人に試食してもらい・・・身内代わりのいつもの電機屋さん 
ひかりの仲良し友のマリノちゃん
お菓子大好きマッチーとNちゃん 体操仲間の皆さん 
何度も何度も 失敗作も食べて貰っている娘一家

さて 生徒達(先生も)が悩み苦しみながら作る 10種類のケーキ

いちごタルト シュークリーム オペラ モンブラン スコーン
 タルトフロマージュ 苺ロール 焼きりんごのケーキ 苺ムース シフォンケーキ
皆さんの心に届くでしょうか  


はじめまして・・・新潟への旅♪

2010-01-24 09:47:48 | ファミリー

1月の初めに生まれた 息子の初めての娘に会いに 先日新潟に行ってきました。

生まれて以来 ほとんど雪に縁がなかった私(息子が3歳くらいの時スキーに
一度行ったきり)
今年は予想に反して豪雪 猛吹雪の日々とか・・・ とてもとても不安でした。

当日は 前日と打って変わり 大阪も暖かく穏やかな朝出発
上越新幹線のU駅を降りたとたん 晴れて(今年二度目とか)周りの山々 
あたり一面の雪景色 思わず 「きれ~いっ」 を連発 
通りすがりの男性 「たまに見るからですよ」

父上さまのお迎えの車に乗せてもらい 走ること30分位
すべての生活道路は除雪され(歩道も) 両側の雪の壁は2m弱あるでしょうか  
無事到着



「はじめまして~~!」
生まれて13日目のaiちゃんに初対面
お風呂に入れてもらって気持よさそうにぐっすり眠っておりました。
息子にそっくりと聞いていましたが・・・こんなにも小さいのねぇ 
女の子らしい表情 眠っていても愛らしい。。。よくぞよくぞ生まれてきてくれました。
写真は生まれて15日目 私には珍しく上手に撮れました

 

中越地震で 震度6強の大変な被害にあったお家も改築され
(今後の地震と冬の防寒対策) 外は雪でも 中はぽかぽかあったか 
でも石油ファンヒーターと囲炉裏だけなんですって

祖父母さま 兄上さま くーママ 生まれて二度目に会う新米パパ 
家族同様の14歳のポテト 
10歳のクッキーの限りない優しさ 愛情に包まれて なんて幸せな赤ちゃんでしょうか!

夜は 近くの温泉倶楽部で息子と宿泊
思い出しても いくら考えても・・・ 息子と外泊は初めてなんです
幼い時から 負けず嫌い 常に何かに向かってコツコツと挑戦する性格
どちらかというとプライドが高くて気難しい、、、
親元を離れてからも・・・色々ありましたが~~~
今 なんと穏やかで 落ち着いて 優しげな表情 しぐさ 気遣いに あらためて・・・
NYより帰国後 無我夢中で働いた中で出会った 沢山の人たちのおかげなのでしょう。

山形のおじ様から 銘酒「初孫 」に
記念の名前入りのラベルを作ってくださり 私にも一本いただきました。
辛口なのにまろやかでとても美味しいです。
二人で飲みきれず 大切に持って帰りました。

 

三日間 父上さま雪道の送迎で 何度もaiちゃんに会え 
母上さまが入れてくださるコーヒー&日本茶 郷土のお菓子の万代太鼓 
胡桃入りの醤油もち(胡桃ゆべし)わらびの煮物 とても美味しゅうございました。
私が作った焼きりんごのケーキも喜んで食べてくださり嬉しかった~!

2日目のお昼にいただいた 欧風田舎料理のメーン料理 
牛ホホ肉のワイン煮と11種類の野菜のボリュームにはびっくり 
広大な雪景色を見ながらのお食事は格別美味
夜 温泉倶楽部の心尽くしの料理が食べ切れなかったことが心残りです

 

この度 雪国に旅して つくづく思ったことは冬の間 雪に閉ざされた雪国の人たちは
何事に対しても意志が強く我慢強いと聞いていますが・・ 
実際 自分の目で見てよく分かりました。
根性なし 意気地なし あかんたれの私 今からでも鍛え直して見ますね。

 


