tonbi coffee weblog 

コーヒーのこと、ケーキのことなどお店の情報をお届けいたします。
「いいね!」の裏道を行こう

エチオピアのナチュラル4年ぶりに販売します。

2012-07-29 00:21:00 | コーヒーのこと

あまりに印象的だったのでしょう。お客様のなかには「ミスティバレー」という名前を未だに憶えてくださっている方が多いのです。しかし近年、エチオピアは輸出システムの変更などがあり欲しい生産者の豆が買えない状態でした。気がつけばあれから4年。「あれは幻だったかもしれませんね~」そんな事を何度か店頭でお客様に言った記憶があります。

しかし、今年は久々に入荷しました。ミスティバレーとは違う生産者ですが、イルガチェフェから届いたグレード1(G-1)規格のナチュラル(精製)の豆です。

通常、摘み取ったチェリーを天日に干し、乾燥後、脱穀という工程のナチュラ精製は、余程厳格な選別をしない限りグレード4、5(G-4、G-5)となります。このグレードは、エチオピアの輸出等級のことで、生豆300g中の欠点数で分けられます。このG-4、G-5が日本ではモカとしてブレンドとして活躍しています。正直、見た目も、味も欠点豆の支配を免れません。それでも価格の安さと独特の発酵臭が支持されてきたのかもしれません。

一方、水洗式(ウォッシュト)の場合、簡単に云えば水洗いします。その幾つかの過程で欠点を除去していくことが可能となりグレードも2(G-2)。見た目も味わいも格段にクリーンです。

さて、今年はナチュラル、ウォッシュト2つのG-1規格の豆が揃いました。これは、かなり厳格な選別をしない限り、作れません。チェリーの収穫から始まり、さらに選別、生豆になっても最後は手間暇惜しまぬ、人の手による選別です。生産者に感謝ですね。とはいえ、最後はカップの善し悪しです。G-2以上であれば良いと思っています。見た目はきれいだけど味がしないG-1より味の良いG-2のほうが良いということです。

ウンチクはこの辺にしてぜひ2つのエチオピア・イルガチェフェ飲み比べてみてください。

ナチュラルの場合、あのミスティバレーとはコクとか味の厚みに違いがあるかもしれませんが、今回入港したものも、とてもクリーンで明るい、素晴らしい香味です。赤ワイン、完熟フルーツ、スパイス、勝手に私のなかではアンズのボンボンショコラといった解釈です。「やっぱりナチュラルはエチオピアだね」そう思わせてくれる個性です。

残り少なくなったイエメンとの飲み比べもいいですね。


福カフェさんで・・・

2012-07-28 00:52:00 | トンビの旋回

 うちのお店を知らない方でも、福ベーグルさんを知っている方は多いですよね!では、福カフェさんはご存知ですか?今年の4月にカフェもオープンされ、以来コーヒーをご使用いただいております。オープン直後、あまりにもお忙しそうなので、あえてご紹介を控えていました。

満を持して、みなさまにご案内いたします。

場所は高崎市街、連雀町の交差点からスズラン方面に向かって数十メートル先の右手です。元ロッテリアのあった場所といえば私の世代ならわかっていただけるかと・・・。

メインのベーグルは駅、東口にある店舗で早朝からスタッフさんが作っています。その焼きたてベーグルをカフェではゆっくりとお楽しみいただけます。

私のおすすめは、平日のモーニングAM8:00~。ドリップの練習にうかがった時、オーナーが勧めてくれたプレーンのベーグル。おいしかった~。何にも付ける必要ないですね。これにハンドドリップのコーヒー。実は、昨日も気分転換に行ってきました。モーニングからランチ、ティータイムとそれぞれのメニューで17:00まで。広~い店内でお楽しみいただけます。

元気いっぱいにサービスしてくださる姿にいつもパワーをもらっています。「やっぱり、そういうことなんだよね」私のなかで忘れていたものを教えてくれた素敵なお店です。

福ベーグルHP

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ケーキ

2012-07-27 12:39:28 | tonbiケーキ

夏のケーキ、てんこもりのブルーベリータルト、桃のロールケーキ、マンゴームースはいかがでしょうか。暑い日がつづいております、どうぞ涼みにきてください。

Sdscn1532 仕事を終え自宅に帰ると、もぉわーーとした空気にやられ一瞬にして家事のやる気がうせてしまう毎日です。。。

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7月も後半・・・

2012-07-26 19:14:13 | tonbi coffeeのこと

気が付けば子供たちは、もう夏休みですし、8月もすぐですね。Sdscn1530

7月開催のセミナーも本日で終了。キャンセルもあり、4名様での開催でした。暑いなかご参加ありがとうございました。飲みすぎたという方もいらっしゃったかもしれませんね。ドリップの技術は、楽しみながら繰り返していただければ誰でも習得できます。ぜひ、自画自賛できるコーヒーを家庭でも、職場でも楽しんでください。

喫茶では、今年もブルーベリーのケーキが始まっています。やっぱり人気です。旬の恵み楽しんSdscn1532でください。


7/21(土)の営業案内

2012-07-20 18:46:02 | tonbi coffeeのこと

昨日まで猛暑が続いていましたが、今日はちょっと涼しいくらいですね。助かります。

さて、7/21(土)は、コーヒーセミナー開催の為、喫茶の営業のみ13時~とさせていただきます。

大変ご迷惑をお掛けいたします。

尚、コーヒー豆販売は、通常どおり10時~です。

何卒宜しくお願い申し上げます。