日々いろいろ♪

趣味のお話なんかして書いていきたいなぁ~と!と思っています。

神宮外苑銀杏並木紅葉のリベンジ編=*^-^*=にこっ♪

2015-11-29 12:50:17 | いろいろ



こんにちは~(*^_^*)
今日はお天気も良かったので神宮外苑銀杏並木を再び~見に行ってきました~
入口付近はチョイ緑もありますが、中に進んで行くと見事に黄金色に染まってましたよ~
神宮の銀杏並木は本当に青空に映えるんですねぇ~綺麗~~~


神宮外苑銀杏並木と表参道ヒルズのクリスマスツリー♪

2015-11-22 15:02:25 | いろいろ

こんにちは~(*^_^*)
今朝からひんやり曇り空~ちょっと早いかなぁ~と?思いながら神宮外苑の銀杏を
見てきました~青空でないので残念~色づきにわりと差があるんです~
来週あたりが一番見頃かもしれませんよ~来週がチャンス~機会があれば来週も
行きたいと思います~=*^-^*=にこっ♪


『いちょう祭り』が開催されているので紅葉は(^_-)-☆イマイチですがたくさんの
来場者で賑わってましたよ~(例のカフェは長蛇の列~
帰り~表参道ヒルズのクリスマスツリーを見てきました~っとねっ!



今年のテーマは『クリスマスパーティー』だそうです。吹き抜け大階段の中央には
高さ8mのクリスマスツリーが登場~\(◎o◎)/!ツリーの中央には欧米で幸せ
シンボルとされるヤドリギのシャンデリアオブジェが飾られ、赤や緑、ゴールドを
散りばめLEDで彩どられてます~さすがに綺麗~
さらに、昼と夜の二つのシーンをイメージした空間演出を1時間ごとに実施
されてるそうです~幻想的で美しいクリスマスツリーでした~


11月の第3木曜日はボジョーレーヌーヴォーの解禁日~♪

2015-11-19 17:09:12 | いろいろ


こんにちは~(*^_^*)
今年もなんだかんだ~言いながらボジョレーヌーヴォーを味わってしまいました~
解禁になったこの期間はもう~味わってる方が大勢いらっしゃることと思います
普通のワインは冷やし過ぎると渋みが増してくるのに対して、ボジョレーヌーヴォーの
場合は冷やして飲む方が美味しくいただけるそうですよ~☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!!
今年は例年に比べて葡萄の品質が良いそうですよ~!一口飲んでみるとまぁ~
ヌーヴォー(新酒)でしか味わえない旨み&香り&程よい渋み&フレッシュ~美味し~い
うわぁ~久しぶりに飲むと酔うのも早っ!~~~(=^~^)o∀ウィー
ワインはメゾン・シャンピーのボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー


いや~早っ!渋谷ヒカリエのカラフルなクリスマスツリーが登場~♪

2015-11-13 17:16:39 | いろいろ



こんにちは~(*^_^*)
先程 渋谷ヒカリエの前を通ったら\(◎o◎)/!クリスマスのキーカラー
である赤をメインに装飾し、可愛らしさと温かみを感じさせるクリスマスツリー
がありました~まだクリスマスって感じではないですが・・・何だか~
毎年飾り付けも早くなってる気が~?昨日 ドリームズ・カム・トゥルーさんが
クリスマスツリーの点灯式に現れたそうですよ~(サインもありました)
今年もこの季節がやってきたんですねぇ~


トラヤカフェの栗ときのこのクリームリゾット~(^¬^)ジュル...

2015-11-12 14:12:47 | おいしん坊

こんにちは~♪ヽ(o^―^o)ノ
朝から弱い北風が吹き~気温も上がらず寒いですね~{{{{(・_・)}}}}
今日は朝からずっと出掛けっぱなしで久しぶりに青山1丁目駅からすぐ、ビルの
地下1階にあるトラヤカフェで旬の味がたっぷりの『栗ときのこのクリーム リゾット』
ランチをいただきました~そのご紹介です


ランチメニューの栗ときのこのクリーム リゾットです



岐阜県中津川産の栗(ぽろたん)をバターでソテーし、甘みを引き立て、きのこと
ベーコンが入ったクリームソースのリゾット(押し麦入りです)

氷温熟成&糖度倍増ぽろたん栗は ある適正な温度・時間・空調専用施設で冷やし、
砂糖など甘味料を一切使わなくとも糖度が数倍になるそうです

ランチセットのドリンクはコーヒー&煎茶&紅茶~今回は煎茶を(^_-)-☆
栗もきのこも美味しく~それに押し麦ごはんも味がしっかりしていてペロッと食べて
しまいました~美味しかったわぁ~


北海道 有楽製菓さんの白いブラックサンダーd(゜-^*) ナイス♪

2015-11-04 06:34:31 | おいしん坊

おはようございます♪(*^_^*)
今朝は快晴ですが、冷え込んでいて寒いです{{{{(・_・)}}}} でも日中は気温も
ぐ~んと上がって朝と日中の気温差が10度も違うとか?ホント服装に迷います~
さて 今日はダイエット中の甥っ子から頂戴した北海道限定版白いブラックサンダー
というネーミングの面白いお菓子!白いブラックサンダーのご紹介です
北海道では有名だそうですが、私は初めて見て初めていただきました~

おいしさ直骨降!ってどう意味~?と思ってググッてみたら何と~社内公募で募集した
ところおいしさ直骨降!というキャッチコピーが選ばれたそうです~何でも~
北海道の白く雪化粧した山々やスキーなどのウィンタースポーツをイメージさせる
ということなんですって~なるほどね~う~ん少しイメージ湧いてきた感じ~


北海道の積雪並みに(ちょっとオーバーかな)分厚いホワイトチョコレートで
コーティングされた白いブラックサンダーは全体が凸凹してます~(^¬^)ジュル...

とろ~りと側面に流れた形でホワイトチョコレートがたっぷりコーティングされてます。
カットして見るとあれ~ブラックサンダーですねっ!

先ず一口ザックと食べてみると、ひゃ~これは食べ応えありますねぇ~外の
部分のホワイトチョコにミルクのコクが出ていて、とっても美味しい(^¬^)ジュル...
外側のホワイトチョコと中のココアクッキーとの相性が抜群~~~
濃厚な味わいの白いブラックサンダーでございました~ご馳走さま~


加賀百万石の銘菓 金沢中田屋さんの瑚紫記きんつば(^¬^)ジュル...

2015-11-01 06:11:19 | おいしん坊

おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
早いもので今日から11月~昨日ハロウィンが終わったとたんウソ~
ショーウィンドウのディスプレイが変わる早さにびっくりぼんやぁ~(←朝ドラ風)
すでに~クリスマスモードになってるぅ~(旧山手通り沿いで)
イベントについていくのが精一杯です次はボージョレ・ヌーヴォー


さて 今回は頂戴したきんつばのご紹介ですが、これがただのきんつばではないのです。
あの有名な~加賀百万石の銘菓金沢の中田屋さんの瑚紫記(ごしき)
というきんつばなんです~(季節限定とか)




食べる前に、二つに割りじっくり~眺めていると一粒一粒が、まるで宝石のように
艶やかに輝いてます~瑚紫記は白餡ベースにお豆の種類は小豆、青えんどう、
白小豆、ひよこ豆、とら豆、5種類のお豆が入ってます。

豆の香り~豆の色~それぞれの豆の個性を生かして豆が潰れずに丸ごとつやつやと
詰まっていて食べると塩味が薄くって~甘味がクドクなく~豆の香りが生きている~
って感じの瑚紫記きんつばでした~美味しかったぁ~ご馳走さまでした~