マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

リーフレタス収獲 

2019年12月09日 | 野菜

  遠くの畑のリーフレタス収穫できるようになって来た

  笊に一杯収獲 きれいに洗って水切り中 

 「しーちゃん」大好き ロースハムを乗せて 味付けなしで完食 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太ネギ土寄せ

2019年12月09日 | 野菜

  九条太ネギ 分けつするネギ 白い部分を伸ばすため増し土

  夏から秋の花が終わった土を利用 土寄せが楽で上から掛けるだけ

  分決してネギの数が増えてきている 冬の鍋の一品で

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゼラニュウムまた開花 

2019年12月09日 | 

   また違う鉢の花が開く 真っ赤な花が綺麗

  こちらも咲いて2日目の花 左上は咲き終わりが近い花

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チマサンチュ2色収獲

2019年12月09日 | 野菜

  赤と緑 両方で5株育っている 

  外葉から欠いて収獲 明日の朝食の一品で

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩酌の一品 ターサイとミブナのベーコン炒め

2019年12月09日 | 野菜

   昨日収穫したターサイとミブナ 笊にあげて一日干す 水分が少なくなった

   オリーブオイルと 厚切りベーコンで塩コショウ炒めを作る こちらも完食

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セルリー収獲

2019年12月09日 | 野菜

  7月22日種蒔きして141日目の収獲 外側を欠いて茎を6本採る

  午前中に取ったので 夕方まで水に浸けて置いた

  夕方きれいに洗って笊に入れて乾燥中

  食べるまでのもう一仕事 筋を取る けっこう時間が掛かる

  生のセルリー 味ぽん・ゴマドレに自家製の一味で最高 今日の一品完食

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする