日々いろいろ♪

趣味のお話なんかして書いていきたいなぁ~と!と思っています。

フレンチ料理の体験!!\(*^ ^*)/

2010-02-01 00:12:53 | おいしん坊


あっという間に1月も終って・・・もうすぐ節分ですねぇ~
鬼を追い出し福が来ますように!

さて 今回は近くのフレンチレストラン代官山「シャポン・ファン
T奥様(←嫁さんの友人)とフレンチ料理の体験に行ってきました。
この企画を提供してくれたT奥様は毎日ワンチャン散歩で発見し、
それに私が食い付いた訳で~す と言っても作るのは1品だけで
あとは森田シェフのお料理を皆で楽しみながら食べるコースなのです。

メニューは≪帆立と椎茸のガーリックバター焼き≫2人前
帆立の殻のはずし方は難しいですね~(悪戦苦闘
貝柱・ヒモ・キモ(オレンジ色の)は取ってヒモについてる黒い汚れは
塩で揉んでぬめりを取ります。(塩は多目にふる)


バター(無塩)にレモン汁・ガーリック・しょうが・(すりおろし)パセリみじん切りを
合わせてよくまぜる。

椎茸は軸を取りカサをトントンたたきゴミを取って塩水にサッと浸しアルミホイルを
敷いた天板にのせてオーブンで10分焼く。

付け合わせのしらがねぎは千切りにしたのをフライにする。

焼きトマト(皮付きトマトに切り目を入れ軽く塩をしてオーブンで15分焼く。
 椎茸の上に塩・胡椒して貝柱にレモンバターをのせてオーブンの強火で3~5分焼く。


テーブルセッティング~もシェフ食前酒はキールで乾杯


ジャ~ン!!出来上がりました~(出来上げるまでの時間長かったぁ~
ガーリック&レモンバターの香りが帆立にしみてうま~い!
メインは森田シェフの料理です
チキンは柔らかくソースの美味しさがお口に広がります~
このソースはマゼランソース(だったかな?)(?+_+)

パンは自家製のバケットは温かいままで外はカリッと
中はしっとり、焼き加減もちょうど



ケーキのパイはパリッとクリームは柔らかく本当に美味しかったです
美味しさが写真から伝わるとイイですがぁ~紅茶はシンプルでした(普通)。
代官山『シャポン・ファン』のお料理はどれも美味しく見事、完食~~~
お料理を皆で(7名)楽しんで大満足で終了しました。
丁寧で親切にしてくださった森田シェフには本当にお世話になりました。
また こういう楽しい企画を提供して頂いたT奥様にも感謝です

さてさて今年もこの季節がやってまいました~
節分が終るとバレンタインデーですね!

     ≪伊勢丹新宿 サロン・デュ・ショコラより≫
皆さん!もうチョコの用意されましたか~?
本命チョコ 義理チョコ 友チョコ 自分チョコ それに今年は逆チョコも!!
男子から渡すチョコ・・・だそうです。\(◎o◎)/!
何となく 草食系男子っぽいなぁ~って思いません!
今年もやっぱり私はお世話チョコが多いで~す