本日はカフェのテーマです。
カフェの大きなコンセプトにしていきたいと考えているのが「季節」です。これは、カフェだけに言えるのではないのですが、お店全体はシンプルだけど、けっして無機質ではない、そしてお店の外はもちろん、店内からも季節というものを感じてもらえるようにしていければと思っています。
季節を視覚で感じるのはもちろんですが、それと同じくらい感じることのできるのが、味覚ではないでしょうか?益子は最近はオーガニックカフェ等が増えたことにより、多少なりと知られるようになりましたが、こだわりの農家さんが多い土地です。そんな方々が作る旬の地の物をおいしくいただける様にできればと思っています。
昨今は様々な技術革新により、1年中同じものが手に入るようになりました。1年中同じメニューのお店も少なくない世の中です。1年中同じ物を出し続けるのは、それはそれで大変なことだと思います。しかし、やっぱり季節によっては味が落ちたり、冷凍物を使わざる得ないこともおこります。
益古時計のカフェは決してオーガニックと声高らかに言うつもりはありませんが、新鮮な旬の物を、そしてできるだけ地の物をご提供していきたいと考えています。
ランチメニューはじめお食事はもちろん、ドリンクも季節の果実ジュース・季節のハーブティーなどからその季節にあった味のコーヒーや紅茶を四季折々ご提供できればと思案中です。
せっかく自然が豊かな益子ですから、それを最大限生かして都会のカフェとは一味違った雰囲気になればと思います。
写真は、今が旬のスモモとウメです。カミサンは今日これでジャムを作ってました。
今日はお金がない、時間がないの話をしなくてすみました・・・タマにはネ・・・。
カフェの大きなコンセプトにしていきたいと考えているのが「季節」です。これは、カフェだけに言えるのではないのですが、お店全体はシンプルだけど、けっして無機質ではない、そしてお店の外はもちろん、店内からも季節というものを感じてもらえるようにしていければと思っています。
季節を視覚で感じるのはもちろんですが、それと同じくらい感じることのできるのが、味覚ではないでしょうか?益子は最近はオーガニックカフェ等が増えたことにより、多少なりと知られるようになりましたが、こだわりの農家さんが多い土地です。そんな方々が作る旬の地の物をおいしくいただける様にできればと思っています。
昨今は様々な技術革新により、1年中同じものが手に入るようになりました。1年中同じメニューのお店も少なくない世の中です。1年中同じ物を出し続けるのは、それはそれで大変なことだと思います。しかし、やっぱり季節によっては味が落ちたり、冷凍物を使わざる得ないこともおこります。
益古時計のカフェは決してオーガニックと声高らかに言うつもりはありませんが、新鮮な旬の物を、そしてできるだけ地の物をご提供していきたいと考えています。
ランチメニューはじめお食事はもちろん、ドリンクも季節の果実ジュース・季節のハーブティーなどからその季節にあった味のコーヒーや紅茶を四季折々ご提供できればと思案中です。
せっかく自然が豊かな益子ですから、それを最大限生かして都会のカフェとは一味違った雰囲気になればと思います。
写真は、今が旬のスモモとウメです。カミサンは今日これでジャムを作ってました。
今日はお金がない、時間がないの話をしなくてすみました・・・タマにはネ・・・。