ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和海の新鮮な魚と旬の食材が堪能できます。
鯵のお造り定食は鮮度が命!大人気メニューです。

休日のごはん

2012年06月25日 | 手料理
昨日(休日)の晩ご飯。



ここんとこ、ず~っと2人で晩ご飯・・・




つまらん・・・




食事を作っても、食欲旺盛な子供がいなくなったら

残る方が多いです



でも、やはり食卓はにぎやかな方がいい



昨夜も腕をふるいました



昨夜の献立は・・・


*お刺身
*鶏もも肉の塩糀焼き
*里芋の煮物
*ポテトサラダ
*海鮮サラダ
*豆腐のお味噌汁(白味噌仕立て)



まずは下ごしらえ


鶏もも肉に塩糀をまぶし冷蔵庫に入れておきます。




里芋は実家から貰ってきたもので、

ポテトサラダのジャガイモは

遊子(ゆす)のおいしい“子ジャガ”です。





我が家で使う味噌はいつも麦味噌ですが

たまにはちょっとちがった味もいいかな~と

白味噌を使ってみました。


海鮮サラダを作っていて、緑の物が無いのに気が付き

まだ、外が明るかったので

この前植えたパセリを取りに畑まで



が、


おお~~~っと、うっかり

戻ってみたら、狙われていました





ダメ!と怒ると、人前では絶対に手を出しませんが

人が見てないところでは、悪い事三昧

       妹:ねぇねぇ、お兄ちゃん、これって食べてええの?
       兄:やめとけ、お母さん怖いぞ





そうそう、やめときさい




相手がでは会話は成り立ちませんが

お父さん(旦那)と2人でいるより

笑顔になれます











あっ


鶏肉焼くの・・・ 




わ・す・れ・た・・・






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オススメメニュー!


天然うなぎのかば焼き



旬の間は“天然ものが仕入れできる期間に限り”ですが、

さばきたてのうなぎを焼きます。

冷凍保存したものより、数段おいしいです!!






緋扇貝のグラタン






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えひめ南予いやし博2012 開幕!!!







「えひめ南予いやし博2012」に合わせて公募された


『いやし博 一押しグルメ』


宇和島圏域の飲食店などが、自慢の料理を応募。 


認定された各店独自のお料理が

1冊の雑誌になって紹介されています。





この機会にぜひ、南予・宇和島までおいでになって

この一押しグルメをご堪能いただきたいと思います。






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4 コメント

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ご馳走!! (harbus7)
2012-06-26 23:24:54
今晩は~!

さすがマミィさん、手早く!パパパッ!と作られるのでしょうね、きっと

の息子だったら大喜びです。
『晩ごはん、これだけ?!」が口癖ですから~

塩糀焼きのその後が気になりますぅ
harbus7様 (mama-issin)
2012-06-28 08:54:35
「こがいに作って、誰が食べるんぞ~」
 (こんなに)

「こがいに作ったて、全部食べれんで~(+_+)」


と、旦那や息子に言われるほど
休みの日は、ついついMAXに作ってしまいます
そんな癖がついてるんですね…
家族皆で食卓を囲むのが1週間に1度だったものですから。

私の気持ちがわかってない
つまらない男どもです


Unknown (りんご)
2012-06-28 19:37:15
つい子供がいた時にように、作りすぎることありますよね・・ たくさん作った方が作りがいあるしね。
りんご様 (mama-issin)
2012-06-29 11:47:17
こんにちは。

そうなんですよ、たくさん作った方が味が良いんです

少ないと、これだけ?って言うくせに・・・

りんごさん、わかってくれますか?

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