今晩は~。
27日に噴火した長野と岐阜県の境にある御嶽山は、現在も噴火が
続いてるそうです。
捜査・救助活動を伝えるTVニュースを見ていると胸が痛みます
御嶽山噴火で、犠牲になられた登山者の方たちへご冥福申し上げます。
更に、噴火災害に出動された消防・警察・自衛隊の皆さんもお疲れ様です。
行方不明の方が早く見つかりますように・・・
(写真はネットからお借りしました)
こんにちは~(*^_^*)
今日も爽やかな秋晴れで過ごしやすかったですが、日中は暑かったですね~(・。・;
今回は弟家から頂戴したあの世界遺産の富岡製紙場のくず湯『まゆこもり』
&『ミルクアーモンド』の紹介です。日帰りで十分行けるところですが・・・誘われても
なかなか重い腰が上がりませ~ん(=^^ゞ ポリポリ
(世界遺産登録 遅まきながらおめでとうございます)
千代紙を貼ったような、♪(^∇^*)*^∇^)♪可愛くって綺麗な箱です
繭をモチーフにした『くず湯まゆこもり』シルク入り(10個入り)なんとも美しい~
繭の形のような上品なくず湯菓子です~
まゆこもりを一つカップに入れてスプーン等で細かくつぶし、70~80ccの沸騰した熱湯を
注ぎ、手早く混ぜ混ぜしたらとろり~~~んとしてやさしい甘さのくず湯の出来上りですよ~
(出来上がりのまゆこもりです=*^-^*=にこっ♪)
粉がとろっとろのくず湯に変身~シルクタンパク液が入ってるようですよ~
こちらは 繭の形をしているミルクアーモンド。パッケージの女の子はイメージキャラ
の『お富ちゃん』(●^o^●)6角形の箱の周りには富岡製紙場の文化遺産としての価値や
富岡製紙場のあらましなどが書かれています。こちらはミルクアーモンドです
まゆこもりは、なめらかで とろ~っとした舌触りがとっても美味しい甘さが
ふわ~っとお口に広がり~心も身体もあたたまるまゆこもりでした~
ミルクアーモンドもカリッと噛んだ瞬間歯ごたえと香ばしさが凄く美味しかった~
ご馳走さまでした~いつも☆⌒(*^-°)v Thanks!!
おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
暑さ寒さも彼岸までといいますが~ホント今日も爽やかな~秋晴れ~
さて 今回はお彼岸と言えばおはぎということでお彼岸の時期だけに
限定販売の『たねやさんのおはぎ』を購入~
とっても可愛い赤?ピンクの箱に入った~たねやさんのおはぎです~
粒餡おはぎ~十穀を合わせたおはぎ~粒餡おはぎ~
その十穀とは、(押しはだか麦、香り麦、大豆、糯米、糯はだか麦、糯黒米、黒豆、
糯赤米、糯緑米、糯きび) 粒餡は(砂糖、小豆、糯米、水あめ)
十穀おはぎに別袋入りのきな粉がついてます。そのきな粉は煎りの深~いタイプ
一般のきな粉より色づきが濃く粒子が細かく上品なきな粉です
香ばしいきな粉おはぎの中から~思いもしなかった((= ̄□ ̄=;))ナ、ナント!!
餡子が~顔をのぞかせてます~d(゜-^*) ナイス♪
まずは、十穀おはぎかからいただきました~ヘリシーでふっくらに仕上がって
いて もちもちプチプチ感が~それに きな粉の香ばしさと甘みの上品さは
さすが~たねやさん!ひと味もふた味も違う贅沢なおはぎでした~
ドリンクは芳翆園の煎茶~少し濃く苦くしました~)
おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
今朝は曇ってますが、日中は晴れて暑くなるそうですよ~(・。・;
さて 今回は先週~妹に教わったパッと作れてサッと食べれる料理の
紹介で~す(4日間は殆ど外食でガッチリお肉系ばかりで・・・)
教えて貰った豆腐とアボカドに梅味噌添えです
木綿豆腐と(もめん美人が)アボカドは厚さ5ミリ強に切って
お皿に交合に並べ(少しかさねるように)、梅味噌をのせると
出来上り~(アボカドは2つに割り、タネのない方を使う)
※お味噌はご自分の好きなおかず味噌でd(゜-^*) ナイス♪
お豆腐は淡白ながら大豆の香りがしてアボカドのねっとりした食感が
梅味噌と合さってとっても新鮮で美味しい(^¬^)ジュル...
