まだ冷蔵庫に残っているお正月のかけら。
昨日はそれらを極力片付けようとしたのだが・・・。
鍋パーティーの残りのネギと春菊。
結構まだ元気。でも私はどちらも好きでない。
一人鍋をしようと買っておいた牡蠣がある。
あとは、お豆腐を買い足して、牡蠣鍋の完成。
お豆腐だけを買おうと思ったのだが、お腹がすいていたのとお寿司が半額になっていたのとが相乗効果になって、助六を買ってしまう。
鍋だけだと軽すぎるかもね。
鍋の支度をする。
味噌スープを沸騰させ、野菜を入れる。
ネギ、春菊、しいたけ、白菜(?)、大根、しいたけ。
白菜は白菜サラダを買って食べ忘れていたのをいれたのだ。
煮立ったら牡蠣をいれる。
結構な量。
白ワインを飲みながら鍋をつつく。
上手いじゃないか、牡蠣。
それにしても、お寿司はよけいだった・・・。
そのうち酔いが回ってきて、お腹が一杯になってきて、ソファに倒れ込む。
気が付いたら11時。
なんと1時間も寝てしまった。
少し、ダンスの練習をしようと思っていたのだが断念。
片付けてすぐに寝る準備。
久しぶりの仕事だったから疲れたのかな。
冷蔵庫の中には、鶏肉の八幡巻といかの粕漬け、なます、松前漬け、煮物がまだ残っている。
これらは今日片付けよう。
年末にもらったソーセージもある。
週末にポトフを作ろう。
食べ物が一杯あっても、帰りが遅いので食べる暇がない。
贅沢な悩み。
とにかく冷蔵庫はだんだんすっきりとしてきた。