今月のケーキ 「焼きりんごのケーキ」

2010-01-17 21:21:04 | ケーキ

私達のケーキ教室 T先生の自宅カフェのお知らせ 
2月は 5日(金)6日(土) 2部制  ケーキバイキングとドリンクのセット
また同時に ラ・ポンムで織物を楽しんでいる方々の作品も 展示されます。

ケーキバイキングには
「ラ・ポンム ケーキ教室」の 生徒達が先生からそれぞれに指定されたケーキと 
先生が作られたケーキ
苺のムース モンブラン ロールケーキ 焼き菓子など10種類の
ケーキが用意されます。

 私達生徒の 発表会でもありますので
心を込めて焼いた 手作りのケーキを食べにきてくださいね。

さて今月のケーキは ケーキバイキングに出す 「焼きりんごのケーキ」と 
以前作った「ムース・オ・フレーズ」「苺のロールケーキ」のおさらいをしました。

3種類ものケーキ作りは大変ですが さすが先生は手際よく 
そしておさらいのケーキは 大切なポイントなどをしっかりと教わりました。

試食タイムで私が 是非このケーキをくーママに食べさせてあげたいっ
と思ったのが 「焼きりんごのケーキ」 ラム酒が効いてちょっと大人の味なの。
これは T先生の とっておきの極秘オリジナルケーキなんですって

昨日 慌てて買ってきた15cmのデコ型や小さめのりんご 早速作ってみました。
味はとてもいいのですが やはりオーブンの違いが、、、
本日再度 温度を10度上げて挑戦!! 出来上がりは 食べてのお楽しみに・・・ 

明日 初めて雪国の新潟へ aiちゃんに会いに行ってきま~す

 


りんごのコンポート&紅玉ジャム

2010-01-15 10:22:29 | 陶芸教室

先週 陶芸教室の新年会でお食事したとき
どの料理も 美味しかったですが 
前菜に生ハムを巻いたりんごのコンポートがでて とても気に入ってしまいました。



原田神社にお参りに行く途中の八百屋さんで 珍しく紅玉林檎を見つけたので 
ネットで調べ 挑戦してみました。

りんごって 煮かたが難しいですねぇ、、、煮すぎたのでジャムにしました。
皮も一緒に煮て一晩おくと・・・ ほら こんなに綺麗ですてきなピンク色に

再度 ふじりんごでコンポートを・・・ 
またまた煮すぎて、、、煮りんごになってしまいました
でも お肉料理などの後には 
酸味がありあっさりしているので アイスクリームなどを添えれば 
おしゃれなデザートになるかも

 


懐かしの友と会う・・・♪

2010-01-11 11:42:13 | フレンド

昨夜は 私が初めて社員として働いた会社の元同僚のNさんと 
10年ぶりに梅田の32番街で会いました。

15年程前 ご主人の実家の福岡にUターンしたNさんはすっかり福岡の人
久々に実父の三回忌の法要があるのでと 連絡をくれました。

日々変貌する大阪の街へ来たNさん
只今工事中のデパートの入り口は閉鎖され 大変な人混み、、、を歩いて感じたことは・・・ 
足早に歩く大阪の人は 人のことなど気にしていないねぇ 
福岡市内の一等地に住んでいるNさん 福岡は田舎だゎ 
人の目を気にしながら生活しているって つくづく思ったの・・・・

超庶民的なこの地に住んで はや26年の私
そういえば ご近所さんとは挨拶程度 深い付き合いもなく・・ 
すぐ近くに娘一家はいるものの・・・考えてみれば気楽な反面淋しいものです・・・・・。
 
生活のために20年懸命に働き 
退職後は健康のため 地元の人とも知り合いたくて市の体操教室へ 
また細々と続けている陶芸教室 孫達のためのケーキ教室 
ブログを通じて知り合えた多くの方々などと 
分相応にささやかながら有意義に楽しく暮らしています が・・・

しかし これでいいのかな~???
ふと 10年ぶりに友と会い 31階から都心の夜景を眺めながら 
昔のこと 今のこと 趣味のこと 子供達のことなど話して・・・ 
あらためて考えてしまいました。

