今年二回目のカボチャ 花が雌雄併せて12個確認 実が5個付いてる
露地のカボチャ 温室のカボチャは昨日 小さな1個収穫して終わった
エンドウ豆の中で一番遅くなった「キヌサヤ」10株2列で定植する
早く食べたいので トンネルを掛ける予定
またひと手間 スナップと実エンドウ見事に猫に穿られ ウンチも二か所に
今まで苗を植えた所を荒らされるのは少なかったが 仲間も皆なヤラレタ
青首ダイコン今日は4本収穫 1本は家で煮物に
2本は 今年で畑を解約する仲間の一人に新帝 友達に新帝とか
1本は いつも野菜を上げている近くの「おばちゃんに」
青首大根 根っこと葉っぱが同じ長さくらいに
一口大に切って 白だしのみで10分煮込む 冷まして味を染み込ませる
葉っぱは5㎝の長さに切ってベーコン炒め
今日は朝から1日雨が続いた 畑が出来ないので 料理いくつか作る
しーちゃん大好き 夕ご飯の一品作り
カボチャ「黄金比率」で煮る 保存していた2個の内の1個全部大きめに切って
小玉カボチャ残り1個になった
フライパンで 先月採った 50個余りのクルミを煎る
失敗・・・・・タイマーを掛けてあったのが トイレに行く
中火で煎っていて 気が付いたときは煎り時間は 倍くらい
10年近く前にもクルミを収穫 クルミを割る道具も出して
20個余り割る やっぱりだめ 中身が全て焦げていた
半分残っているので もう一度チャレンジするか
一応中身は取り出す 細かくなった 食べると焦げた味で
昨日収穫した「壬生菜」晩酌の一品を作る
豚肉と玉葱を刻んで ミブナも入れて オリーブオイルで
隠し味でオイスターソースで炒める 美味しくて好評
最近なかなか思い出せない 野菜や花の名前も直ぐに出てこない事が多くなった
「つまみ」は晩酌の一品で毎日作っている 最近は痩せる為に「蒸留酒」のみ
痩せる「おつまみ」が簡単に出来そう 晩酌の一品作るのが「楽しそうな本」
本は「図書館」借りてます レシピを参考に自分流に作りたい 楽しみが増えた
ミブナ大きく成って 葉が30cmを越して来た 1株欠いて収穫
真ん中が収穫した1株分の壬生菜 右がワケギ 左がサンチュ2色
ミブナの畝の様子
収穫した「ワケギ」の畝
サンチュの畝 赤と緑の2種類の葉
上は定植したばかりの球レタス31株と リーフレタス2色16株
タマネギの5穴マルチで 冒険を始めた ビニールトンネルを作る予定
① 10月4日種まきした苗 3号ポットで成長 今日6号鉢定植に
② こちらは11月初めに「挿し芽」の3号ポット苗 根ずいている
③ 今 花が咲いている鉢の花 2種類の花