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松江グリーンサーフ~島根県所在の投げ釣りクラブです!

島根県松江市に本部を置く投げ釣り愛好者の集まりです。毎月の例会で釣果を競ってます。

キスのマヨネーズ焼き+骨せんべい

2017-04-30 17:25:58 | ド素人の魚料理
 管理人おっちゃんがつくった、お魚料理を紹介するコーナーです。  タイトルどおり「ド素人」なもんで、あまり期待して読まないでくださいね。 「創作料理」のような大層なものはありません。 また、私の嗜好により、「お刺身」系統の料理が多くなることをご承知おきください。  今回は、平成27年12月例会の釣果を使った料理です。 釣果は、キス11匹。良型は26cmが1匹だけで、あとは20cm足らずのも . . . 本文を読む

貧果時の魚料理(お刺身&竜田揚げ)

2015-12-26 17:46:54 | ド素人の魚料理
 久々の更新です。  新しい料理ネタもないので、平成27年8月例会の貧果をどう取り繕ったかのレポートです。 釣果は、13~20cmのキス11匹、小ダイ20~25cm2匹、ハタ25cm1匹。 これをどう魚料理らしく成立させるかが腕の見せ所(?)です。  小ダイはサイズの割に肉厚だったので、刺身をつくりました。  家族で食べるには圧倒的に量が足りなかったので、近所のスーパーで購入 . . . 本文を読む

マコガレイの刺身&卵とアラの煮付け

2015-08-23 17:25:48 | ド素人の魚料理
 今回は、平成25年12月例会で釣れた実寸34.2cmの抱卵マコガレイを使ったお料理です。 抱卵マコガレイと言えば「煮付け」が定番ですが、今回のマコガレイはサイズの割に肉厚だったもんで、刺身にもしたい・・・  しばらく思案し、煮付けと刺身の両方を楽しむことにしました。  カレイは5枚におろして、普通に刺身を作ります(写真下のお皿です)。  5枚におろしながら、卵(写真左上) . . . 本文を読む

キスとマハゼの竜田揚げ

2013-12-30 17:18:03 | ド素人の魚料理
 今回は、平成23年12月例会で釣れたキスとマハゼを使ったお料理です。 まずは、冒頭の写真、小型のキスとマハゼの「竜田揚げ」です。  魚は3枚におろし、タレに漬け込んでおきます。  タレは、醤油1:みりん2:酒3の割合で作ってみました。漬け込み時間は20~30分でよいと思います。  これに片栗粉をまぶし、あとは油で揚げるだけです。  魚 . . . 本文を読む

お刺身5種盛り合わせ/キス酒干し

2011-12-18 15:37:57 | ド素人の魚料理
 今回は、平成23年11月例会での釣果を使ったお料理です。時間があまり取れなかったため、目新しいメニューではありません。ご容赦を。  今回は、大物はいませんが秋らしくいろんな魚種がいまして、文字どおりの「五目釣り」でしたので、5種類の魚種を「お刺身」にしてみました。 魚種は、キス、小ダイ、小チヌ、セイゴ、エソ。小さい魚を刺身にするのは面倒ですが、刺身づくりのいい練習にはなります。 どのお魚もクセ . . . 本文を読む

南蛮漬け+カサゴのカラアゲ

2011-11-23 15:36:06 | ド素人の魚料理
 6月の隠岐島遠征大会、西ノ島の「浦の谷」波止にて、キュウセンベラがたくさん釣れました。他に、20cmクラスですがおいしそうなカサゴが2匹。  今回は、このキュウセンの「南蛮漬け」と、カサゴの「カラアゲ」です。  まずは「南蛮漬け」。キュウセンは3枚におろし、一口大の切り身にしておきます。 次に、「漬け汁」をつくります。材料は、酢・しょう油・砂糖・だし汁、配合割合は「てきとー」です。美味しいと . . . 本文を読む

スズキの味噌漬け

2011-07-16 18:24:25 | ド素人の魚料理
 今回は、5月のスズキ大会で釣れた40cmクラスのセイゴを使った「味噌漬け」です。数日間は保存できますので、たくさん釣れて魚の処理に困ったときに重宝する料理です。  魚は3枚におろし、適当な大きさに切っておきます。  漬け込む味噌は、酒・みりん・砂糖とよく混ぜてペースト状にしておきます。分量は、味噌1kgに対し酒・みりんそれぞれ200cc、砂糖30gです。(全体の量は魚の量によって加減してくだ . . . 本文を読む

マヨネーズ焼き

2011-05-15 17:14:40 | ド素人の魚料理
 今回は、以前雑誌に紹介されていた「マヨネーズ焼」にトライしてみました。  お魚は、月例会で釣れたキス3匹とガッチョ、アイナメ1匹ずつで、いずれも20cm前後のサイズ。これらを3枚におろし、軽く塩コショウを振っておきます。  耐熱皿にタマネギのスライスを敷き詰め、その上に魚を並べます。全体にパン粉をふりかけた後、上からマヨネーズをかけます。  あとは、180度のオーブンで焼いて出来上がり。実 . . . 本文を読む

カワハギのお刺身+キモと卵の煮付け

2009-11-22 18:14:10 | ド素人の魚料理
 今回は7月の月例会で釣れた「カワハギ」を使っての料理です。  まずは「お刺身」。  カワハギはご存知のとおり、素手できれいに皮をはぐことができます。煮物などはこれでよいのですが、刺身にする場合は、さらに白身の表面にある「薄皮」を取り去ります。 他の魚を刺身にするときに包丁で皮を引きますが、それと同じ要領です。薄皮のあるなしで食感が全然違いますよ~。 歯応えがありながらもモチモチとしたカワハギ . . . 本文を読む

キスのネギ油かけ&アジ・エソのお刺身

2009-08-15 11:32:47 | ド素人の魚料理
 期待した隠岐島遠征、管理人おっちゃんは、またも不発でありました。  家に帰るなり娘「お父ちゃん、タコ!タコ!」 「・・・タコは もういいっつーの!」  そんなわけで、今回もわずかばかりの釣果を使った料理です。  まずは「キスのネギ油かけ」であります。  大層な料理ではありません。キスのお刺身を普通に造って皿に盛り、刻みネギをふりかけます(ここまでが上の写真の状態)。 最後の仕上げは食べる . . . 本文を読む