。。。まぁるい日々。。。

なんか、ええことありそぉやなぁ~♪

大和郡山市 サンプーペー♪

2014-03-06 | ランチ(奈良)

大和郡山市散策の日、郡山城址からランチの店を求めて市街へ移動した。
そこでバッグから取り出したるは、「大和郡山市いただきMAP」なる強い味方。
市内中心部一円の食事処、カフェ、居酒屋、和洋菓子店などが地図に示され、裏面は簡単ながら各店のデータがまとめられ、親切で分かりやすい。

JR郡山駅を東に、近鉄郡山駅を西に、二つの玄関口を持ち利便性に優れている。 
その日は、近鉄沿線寄りを歩いてみた。

「本格ローマ風ピザおいしいよ(^-^)」のコメントに惹かれ、地図の道筋をたどり北大工町へ。
普通の民家が建ちならぶ裏通りで、情報なくしては絶対に見過ごすだろう。

駅前商店街を南に折れ、わずかに歩むとポッカリ現れたサンプーペー。
郡山城址に続き、またもや工事中だ。
しかし、ここは奥への通路が開けていた。

薪火石釜が2基あり、右がピザ専用釜。
注文に応じて、1枚1枚丁寧に高温で焼き上げるため、チーズのうまみが引き出されて美味しいらしい。

写真撮影を快く許可したうえに、見栄えを気にして火まで入れてくださった。
左の釜の火がそれだ。

ピザとパスタの両方をいただいたが、パスタは具が乏しくボリュームにも欠ける。
幾つもの大きなかけらのニンニクは極端に軟らかく、大人向きの落ちついた味つけは好印象。

ピザはかなり大判で食べ応えがある。
イタリアンタイプのピザは、ナイフとフォークでオリーブオイルをかけて食べるのが基本。
知らなかったねぇ、こんな洒落た食べ方をするなんて。
放射状に切り分け、手づかみでかぶりつくのとは訳が違うもの。

切り方にルールはなく、どこから切ろうが、どんな形だろうが自由。
パリパリ、サクサクとナイフの滑りは良好で、料理のように一口サイズに切って口に運ぶ。
ジンジャーエールを飲みながら上品に食せば、気持ちまでが淑やかになる。

お喋りがすぎて、ピザがすっかり冷めてしまったが、生地もチーズも軟らかく最後まで美味しくいただいた。

大人が自然に羽を伸ばせる、素敵な雰囲気の店だ。 

 

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