日本が誇るクラシックホテル,奈良ホテルに行ってきました.
1909年に開業した関西屈指の老舗のホテルです.
以前は,関西における迎賓館的な役割を担っていました.
待合室(休憩室)も立派です.
著名人も多く宿泊しており,皇族はもちろん,アインシュタインやリンドバーグ,ジョン・レノンも泊まったホテルです.
マントルピースも(使用されていなさそうでしたが)あり,長い歴史が感じられます.
メインダイニングルーム"三笠"で伝統のフランス料理が味わえます.
まずはチーズ.
正確には古代チーズ"蘇"といい,古代の乳製品です.
絞りたての牛乳を焦げ付かないように7,8時間じっくり煮詰めたもので,水分がなくなるとオレンジ色っぽいベージュになるようです.
味はしょっぱいチーズみたいな感じです.
白ワインにあうようでした.
前菜から美味です.
手が込んでいて,そして何よりも店員さんの間が絶妙です.
とっても気持ちよく食事することができました.
TOPの写真のメインもソースが濃厚で色んな味がしました.
デザートまで美味しくいただきました.
オススメ度【★★★★★★★★★☆】
最後に大阪城(EVT付き)を観光して帰ってきました.
1909年に開業した関西屈指の老舗のホテルです.
以前は,関西における迎賓館的な役割を担っていました.
待合室(休憩室)も立派です.
著名人も多く宿泊しており,皇族はもちろん,アインシュタインやリンドバーグ,ジョン・レノンも泊まったホテルです.
マントルピースも(使用されていなさそうでしたが)あり,長い歴史が感じられます.
メインダイニングルーム"三笠"で伝統のフランス料理が味わえます.
まずはチーズ.
正確には古代チーズ"蘇"といい,古代の乳製品です.
絞りたての牛乳を焦げ付かないように7,8時間じっくり煮詰めたもので,水分がなくなるとオレンジ色っぽいベージュになるようです.
味はしょっぱいチーズみたいな感じです.
白ワインにあうようでした.
前菜から美味です.
手が込んでいて,そして何よりも店員さんの間が絶妙です.
とっても気持ちよく食事することができました.
TOPの写真のメインもソースが濃厚で色んな味がしました.
デザートまで美味しくいただきました.
オススメ度【★★★★★★★★★☆】
最後に大阪城(EVT付き)を観光して帰ってきました.