日々いろいろ♪

趣味のお話なんかして書いていきたいなぁ~と!と思っています。

京都・嵐山にある豆腐懐石と京料理のお店『松籟庵』

2015-09-29 07:33:10 | おいしん坊

おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
今朝は雲が多いですが秋らしい心地よい風が吹いて気持のいいお天気~=*^-^*=
さて今日は27日から1泊2日のプチ京都旅行~私と姪のMちゃん)
そこで美味しくってヘルシー お豆腐料理&京料理の『松籟庵(しょうらいあん)』
のご紹介です~京都観光プランは全部Mちゃんが立てました~

品川駅 のぞみ7号6:57分発       京都駅 9:11分着

先ずは京都一番のスポットの竹林の小道へ青々とした竹は空を覆うほど高い
竹林からもれる日差を浴びて気持ちがマイナスイオンを取り込もうと
スーハースーハーと深呼吸~(^▽^笑)日曜日というのもあって観光客が沢山~
あちらこちらから外国語が飛び交ってます~そこで人力車で散策~

こちらは道なき道の風流な松籟庵の入り口です~桂川の崖に張り付くように
建てられた~元公爵で内閣総理大臣の近衛文麿公の別荘(別宅)だったそうです。

え~こんな道を登って行くと~お店の名前が発見!!ふ~と一息



築100年以上になる古~いお屋敷を改修した、豆腐懐石店のお店です


お部屋の下には桂川が流れ、四季折々の景色を楽しむことができる
そうです。広間、小部屋がいくつもありどの窓からも、手が届きそうなほど、間近くに
緑がせまり木々の間から水面が見える~素晴らしい~

こちらが松籟庵さんのお献立でございます~(お酒が進むと同時に写真が乱れて
いますのでご勘弁ください~冷酒梅酒(=^~^)o∀ウィー)










〆のデザートは豆腐アイスに黒蜜と生八つ橋を添えた京都らしいデザートでした~

松籟庵さんの美味しい豆腐懐石&湯豆腐食べた後は桂川沿いで中秋の名月(十五夜)
を見ながらなんと~素敵な夜なんでしょう~しばしうっとり~
京都旅行は見て楽しい、食べて楽しい素晴らしい旅となりました~Mちゃん


うさぎぴょこぴょこ伊藤軒のうさぎちょこ~=*^-^*=にこっ♪

2015-09-23 07:06:03 | おいしん坊

おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
今日はシルバーウィーク最後の日が秋分の日!朝夕はしのぎやすい秋へと
移り変わる気配を何となく~感じますね~日の暮れるのも早くなって、
えっもう~こんな時間なんて~慌てまくりますね~さて 今回は
姪のMちゃんから貰った伊藤軒のうさぎちょこのご紹介です

姪にこういう可愛い系がオバちゃん好きでしょう~なんて言われて即オッケー

袋の中から出して~o(^∇^)oワーイ♪ うさぎちゃん全員集合~可愛い~

ところが、何とっ!うさぎちゃんをかたどったチョコでなく~内装袋の
プリントで中の二つのチョコボールが・・・うさぎちゃんに見えるように
工夫されてるんですよ~上手く出来てますね~

外は白ですが、中はチョコ~(まぁ~普通のチョコボールです)

一口サイズの少し固めのチョコボールなので初めは舐めながら回りが溶けだしたら
噛むようにすると楽しみながら美味しくいただけますよ~(^¬^)ジュル...

昨日まで出っ放しで今日はゆっくりワールドカップ男子バレー日本×ロシア戦を
TVで観戦~何と言っても高さとパワーが魅力~頑張れ日本


ブールミッシュさんのお月見マカロン(*´ -`)(´- `*)

2015-09-20 14:25:21 | おいしん坊

こんにちは~(*^_^*)
朝から秋らし~~~いお天気で気持ちが良いですねぇ~=*^-^*=にこっ♪
今年の中秋の名月は9月27日となってますが、もう~デパ地下はお月見スイーツ
モードですよ~今回はブルーミッシュさんのお月見マカロン(期間限定)のご紹介です

普通のお月見団子も良いけど、可愛うさぎちゃん&お月さまをプリントされた
珍しいマカロンに一目惚れ~ついつい購入(=^^ゞ ポリポリ

食べるのがもったいなほど♪(^∇^*)*^∇^)♪可愛いマカロンですが~食べると
バニラ味で美味し~い気分だけはググッとお月見気分になりました~
9月27日の中秋の名月は大きく光輝く月を見れるといいですね~


だんごや萌音さんのぶどう大福~(^¬^)ジュル...

