材料
豚肩ロースかたまり肉(200~250g) 玉ネギ(1個) 人参(1/2本) 鶏がらスープの素(小1/2) 塩コショウ(少々) 砂糖(小2) 酒(大1) ケチャップ(大3くらい) 醤油(大1) 水(1カップ) レモン汁(小1)
① 豚肩ロースは一口大に切り、塩コショウをふってもみこんでおく。玉ネギはザク切り、人参は乱切りにする。
② 豚肉をサラダ油で炒める。肉の色が変わったら、玉ネギ、人参を加えてさらに炒める。油が全体に回ったら、砂糖、酒、ケチャップ、醤油、水を加え、煮立ったら鶏がらスープの素を入れる。
③ 弱火にしてアクを取り、蓋をして20~30分ほどコトコト煮る。最後にレモン汁を加えて強火にして煮立て、全体を混ぜる。
オレンジページの別冊版(秋)に載っていたレシピを参考にしました。
ル・クルーゼでコトコト煮こみました お肉もほろっとやわらか、子供にも食べやすいケチャップ味です
好みで他の野菜やキノコを加えても美味しいと思います