いつもの材料の春雨サラダですが、味付けをちょっとタイ風にしてみました!
レモン汁と砂糖とナンプラーでなんでもタイ風!とどこかで読んだのです。
ちょっと調べてみたら、正式なタイの春雨サラダはお肉とエビが入るのだそうです。
おぉ~(クレしん風♪)
あっさりの春雨サラダもちょっとコクが出そうで、男子にも受けそう♪
と、マネをしてみましたよ。(エビはなかったんだけど・・・)
案の定、大男子(おとうちゃん)はよろこんでくれました
小男子(息子たち)はちょっときびしい判定です
エビさえあれば・・・。
材料
春雨 100gくらい
たまねぎ 1/2個
きゅうり 1本
にんじん 小1本
ぶたバラ肉 150g
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
鷹の爪 1本
中華スープ50cc
レモン汁 大さじ3
砂糖 大さじ2
ナンプラー大さじ4くらい?
こしょう 少々
春雨はもどしておく
鷹の爪は小口切り、にんにくはみじん切りにする
豚肉は細かく切る
フライパンにごま油、鷹の爪、にんにくを入れ焦げないように炒める
豚肉を加え火が通ったら、ナンプラーとはるさめ、中華スープを加えて炒め冷ます
玉ねぎ、きゅうりは薄切り、にんじんは千切りにする
冷めた肉を加え、レモン汁、砂糖、こしょうを加え味を調える
濃いめの味付けの方がおいしいと思います!ゆでたエビとゆで汁を加えると、さらに本格派です!
ナンプラーをこれでもか!! と追加したので、正式な分量はわからなくなっちゃいました
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