豚ロースのかたまり肉が安かったので、チャーシューを作ってます!
1.5kgも仕込んでます!
中まで火が通って、なおかつやわらかジューシーになりますように♪
やわらかチャーシュー
豚ロース肉(バラでも可)1.5kg
しょうゆ 180cc
みりん 360cc
酒 540cc
サラダ油 適量
しょうが 適量
ねぎの青い所 適量
タコ糸 適量
作り方
1.豚肉にタコ糸をぐるぐる巻きにします。
2.鍋を熱し、サラダ油をひき肉を転がしながら焼き、焼き色をつけます。(写真の状態)
3.肉から出た油をキッチンペーパーでぬぐい、調味料を入れます。
4.転がしながら30分くらい煮てそのまま冷ます。
5.表面に浮いた(固まった)脂を取って、煮汁だけを煮詰めて完成!
ポイント
煮汁の量はしょうゆ:みりん:酒=1:2:3です!
お好みで多めにしたり少なくしたりしてください~
私、HUNTERS株式会社の光安と申します。
すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。
この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト「umashi」を公開することとなりました。
貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)
まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
こちらのサイトでございます。
掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、メールにご返信していただけると幸いです。
貴ブログの発展を心よりお祈りしております。
info@hunters.co.jp
HUNTERS株式会社 光安
また、貴サイトに掲載いただけるとのこと、うれしく思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。