梅味噌は妹の手作りで~す(紀州南高梅と北海道のてんさい糖
と仙台味噌を合わせて作ったものだそうです)
梅味噌はちょっとしたおかずに変身です~☆野菜ステックやご飯
のお供にもd(゜-^*) ナイス♪甘酸っぱくって美味しい(^¬^)ジュル...
こちらも(*^^*) フフ簡単サラダ~オクラとインゲンと枝豆~
枝豆を多めに茹でてしまい残ったのでサラダに入れました~
ヘルシーで身体にいいサラダですよ~(ドレッシングはお好みで)
シャキシャキ~ポリポリ~シャキシャキ~ポリポリ食べてます
どちらも切るだけの超~お手軽料理ですよ~(=^^ゞ ポリポリ
こんにちは~
今日はお天気も上々~あちらこちらでお祭で人がいっぱい出てます
さて今日は面白~いスイーツを発見~~~!!干し柿を冷凍して
食べるんです~アイスキャンディーではなく×ジェラードでもなく×
その名前は『凍眠柿』と言います(←今まで見た事も聞いた事もない)
それだけではなく なんとなんと~~~(ノ>。☆)ノ キャッその中に
お餅が入ってるんですよ~o(@.@)o ナンジャコリャ!!(面白いでしょう)
パッケージのメッセージには佐賀市の山間部で『肥前名尾和紙』という
和紙工場を営んでいます。この地区は、昔から冬場には干し柿作りが
盛んに行われてきました。現在は、当工房でも和紙作りの傍ら十一月と
十二月には心を込めて干し柿作りしてをおります。と書かれてました。
まだ 冬眠から醒めていませ~ん(冷凍状態)
少し時間をおいたら(冬眠から醒めた)真っ赤に熟された柿は
ふっくらして柔らか~い(^¬^)ジュル...
ほ~ら見てぇ~冬眠から醒め、熟成を増した凍眠柿は種は丁寧に
取り除かれお餅を詰められた本当に変わった珍しい柿でしょう~
一口食べると柔らかくってジューシーな干し柿とモチモチとした弾力が
何ともたまらないお味でした~(柿は自然な甘みです)
おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
昨夜赤坂の友人から満月の画像が送られてきました~(友人いわく少し
ボケてますが見てねぇ~)うわぁ~感激~というのも結局私は満月を見れ
ずじまいでした~暗い夜空で輝く満月は格別に綺麗~
今晩は~
今日は、『十五夜』とも呼ばれる『中秋の名月』ですね~中秋の名月はすすきや
団子をお供えし、月を見ながら秋の実りをお祝いするとか?朝から出っ放しで
すすきもないし、お団子もなし~お団子だけでも買って帰ろうと東横店へ
オォ!!見~つけたっ!銀座立田野さんのお月見あんみつ
真ん丸お月さんにうさぎちゃんがピッタリ~うさぎちゃん可愛い~
(←食べちゃいぐらい可愛いということですぅ~(=^^ゞ ポリポリ)
黄色い丸~いお月さんはさつま芋を満月に見立ててます
可愛いお月見あんみつは綺麗な~満月を見ながら
頂きたいですね~でもこの天気じゃねぇ~(・_・?)
可愛い~うさぎちゃんを見てもう~お月見気分~~~
(ドリンクは芳翆園のほうじ茶ですが、(*^^*) フフ後からかも)
今晩は~
今日は湿気たっぷりの空気が充満してるような~感じで ホント蒸し
暑かったですね~(・。・;蒸し暑い中(夕方ですけどねっ)
渋谷東急東横店 西館8階 催物場のなごや・なにわ味巡り
に行ってきました~噂のグルメがいっぱ~~~い
早速 551蓬莱の豚まんコーナーへ(目的は豚まん(^_-)-☆)
さすがに行列が出来てました~(後ろには、次から次にお客さんが
来てワンサカ並んでました~!)
