1キロほどのブルーベリーを摘み取り、300gの砂糖とクエン酸小さじ1、蜂蜜大さじ1強でジャムを作った。
お客様の夕食の後片付けなどが終わってからの作業で、終了は深夜零時近くとなった。
これは生のまま冷蔵庫に採っておく分
フタ回りの殺菌のために熱いジャムを入れて30分以上放置してから水に入れて冷まし退色を防ぐ。
ビンに詰めた残りを長径10センチほどの小さな片口に入れた。
瓶詰めの時は流れる状態だったが、冷めるとしっかり固まった。
美味しくできてめでたしめでたし。
お客様の夕食の後片付けなどが終わってからの作業で、終了は深夜零時近くとなった。
これは生のまま冷蔵庫に採っておく分
フタ回りの殺菌のために熱いジャムを入れて30分以上放置してから水に入れて冷まし退色を防ぐ。
ビンに詰めた残りを長径10センチほどの小さな片口に入れた。
瓶詰めの時は流れる状態だったが、冷めるとしっかり固まった。
美味しくできてめでたしめでたし。