YOSAKOIばか夫婦の徒然日記

 ~ひとつひとつの出会いに感謝して、仲間との絆をいつも心に大切に~

朝のひと手間で、簡単夕ご飯。

2012年02月09日 | おうちご飯

おはようございます 相変わらず寒いっ

今日は、明日からの職場の旅行の準備やら留守番用のご飯づくりやら、忙しくなりそうです

明日からどこだっけな 最近旅行が多いので、ちょっと行く先を忘れてしまいましたが

年に一回ある職場の旅行へ行ってきます 確か、温泉だったと思った

金・土と職場の旅行、帰ってきて翌日はYOSAKOIイベントと、久々に詰まった週末になりそうです

また帰ってきたら、色々ご報告しますね 同期・同年代の女子3人組がそろっているので、旅行も楽しんできます

 

 

 

 

 

 

さて、昨日は… ワイン娘ちゃんに頂いたおいしい大根を使って夕ご飯を作りました

厚めに切った大根にしっかり味が染みた煮物が食べたかったので、、、

朝のうちに輪切りにした大根をお米のとぎ汁で15分下茹でして放置

放置しておくだけで、帰ってくるとしっかりと中まで火が通ってやわらかくなってます

ガス代の節約にもなりますよ

また、牛筋肉も綺麗に洗ってローリエを入れて湯がき、灰汁をとって下処理を済ませておきました

お弁当作りと同時進行でここまでやっておくと、帰ってから楽ちん

 

 

 

 

 

 

帰宅後は、洗濯やお風呂、犬の世話など細々と家事をしている間に…

下処理した大根と筋肉を、お酒たっぷり+出汁+麺つゆでコトコトと煮ていきます

 

 

 

 

 

 

大根も中まで火が通った状態から作るので、あっという間に牛筋と大根の煮物が完成です

良く味が染みた厚切り大根、めちゃくちゃおいしいです

 

 

 

 

 

あとは、2月になってから作った数の子 と 野沢菜漬(長野産)

 

 

 

 

 

 

昨日と同じそぼろごはんで、お腹もいっぱい大満足

 

 

 

 

 

 

 

0時過ぎるらしいA君、昨日と同じでいいと言っていましたが… 美味しい煮物ができたのでメニュー変更

 

 

 

 

 

 

ご飯のおこげがおいしそうでしょ

茶飯の上に、野沢菜しらす鯵の削り節 をのせて、寒い夜にあったかいお茶漬けで

 

 

 

 

 

 

 

反対側から見ると、ご飯が見えないほど具がたっぷり

さらさらと食べられるので、こういうメニューだとよく食べてくれます

 

 

 

 

 

 

大根と筋の煮物はA君の大好物 ワイン娘ちゃんのおいしい大根を堪能した夜ご飯でした

 

 

 

 

 

 

今日はちょっと忙しいので、これで出かけてきますっ

今週もあと少し みなさんも、風邪ひかないように気を付けて乗り切ってくださいねっ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miffy)
2012-02-09 15:22:21
きゃ~~感激です。

ありがとうございます。(^_-)-☆


もちろん覚えています。


私も数年ブログ更新してなかったんですが


覚えていてくださって感謝ですぅ・・・


写真みたらお酒飲みたくなりました。


早いけど・・・いっちゃいます。。^_^;


またおじゃまさせていただきますぅ。。。
Unknown (舞桜)
2012-02-13 20:34:57
miffyさんへ

私も嬉しい♪、ありがとうです^0^

いつもペンションの画像を見ながら、元気かなぁ?
って心配していたから、、、
更新されたの見てすごくうれしくなりました^0^

元気にお酒を飲めるのが一番♪
また、ぜひぜひこうして私と遊んでくださいね^0^

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。