私事の極みで恐縮ですが、わたくしがパートのおばちゃんをしている職場がもうすぐ移転します。
真夏の引っ越しです。 いろいろな物や思いを 片付けていかねばなりません。
職場の冷凍庫に、 去年からずっと、 高級なアイスクリームのカップがひとりぼっちで寂しそうに
しているのを、半年前からずっと、知っていました。
引っ越しの際に、「誰のアイスか。」と、ちょっとした紛争の種になることが予想されました。
誰の、アイスなんだろう。
引っ越しを前に、 少しでも、 面倒なことを片付けておきたいと思いました。
ちょっとした親切心で、仕方なく、その場に居合わせた3人で、誰のアイスなのか分からぬまま、
(どろぼう呼ばわりされたらどうしよう。)と、どきどきしながら、
いや、もっとどきどきしたのは、(去年のアイス。。。だいじょうぶか?)ということなのですが、
親切心には勝てず、仕方なく、誰のものかわからぬアイスのカップに交替で匙を入れながら処分しました。
(チーズみたいな味がするが、だいじょうぶか?)
(氷温熟成!!??)
(賞味期限、どこにも書いてないねえ。)
(おこられるかねえ。)
(ねえ、ゼリー も、 みっつ、誰のだかわからないけど、 こっちはどうする?)
ジュレ、 が3個見つかったのですが、 こちらはまだ、氷温熟成されていなかったので、やめておいたほうがいいだろう、来年まで待とう、という結論に至り、処分は見送りました。
(材料の欄、どっこにもチーズって書いてないだけど。なんでチーズの味する?)
(こわいこわいこわい 氷温発酵!!??)
(だいじょうぶだよサンタルチーア!!マンマミーア!!ボンジョルノ!!イタリアでは1年
前のアイスなんてウィンクくらいに軽いことさ小鳥チャン。ジローラモ!!」
誰のかわからないが確かに1年は経過している高級アイスの味は、禁断の果実の味がしました。
びくびくしながら、こそ泥のように味わうことで、一層美味しく感じられました。
「冷凍庫に入ってたんだからたぶんきっと。」
冷凍庫とて、気分次第でマイナス25度のときもあれば、マイナス3度のときもあるのに。
古い世代は、冷凍庫を過信しています。でもたぶんきっと、だいじょうぶ。古い世代は、胃腸もじょうぶ。
1年前の高級アイスのカップの蓋をめくったら、
霜が、
びっしり、
やっぱりやめとこうかと怯むような霜が、
どこからどう湧いてきたのだというような霜が、
クリーム本体を覆い尽くしていました。
真夏の引っ越しです。 いろいろな物や思いを 片付けていかねばなりません。
職場の冷凍庫に、 去年からずっと、 高級なアイスクリームのカップがひとりぼっちで寂しそうに
しているのを、半年前からずっと、知っていました。
引っ越しの際に、「誰のアイスか。」と、ちょっとした紛争の種になることが予想されました。
誰の、アイスなんだろう。
引っ越しを前に、 少しでも、 面倒なことを片付けておきたいと思いました。
ちょっとした親切心で、仕方なく、その場に居合わせた3人で、誰のアイスなのか分からぬまま、
(どろぼう呼ばわりされたらどうしよう。)と、どきどきしながら、
いや、もっとどきどきしたのは、(去年のアイス。。。だいじょうぶか?)ということなのですが、
親切心には勝てず、仕方なく、誰のものかわからぬアイスのカップに交替で匙を入れながら処分しました。
(チーズみたいな味がするが、だいじょうぶか?)
(氷温熟成!!??)
(賞味期限、どこにも書いてないねえ。)
(おこられるかねえ。)
(ねえ、ゼリー も、 みっつ、誰のだかわからないけど、 こっちはどうする?)
ジュレ、 が3個見つかったのですが、 こちらはまだ、氷温熟成されていなかったので、やめておいたほうがいいだろう、来年まで待とう、という結論に至り、処分は見送りました。
(材料の欄、どっこにもチーズって書いてないだけど。なんでチーズの味する?)
(こわいこわいこわい 氷温発酵!!??)
(だいじょうぶだよサンタルチーア!!マンマミーア!!ボンジョルノ!!イタリアでは1年
前のアイスなんてウィンクくらいに軽いことさ小鳥チャン。ジローラモ!!」
誰のかわからないが確かに1年は経過している高級アイスの味は、禁断の果実の味がしました。
びくびくしながら、こそ泥のように味わうことで、一層美味しく感じられました。
「冷凍庫に入ってたんだからたぶんきっと。」
冷凍庫とて、気分次第でマイナス25度のときもあれば、マイナス3度のときもあるのに。
古い世代は、冷凍庫を過信しています。でもたぶんきっと、だいじょうぶ。古い世代は、胃腸もじょうぶ。
1年前の高級アイスのカップの蓋をめくったら、
霜が、
びっしり、
やっぱりやめとこうかと怯むような霜が、
どこからどう湧いてきたのだというような霜が、
クリーム本体を覆い尽くしていました。