鉄分豊富でリーズナブルなストック食材の切干大根にひじき
吸収されにくい鉄分の吸収をサポートしてくれるニンジンのビタミンCやヨーグルトのタンパク質
玉ねぎの硫化アリルは切干のビタミンB1のおかげで疲労回復につながります
というわけで
疲労回復にとっても効果のある副菜です
しかも、水分も出にくいので、1~2日冷蔵庫で保存出来ます
似たようなサラダをデパ地下でいただき、マネしてみたところ美味しく出来まして(笑)
最近のマイブームです
友人が遊びにきてくれた時にもすこぶる評判のよいレシピです
嬉しいことにレシピのご希望を頂いたので、アップしました
最近、レシピもちょっと進化しました♪
切干大根 1パック(50g)
ひじき 1つかみ位。お好みで。
ニンジン 1/2個
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 大3
ヨーグルト 大2
ゴマペースト 大2
和風だしの素 小1/2
塩コショウ 適量
①切干とひじきは水で戻し、よく絞っておく
②ニンジンは千切り、玉ねぎもスライスして水にさっとさらす
※玉ねぎを水にさらしすぎてしまうと硫化アリルも流れてしまうので、調節してください。
③ボウルにドレッシングをあわせ、全ての材料をよく和え、塩コショウで味を整えて出来上がりです。
枝豆を入れてもカラフルになります!
吸収されにくい鉄分の吸収をサポートしてくれるニンジンのビタミンCやヨーグルトのタンパク質
玉ねぎの硫化アリルは切干のビタミンB1のおかげで疲労回復につながります
というわけで
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しかも、水分も出にくいので、1~2日冷蔵庫で保存出来ます
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ニンジン 1/2個
玉ねぎ 1/2個
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和風だしの素 小1/2
塩コショウ 適量
①切干とひじきは水で戻し、よく絞っておく
②ニンジンは千切り、玉ねぎもスライスして水にさっとさらす
※玉ねぎを水にさらしすぎてしまうと硫化アリルも流れてしまうので、調節してください。
③ボウルにドレッシングをあわせ、全ての材料をよく和え、塩コショウで味を整えて出来上がりです。
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