人は一人で生まれて一人で死ぬ、、、
あまり深刻に考えないで 私らしく小さな幸せを見つけながら今年も生きていきましょう
皆さまよろしくお願いします。

先日マッチーが初めて 部活の帰りに噂のシュークリームを買ってきてくれました。
いつも自転車で通る道のパン屋さんに売っていて 買いたかったんですって
そうそう お菓子好きのマッチー(高1) 
友人といつも帰りに色々なお菓子屋さんを覗いているって聞いていました。

皮は薄くてパリっ カスタードクリームがたっぷり ずっしりと重いです。
これで一個140円 とっても美味しかった~!
友人と食べるのでなく 家族分買ってきてくれるなんて その気持が嬉しいゎ
いい娘に育ってくれました  

   


あっと いうまに お正月も過ぎて・・・

2010-01-06 22:26:01 | 日記

新年も はや6日・・・ 皆さまはどのようなお正月を過ごされましたか?
我が家は まことに平凡で 静かなお正月でした。

毎年 食べすぎで胃を悪くする私とひかり
今度こそ気をつけよう とにかく作り過ぎないようにすること 
と心に決めておりました。

黒豆 かずのこ お煮しめは多めに かまぼこ類 ごまめ 紅白なます 
つくね ぶり えび などは少な目だったりやめたり・・

2日の夜は息子夫婦から 沢山のロールステーキをもらったので 
豚肩ロースの紅茶煮は作らなくて大正解!
「スギモト」の 一つ100gの ロールステーキ初めて食べました。 
ホットプレートで焼いて・・・ 美味しかった~!
婿殿とtakuは二つ 娘 ひかりは一つ半 マッチーと私は一つに抑えました。
ブロッコリー Mちゃんにもらった掘りたてのジャガイモ ミニトマトも
たっくさんいただきました。

3日は 朝から母親と姉が買い物に出た後
私はひかりと 大きな苺のショートケーキを作りました。
見た目は 普通のいちごケーキですが ココアスポンジの間に 
カスタードクリーム&バナナ&生クリームをはさみ ひかりのアイディアで 
お正月らしく黒豆を飾ってみました。
義母さまが心を込めて炊き上げた お菓子のような黒豆
それがアクセントになって 一味違う美味しさでびっくり~!

 

3日の夜は 残ったお煮しめ(こうや しいたけ 竹の子 蓮根 人参 ごぼう)を刻んで混ぜ 
たっぷりの卵焼き、いくらを乗せてあっさりと出来上がったちらし寿司と白味噌ぞうに
(丸く丸く切った大根 人参 こいも 餅なし)は皆に好評 
 喜んで食べてくれ お代わりもしてくれたね。



おかげさまで胃の調子は上々
合間に 義母さま 娘のお年賀の ヨックモック アンリ・シャルパンティエの
クッキーをつまむのが何よりの幸せタイム

一昨日 1月5日の昼過ぎ 
45歳の息子に初めての赤ちゃん(女の子)が無事生まれました。
母子共元気だそうです。
後で聞きましたが・・・ 出産後 分娩室からくーママが携帯で息子にTEL
息子泣いたそうです

私も 嬉しくて 勿体なくて 有難くて・・・ よくぞ生んでくれました 
よくぞ生まれてくれました よくぞお世話してくださいました。
感謝の気持で一杯です。 有難うございます

今 携帯電話に転送してもらった 生まれたての赤ちゃんの写真を
見ていると・・・ じわじわと愛おしさがこみ上げてきます。


あけましておめでとうございます

2010-01-01 13:37:26 | 日記

皆さま 良い新年をお迎えになられましたか!?
昨日より突然寒く冷たくなりましたが 
晴れて穏やかな2010年の元旦を迎えることが出来ました。

年の初めに思うことは なんと言っても元気が一番! 
元気な身体なら 何を食べても美味しいし 何を見ても綺麗 美しいと感じられ 
心も爽やかでいられます。
健やかな心と身体に生んでくれた亡き両親に あらためて感謝せずにはいられません。

今年も 平凡でも当たり前なことに いま一度目を留め 日々穏やかに過ごせたら
こんな嬉しく幸せなことはありません。
どうぞよろしくお願いいたします。

あっ ぽとり・・・
ひかりから今年初めての便が届きました!!