青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

2017年1月のフリースクール青い空

2017-02-08 | 日記
2017年1月のフリースクール青い空は、食育・スポーツ・ゲームなど、楽しく過ごしました。
食育では、まずメンバーからのリクエストで「肉まん」を作りました。

小麦粉を練って生地を作り、ひき肉やネギなどで中に入れる具を作って包みました。








そして蒸し器で蒸して出来上がり。

しょうが味がきいて、とても美味しかったです。

次はハッシュドビーフを作りました。
牛肉や玉ねぎを切って、トマト缶のトマトでじっくりと煮込みました。




続いては、揚げサバのおろし煮です。サバを三枚におろして揚げたものを大根おろしを入れて煮込みます。
サバを三枚におろすのは初めてでしたが、上手にできました。とても美味しかったです。





その他、雪遊びなどをしました。


ぜひ、遊びに来てください。


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 12月のフリースクール青い空 | トップ | 2017年1月の郡山市開拓史ハイク »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。