2015-09-14 14:38:42 | おいしん坊

こんにちは~(*^_^*)
今朝は涼しく秋の陽気でしたがこの時間は雲の間から強い日差しが出て暑~い
今日は昨日弟家から頂戴したぶどう3種類だんごや萌音のぶどう大福のご紹介です
ぶどうはシャインマスカット&紫玉&アレキサンドリアか?桃太郎ぶどうか?


こちらがだんごや萌音さんのぶどう大福です~大福っていうよりお餅にぶどう一粒ずつ
包まれている感じです~見てるだけでも美味しそうで がぶっと!食べたい

ぶどう大福は白餡と柔らかなお餅に包まれていて~切ってみたらフレッシュなぶどうの
香りがぷ~んと半分を一口で食べると~ぶどうの果汁が口いっぱいに広がるぅ~
上はシャインマスカット 皮はプリッとしていますが、やわらか~い薄皮のため手軽に
丸ごと食べれる種なしぶどうです~d(゜-^*) ナイス♪=*^-^*=にこっ♪
下が紫玉はやや小ぶりの種なしですが、結構~濃厚な味で皮の厚さや食べた時の果肉の
食感は巨峰と区別がつきません~どちらも(大福の切り方が悪くって

もっちりもちもち食感の生地に上品な甘さの白餡が引き立って~口にするぶどう大福は
しあわせの味でした~旬のぶどう&ぶどう大福ご馳走さまでした~いつも


波多野商店さんのとん漬け!甘んまっ!やわらか~!(^¬^)ジュル...

2015-09-13 06:31:44 | おいしん坊

おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
今朝は何事も無く(台風、地震)晴れています~でも午後あたりからまたまた不安定の
予報~ヾ(≧∇≦)〃ヤダヤタ もっともっと~゛秋の太陽を多く見たいですよね~
さて 今日は先日(金曜日)知人のK様からお裾分けしてもらった厚木名産!
波多野商店さんのとん漬けのご紹介します(なかなか手に入らない)

K様には樽にたっぷりのお味噌に漬かったお肉が届いたそうです~
黒味噌たっぷりの今までに見たこともないっ!食べたこともないっ!
そんな貴重なとん漬けを2枚頂戴しました(ご丁寧に焼き方の説明書付き
最初はわぁ~ お味噌が一風変わった黒~いお味噌にました。

お味噌を洗わず手で撫でるようにそっとお味噌を少し取りました~=*^-^*=にこっ♪


K様が言う通りに焼いたらほら、見て~こんなにも美味しく~焼き上がりました~
一口食べたらo(@.@)o ナンジャコリャ!!~んまぁ~お肉が柔らか~それに甘んまっ!
黒味噌とお肉とのバランスが絶妙で食べても食べても飽きがこないお味~
波多野商店さんのとん漬けの美味しさは食べなきゃ分からないですね~
K様~とん漬け~おご馳走さまでございました~とっても美味しかったです


台風18号 栃木と茨城県に大雨特別警報~(T_T)

2015-09-10 16:54:59 | いろいろ


こんにちは~。

茨城、栃木、福島のほうでは豪雨災害が発生し思いもよらない被害を引き起こしています
堤防が決壊して川が氾濫し、屋根の上で救助を待っておられる人達を、自衛隊や警察、
消防のヘリから救助隊員が屋根に降り立ち、救助する中継がされてるところをTVニュースで
見ていて、胸が痛いです一刻も早く皆様が救助されますように~
これ以上の被害が無い事を祈りたいです

(お写真はネットからお借りしました~


元麻布 夢のまた夢の『栗乃宝石箱』は栗!栗!にびっくり栗!

