榮桐齋ブログ

書や篆刻、作品の裏打ち、製本。花の写真。料理。手芸。
日常感じた事を綴った日記です

榮桐齋「桜」印稿

2020-04-29 09:50:09 | 書と印
おはようこざいます。
外出抑制が続いて2週間経っても
コロナウィルス感染者の数は
減ってない感じですね。
何か見落としでもあるのでは
ないかと、心配です。
私達も、我慢の限界に近づいています。
さて、前に出した「桜」印稿の課題、
何か考えて見ましたか?
私も3顆ラフな印稿作ってみました。
参考にして挑戦してみてください。

朱文用



白文用



皆様の感性で、
色々書いてみてください。
刻さなくても、書くだけで
OKです。
では、もう少し家で
がんばりましょう🎵👌❇️🆙

榮桐齋主の庭

2020-04-24 22:04:35 | 書と印
こんばんは。コロナウィルスが猛威をふるっており、ずっと家にこっもっております、が
春はいっぱいの花を咲かせてくれました。
今年は桜も長くきれいに咲いてくれました。

「花」を草書で書いてみました。印は「一枝春」です。パネル仕上げです。
  

これを飾り始めた頃は、まだ桜チラホラくらい、庭の花もクリスマスローズくらいでした。

その後榮桐齋主の庭にも色々な花が咲き始めました。
  
                  

おもしろいのが、はなびし草です。 三角帽子のようなつぼみがかわいいです。
 前日   次の日早朝  お昼頃   

野花さんの手作り工房

2020-04-14 14:19:19 | 料理
如何お過ごしですか?
雨の日は、退屈ですね。
昨日はマスク4枚作りました。
まだまだ改良中です。
今日はお天気で気持ちいいですね。
風はきついけど。
簡単アップルケーキを作ってみました。
スポンジケーキの上に
リンゴの切ったのを
散らすだけです。
材料
玉子 3個、小麦粉120g
砂糖140g、バター60g でスボンジケーキをつくる。
リンゴ 1個
(薄切りーレモン、グラニュー糖、ブランデーをふりかけておく)
型に流し入れ、上にリンゴをおく。
オーブンで170度 15分くらい、焼く。

味はどうかな?

ふわふわしていて、リンゴは生感が残っていて、
おいしかったです。
ごちそうさまでした。

野花さんの手作り工房(散歩のおみやげ)

2020-04-08 18:53:09 | 料理
.緊急事態宣言が出て、とうとう、
私の行ってるテニスコートも
1ヶ月閉鎖することになりました。
毎日散歩して、体力つけないと。
日曜日、散歩しながら、
桜を楽しんでいました。
団地の土手につくしを
見つけたので、
少し摘んで帰りました。

袴をとって、茹でて、さっとあ味をつけて、
冷やっこの上にトッピングしてみました。

春の味を楽しみました。
今晩は、月が地球に一番近い、
スーパームーンです。お財布をかざし、
満たしてもらいましょう。
コロナウィルスが早く収束するように、
お願いをしましょう👏


桜の印稿についてNO.2

2020-04-05 13:54:24 | 書と印
「桜」印稿作りに関して(2)
桜は旧漢字(櫻)です。中国では
ユスラウメの事だそうです。我が国では、さくらの字とされました。
字統で字義を調べると、小篆の凡例しかありません。



私の持ってる篆刻字典には、桜も櫻も字例がありませんでした。
おもしろ字も考えてください。