材料
長芋(10cmくらい) 卵(2個) かつお節(ひとつかみ) 白ゴマ、黒ゴマ(各大1) 塩(少々)
① 長芋は皮をむいて酢水にさらし、アクを抜く。輪切りにし、すりこ木などで叩いて、つぶす。好みで食感を残すように粗めにしても。
② 卵を溶きほぐし、塩、①、かつお節、ゴマをいれてよく混ぜる。
③ 小さめのフライパンにサラダ油を入れてあたため、②を流し入れる。全体を混ぜ、半熟状になったら火を弱めて蓋をする。5~6分じっくり焼き、ひっくり返して更に5~6分焼く。好みでケチャップを添える。
オレンジページの別冊(秋版)に載っていたレシピです ケチャップをつけなくても、このままで十分おいしいオムレツでしたぁ
長芋の食感と、ゴマのプチプチ感がおもしろいです!