2015-09-07 16:32:29 | おいしん坊

こんにちは~(*^_^*)
今朝から雨が降ったり止んだり晴れたり~ホント気まぐれ天気ですねぇ~
さて 今日は渋谷本店の錦裳会のイベントに行ってきました~(今日が最終日でした)
トークショーやファッションショーやミニライブありのそりゃそりゃ~本店あげての
大イベント~食品売り場には普段なかなか買えない商品も沢山あり
その中に夢のまた夢の『栗乃宝石箱』があったので即購入~(=^^ゞ ポリポリ
とにかく 栗!栗!びっ栗~するほどゴロゴロ入ってる栗乃宝石箱のご紹介です

夢のまた夢ってユニークな店名ながらこちらは日本初の希少糖スイーツ専門店とか


光り輝く美しい立派な2種類の栗が埋め尽くされてます~

切って見るとその中に味のアクセントとして甘酢っぱいブルーベリーも入ってました

ほっくりした栗とブルーベリーの酸味~蜜芋のなめらか~な 食感が一体となって
今までにない、味わいの美味しさでした~(^¬^)ジュル...また栗のサイズが半端なく
でっか~~~い食べ応えのある秋のマロンケーキでございました~


石川県能登半島産の塩で作った『珠洲の塩ラスク』(^¬^)ジュル...

2015-09-05 15:51:07 | おいしん坊

こんにちは~(*^_^*)
今朝は爽やか~で少しずつ秋を感じるようになってきましたね~最近はゲリラ豪雨が
突然降出したりホント~油断も隙もないお天気が続いてます~ヾ(≧∇≦)〃ヤダヤダ
さて 今日は友人のお土産探しに渋谷ヒカリエに行ってきましたが・・・これがなかなか
見つからないっ!と思ったら目に前に朝ドラ『まれ』でも登場する珠洲の塩ラスク
目につき結局~自分用に買ってきてしまいました~(=^^ゞ ポリポリ

NHK朝の連続テレビ小説『まれ』の製菓指導を務めるパティシエ、辻口博啓氏が
ドラマの舞台、石川県能登半島産の塩を使った塩スイーツを作ったそうです。そのドラマ
の中のケーキを監修してるのが辻口博啓氏なんですって~知りませんでした~




ドラマにも登場する昔ながらの製塩法で作られた塩を使ったラスクです(ドラマの中では
渋すぎる塩職人 元治さんですよ~=*^-^*=にこっ♪)

風味豊かな北海道産発酵バターと和三盆糖の優しい甘みに石川県能登の地で伝統製法
により作られ、日本海のミネラルをたっぷり~含んだ和楽紅屋さんの珠洲の塩ラスク
ほんのり塩味が効いて~和三盆糖の甘さもあり~甘さと塩のバランスがお見事!
とっても美味しかったです~ここの珠洲の塩キャラメルドーナツも(^¬^)ジュル...


徳島県産の豊水梨が届きました~=*^-^*=にこっ♪

2015-09-01 06:46:24 | おいしん坊

おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
8月も終わって今日から9月に突入~もう秋が来たように肌寒さと雨降りが続いて
ハッキリしないお天気です~このまま涼しくなってほしいけど・・・そうはいかないねっ!
さて今回は昨日の夕方フラ友のN子さんから徳島県産の豊水梨が届きました
その徳島県産の福永フルーツファームさんの豊水梨のご紹介です


以前の幸水梨は、甘みが強い品種でしたが、こちらの豊水梨は文字のごとく菓汁
たっぷりに水分を多く含み若干の酸味がありますが、今が旬の梨で美味しいです

こちらは(*^^*) フフ自由な発想でオリジナル簡単サラダを作ってみました~
材料は今が旬の梨&アボカド&サラダ玉葱&枝豆の食感の違う4種類のサラダです
材料は適当に切って亜麻仁油 大さじ1 ポン酢 大さじ1混ぜるだけ~ 超簡単
梨の消化酵素は夏バテ・疲労回復にもってこいですって~=*^-^*=にこっ♪

1年ぶりの徳島の梨はシャリシャリ感が新鮮&みずみずしさ&程よい甘さが
とっても美味しかったです~(^¬^)ジュル...(思ったより酸味が少なく甘~い
N子さん美味しい梨~ご馳走さまでした☆⌒(*^-°)v Thanks!!(発表会