日々いろいろ♪

趣味のお話なんかして書いていきたいなぁ~と!と思っています。

水無月という名のとらやさんの和菓子~(^¬^)ジュル...

2015-06-29 06:45:52 | おいしん坊

おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
今朝は曇り空で(5時頃)少し肌寒かった~でも日中はカラッと晴れるとか~
さて今回は6月に入ってすぐに知人のW様に水無月は(和菓子)6月30日に
食べる習慣があるの知ってますか~と聞かれ~えぇ?ウソ~そういう
和菓子があるとは知りませんでした~ネットで調べたらありました~
6月30日の厄除けの行事『夏越の祓(なごしのはらえ)または水無月祓
(みなづきばらい)』と呼ばれる神事があるそうですよ~ちなみ、京都を中心として
水無月を
食べる習慣があり~小豆の赤い色は、邪気を払うと信じられてきましたと
書かれていました~という訳で今日はとらやさんの水無月』のご紹介です

水無月白水無月 小豆を散らして三角形に切った和菓子~
その小豆がツヤツヤツヤ~と輝いてます~(^¬^)ジュル...


とらやさんの水無月は、どちらも控えめな甘さと、しっかりした食感は~
和菓子は小ぶりながらも丁寧に作られていて~さすが~とらやさん
ういろうと小豆の素朴な甘さがとっても美味しゅうございました~(^¬^)ジュル...
上半期は一難去ってまた一難の連続で~あと半年、無病息災で
ありますように水無月に願いを託していただきました1日早いけど


又吉 直樹さんの話題の作品『花火』(^_-)-☆

2015-06-25 15:42:51 | マイブーム



こんにちは~(*^_^*)
朝から蒸し暑く、今は気温も上がってムシムシ暑~い(・。・; しかしこの時期の
週間天気予報は、前日まではっきり言って信用できない
さて 今日はちまたで話題のお笑い芸人又吉直樹さんが書いた『花火』
芥川賞にノミネートされたというじゃありませんかぁ~気になって近くの
本屋で購入し読みました~難しいことを簡単な文章で書かれているので
とても読みやすかったです~是非とも芥川賞を受賞してほしいですねっ!


色鮮やかな『ダロワイヨ流あんみつ 紫陽花』d(゜-^*) ナイス♪

2015-06-20 16:56:39 | おいしん坊

こんにちは~(*^_^*)
今朝は肌寒く蒸し暑さが小休止かな~と思っていたら今は晴れわたってます。
が、天気予報では明日 雨~とか? ホント不安定なお天気ですねぇ~
今日は朝から忙しく~先程お中元送りも済ませて渋谷東急本店地下1階
『ダロワイヨ カフェ』でホッと一息~



ダロワイヨさんのショーケースには新作~父の日用~等々たくさんの美味しそうな
ケーキが並んでますよ~今日はその中から梅雨にピッタリの紫陽花をイメージした
ダロワイヨ流あんみつ~紫陽花~を選びました~



青と薄ピンクに色づけした寒天がとっても綺麗~中にはこしあんの
ジュレが入っていてそれにぶどうの果実入り~青梅風のジュレの組み合わせ~
上のシロップは紫陽花に降る雨のしずくをイメージしたそうです♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
あんみつは美しく~そして餡も(薄味)上品で~あっさりとした味わいでした~


ヴィタメールのマカデミア・ショコラ(ミルク)サクサク(^¬^)ジュル...

2015-06-13 16:31:58 | おいしん坊

こんにちは~(*^_^*)
どんより曇り空で朝からムシムシムシ暑~い(・。・;梅雨ですね~ヾ(≧∇≦)〃
さて今日は先日Hちゃんから頂戴した『ヴィタメール・ジャパンの焼菓子』
のご紹介です


パッと見はラスクみたいですよねぇ~ところが~違うんですよ~

パキッっと割るとホ~ラ中身はサブレでした~=*^-^*=にこっ♪
袋を開けるとサクサクの食感に焼き上げたサブレにマカデミアナッツ・ピスタチオを
のせ、クーベルチュールのミルクチョコレートでコーティングされてます~

一口食べるとお口の中でほろりと崩れるサブレとまろやかな~ミルク
チョコレートがとろけます~サブレとチョコレートの相性抜群~
さすが~ベルギー王室御用達~ Hちゃんご馳走さまでした~


ラ・ベットラ・ダ・オチアイの美味しいまかない飯~(^¬^)ジュル...

2015-06-07 18:03:18 | おいしん坊

こんにちは~(*^_^*)
今朝は爽やかでしたが、肌寒く~日中との気温の差が激し~い
さて 今日は知人のK様のブログを拝見し、是非私もチャレンジしてみたいと
前々から思ってた『落合シェフのまかない飯 豚の生姜焼き』を作ってみました~


(^_-)-☆皆さんはご存じだと思いますが、一応~ざっとレシピを書いておきますね!
材料 (4人分) 豚バラ肉(薄切り)480グラム(私の生姜焼き用の肉) 玉ねぎ 1個
生姜 20グラム(私の豚の生姜焼きは1人前です=*^-^*=にこっ♪)
A (酒大さじ2・醤油&みりん各大さじ3)サラダ油 小さじ2
① 豚肉は5㌢幅に切り・玉ねぎは3㍉の薄切りにする。生姜はすり下ろし、汁を
搾っておく。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、玉葱がしんなりするまで炒める。
③ サラダ油(小さじ1)を豚肉を加え、さらに炒め豚肉に火が通ったらAを加える。
④最後に生姜の搾り汁を加えてよくあえ、火からおろす。(生姜汁がポイント
出来上って一口食べてみると~うっ柔らかくって~美味し~い!こんな美味しい
豚の生姜焼きを自分で作れるとは、われながら満足&感激~
K様~有難うございましたまたいろんなお料理を教えてくださいね~




こちらはお酒大好きお料理好きのT様から教えていただいた
水茄子の辛子醤油漬け~ちょっぴり辛くってお酒に(=^~^)o∀ウィー
普段から凝ったお料理はしない私ですが、ホントに簡単お料理です(=^^ゞ ポリポリ
材料 (1人前) ① 醤油 小さじ1 純本酢 大さじ1 味噌 大さじ1 ハウスねりからすは
3㌢ぐらいですが、結構辛い~辛いのが苦手な方はほんの少量で 辛いのが
好きな方はどば~っと!(^▽^笑)(茄子の好きな方は☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!!)
①茄子のヘタを取り、薄めの半月切りにしてポリ袋に入れる。
②①の調味料を加えて良く混ぜ(茄子が潰れないよう、力を入れ過ぎない)て、
20~30分放置する。水気を切って(絞り過ぎない)器に盛るだけで~(^▽^笑)
夕飯にはちょっと早いけど、お昼が早かったのでこれからいただきま~すねっ!