2015年もあと数時間!
今年も紅白を見ながら、ブログ更新作業をしているところです。
なんかバタバタしたけれど、おせちも完成してよかった!
ほっと一息。。
以下、備忘録として2016おせちの写真と簡単な感想などアップします。
本日のお昼の写真。
〇昆布巻き
早煮昆布を使ってみました。早煮昆布は戻すのもあっという間で便利♪
参照レシ . . . 本文を読む
ちょっと遅れてしまったけど息子の誕生日パーティーをやりました。
息子もこれで二十歳。
メインディッシュはクリスマスに食べたかった鶏肉のオーブン焼き。
先にフライパンで鶏肉の表面を焼いてからオーブンへ。ちと焦げた^^;
付け合せはポテト。
いつも料理に手をかけられるわけじゃないけど
時間のあるときは、手作りがいいよね。
オーブンか . . . 本文を読む
世はクリスマス
皆さまいかがお過ごしですか?
今年はいろいろあって、クリスマスから年越しにむけて
しなければならないことが何もできておらず少々焦り気味。
クリスマスケーキも焼けなかったし・・・まぁここまで来たら
焦っても仕方なし!
この年末、ニュースやらネットで見かけた気になる言葉たちを
書き残しておこうかな。
タイトルに掲げた
『ドローン』と . . . 本文を読む
この冬は記録的なエルニーニョ現象に見舞われるとの予測、
先日(12/11)の暴風雨もその影響とのこと、師走に激しく窓を
たたきつける雨風、そしてその後の暑さは確かに異常でしたね。
寒暖の差が激しく体調をこわしがち、この冬は寝る前にカリン酒に
生姜、ハチミツ増量で、ポカポカ乗りきりたいと思っております。
さて、季節外れの嵐に打たれ、ふと思い出したことがありました。
ブログの続きは、記憶に . . . 本文を読む
用があり鎌倉へ。
予定にはなかったが、お天気に誘われてふらり寄り道を2か所。
日坂、坂の頂上から
坂の途中、この先の踏切が最近とみに人気らしい・・。
(踏み切りもいいけど、個人的には坂下が見通せる一歩手前のワクワク感も好きです)
江ノ電と海の美しい坂風景!坂下の踏切前に観光客が十数名。
最近は台湾からの観光スポットになっているそうだ。
. . . 本文を読む
きょうは風が強くて冷え冷え・・。
自転車こぎながら、腕から肩がかちかちに固まっていくの感じて
辛かったです。
寒さもまだ序の口かと思うとやれやれです。
さて、きょうは先日作った米粉ピザの紹介!
乾物と缶詰でちゃちゃっとできる、ちょっと変わった(?)ピザです。
〇材料 <生地>製パン用米粉・塩・オリーブオイル・水・ベーキングパウダー
<具材>切り干し大根 . . . 本文を読む
先日のブラタモリ小樽編(11/14)は、面白かったですね。
ふたつの参道の秘密、街中に残る巨大な街づくりの痕跡、
小樽の街の魅力は街の急激な繁栄と衰退にあった!
驚きと楽しさ満載の街歩き・・・ふと4年前歩いた小樽の街並みを思い出しました。
あの時まわったルートは地図でみるとどんな感じ?
ブラタモリのルートとかぶる部分はあったかな??
ちょっと地図を見てみよう!
ってことで . . . 本文を読む