ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ハモン・セラーノ♪

2007-12-16 14:21:28 | おいしい食べもん
スペインの生ハムとして名前をよく聞くのは 「イベリコ」と「ハモン・セラーノ」でしょう。

イベリコについては昨日簡単に紹介しましたが、
じゃあ 「ハモン・セラーノ」 って何モノ?ということですが・・・・



スペイン・ハモン・セラーノ輸出協会の資料を見ると、

スペインの生ハムの10%がイベリコ豚からのものですが、残り90%、つまり大半の生ハムがイベリコではない「白豚」からつくられます。

そして 「ハモン」は後脚からつくられたもので、前脚からつくられる小さなものは「パレタ」といいます。

よって、イベリコにもハモンとパレタがあり、「ハモン・イベリコ」の方がしっかりとした大きさがあるというわけ。



    これは「ハモン・イベリコ」


そこで 「ハモン・セラーノ」 に戻ると、

この名称は、EUの規定にある 伝統的特産品保証制度(Traditional Speciality Guaranteed)(略称はTSG)で厳格に保護されています。
スペイン語では「Especialiadad Tradicional Garantizada」となり、略称 ETG

認定されても、この表示をラベルに入れるかどうかは業者次第とのこと。
でも、ハモン・セラーノの表面にはスペイン・ハモン・セラーノ協会の焼印が押されます。

そして、ハモン・セラーノのうち、スペイン・ハモン・セラーノ輸出協会(コンソルシオ)の厳しい要求を満たしたものには
「コンソルシオ・シール」が貼られます。



つまり、イベリコ以外のスペインの生ハムには、3カテゴリがあるというわけです。

 普通の生ハム

 ハモン・セラーノ(TSG認定)

 ハモン・セラーノ(コンソルシオ認定)


ふむふむ・・・納得?


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