先月末に飲み会があり、二次会で「温州菜館」という店に行きました。
国分町にある中華料理店ですけど、ラーメン屋さんという雰囲気です。こういう気取ってない感じはいいですね。
最初に出てきたのがこれで、頼んだ人に「何?」と聞いたら何かを答えてくれたのだけど、どうせ忘れてしまうだろうと思ったので、メニューを撮っておくことにしました。
さて、これがメニューです・・・というつもりで撮ったんだけど、飲み物リストでしたね(笑) でも、その右の方にメニューが写っていました。
「豆苗炒め」というらしいです。
豆苗(とうみょう)というのはエンドウの若菜だそうです。
餃子、小籠包など。
「とりあえずのビール」の後、紹興酒を飲むことにしました。ボトルごと燗したものなんだけど、なかなか美味しかったです。かなり気に入りました。
「この店に来たらこれを食べなくちゃダメだよ」と言われたのが、水煮肉片(シュイジューロウピエン)です。辛いんだそうです。
たしかに辛いんですけど、カエサルは平気でした。他の方が「辛い」「辛い」と言っている中、ペロリといただきました。辛いのに強いというよりも、味覚が鈍いんだと思います。
メニューに「小」と「大」がありますけど、このとき頼んだものはすべて「小」だと思います。二次会だったということもあるけど、それで十分に5~6人前になりました。
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