一つ一つ愛情込めて手で包んでおります
40分並んでやっと~551蓬莱の豚まん買うことが出来ました~
豚まん(6個入り)1,020円(←弟家にもおすそ分け~)
ほんのり甘いふわふわの皮~ずっしりと重い豚まんを割って
見ると具が~~~いっぱい美味しそう~早く食べた~~~い
ということでいただきま~す うひゃ~肉まんから出た肉汁が皮の
内側についていて~しっとりした部分が久しぶりの551蓬莱の手作り
豚まんは美味しくってボリューム満点でした~(やっぱり美味しい)
今日は蒸し暑かったけどドリンクは芳翆園の煎茶~(^¬^)ジュル...
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪ございます。
今朝は雲が多いながら 涼しくってしのぎやすい朝ですねぇ~
さてさて今回は先日渋谷東横のれん街メリーチョコレート売り場で
色鮮やかなブルーの色合いに目がとまり購入しました~
それは富士山ミニチュア クランチチョコレート
その富士山ミニチュアクランチチョコレートの紹介です~(^_-)-☆
シックな黒い箱に富士山の絵柄の中には鮮やかなブルーで包装された
とっても可愛くって~キレイなチョコが入ってました。
標高3,776mの富士山を、約18万分の1のサイズで作ったチョコは高さ2.1cm
横幅3.5cmだそうですよ~♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!(上からの富士山チョコ)
ほらっ~見てっ!富士山でしょう~でしょっ円錐状のチョコの表面は
岩肌を連想させ、頂上付近には、冠雪のイメージしたホワイトチョコを
あしらって、ホント富士山のミニチュア風~~~良く仕上がってますね~
お味は甘過ぎずあっさりしていてミルクチョコとクランチのサクサク感が
とっても美味し~~~おやつにもお土産にもd(゜-^*) ナイス♪
ドリンクはミカドコーヒー(レギュラー)サクサク感クランチチョコは
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪ございます。
今日から9月~朝のけたたましい蝉の声が、いつの間にか鈴虫?の声に
変わり~確実に季節は進んでいるのを感じますね~(9月も忙しくなりそう~)
今回は昨日午前中に友人のM子さんから届いた茅乃舎さんのセットの紹介です。
(M子さんのお母様がお亡くなりになられ、すでに四十九日もすまされたとのこでお返し
を頂きました)それが茅乃舎さんのセットです。
箱の中には飲むお酢それに炊き込みご飯の素十穀と山椒じゃこ
十穀と黒豆減塩だしが入ってました~
さっそく十穀と山椒じゃこをご飯に入れて炊いてみました。(←お米は2合)
順番~十穀をお米と一緒に洗ってじゃこを入れ~炊く前に30分~1時間ほど
浸してから炊きます。(水の量はお好みによりやや多め水を足してよくかき混ぜる)
十穀の穀物(押麦、モチアワ、香り米、キビ、発芽玄米、丸麦、赤米、黒米、はと麦、
ヒエ)良い具合にブレンドされてます~
一口食べるとじゃこがたっぷり~山椒のピリッとした辛みがアクセントに
なってクセになりそう~~~d(゜-^*) ナイス♪(^¬^)ジュル...
とろっとした果汁の飲むお酢のいちじくは4~5倍のお水や炭酸水などで割ると
いちじくの香りとつぶつぶの触感そんままに楽しめますよ~
私は天然炭酸水(ゲロルシュタイナー)で割ってみました~ 一時期流行ってる
時、私も色々と試してきましたが、いつからか?そのまま飲まなくなって…(=^^ゞ ポリポリ
でも また最近 健康のためにお酢を飲む方も多いようですね~(私もその一人~)
こちらはヨーグルトに入れました~いちじくの果汁たっぷり感で爽やか~
酸味が少しありますが、後に残りません。後味すっきり~~~
お酢を美味しく取りいれて、元気に過ごしましょう~(疲労回復・夏バテに)
Mこさん 身体が喜ぶ&優しいモノのありがとう♪(#^ー゜)vございました~
今度は減塩だしでお料理を作りますね~ご馳走さまでした~