とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

ベイクドチーズケーキ

2007-05-30 20:57:19 | お菓子・パン


ベイクドチーズケーキを作る。
とても簡単なの
これでいいのかどうかはわからないけど、
とても美味しいので満点!
自己満足
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たちのその後・・・

2007-05-27 12:52:00 | 育てること
日差しも日に日に厳しくなってきた今日この頃です
さて、我が家の野菜たちはどうなっているかと言えば・・・



とうもろこし!
ふさふさを頭につけて頑張っています。
7センチくらいかな♪



かぼちゃの花です。
ホントに実が生るのか心配です



ピーマン!
おおっ!
それらしくなってきたぞ!



なすび!
5センチくらいかな。
ちゃんとなすび色しています。

暑くなるけど、君たちも頑張って早く大きくなってちょうだい

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジケーキ

2007-05-27 12:42:15 | お菓子・パン
いつもお世話になっている方々へと、オレンジケーキを焼いた。



顔を思い浮かべながら、せっせと焼いた。
畏れ多くも、パティシエの気持ちになりながら

奥のプルマンは母に送る

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウィのホワイトチョコレートケーキ

2007-05-26 20:25:25 | お菓子・パン
果物かごにキウィがごろごろ。
冷蔵庫にホワイトチョコレートが見え隠れ。
そうだ!ケーキを作ろう



基本のレシピでスポンジケーキを焼く。
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、牛乳を混ぜる。
小さく切ったキウィを半量混ぜ、ケーキにかける。
残りのキウィを飾り、あればミントの葉も。

テキストではイチゴだったの
イチゴだと、とてもかわいらしい
キウィは初夏らしくて爽やかな出来上がり

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪塩ちんすこう

2007-05-23 22:43:00 | 食べること
沖縄に行くと、誰もが必ず買って帰るのが「ちんすこう」
小麦粉とラードで作った素朴なお菓子。
プレーンも美味しいけど、黒糖・パイン・紅芋、いろんな種類があって楽しい。

で、この春からの我が家でのブームがこの「雪塩(ゆきしお)ちんすこう」



なんでもミネラルたっぷりの宮古島自然塩を使っているそうな。
ちょっとだけしょっぱくて、さっくりとほのかに甘くてお気に入り

沖縄に行った時や、お土産を頼むときはイチオシですぞ


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルマンブレッド

2007-05-22 21:46:57 | お菓子・パン


毎朝食べる食パンは、できるだけ焼くことにしている
残り数枚になると、いつでも焼く。
仕込から焼き上げまで約3時間。
山形食パンやバターロールを焼くこともあるけれど、ほとんどこのプルマンを焼く。
自画自賛かもしれないけど、とかく美味しいのだ
スライスしてトーストする、その時の香りがたまらない。

パンの耳、昔は嫌いでぐるりと残していたけれど、このプルマンに出会ってからは残さない
私も大人になったものだと感心する




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぷりん

2007-05-21 22:19:22 | お菓子・パン
ぷるぷるぷりん



ぷりん大好き
でも、下手だ
だけど懲りない

だって美味しいんだもん

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桂 春団冶

2007-05-21 22:13:05 | 楽しむこと
博多に行く。
ランチは「吉兆」で。

そして「博多座」へ「桂 春団冶」
藤山直美と沢田研二の共演。

少しふっくらしたジュリー。
相変わらずニヒルでハンサムで
思いのほか素晴らしい演技だった。
藤山さんは、その存在感が大きくて、脇の役者さんが目に入らないくらい。

よかったわ
生のお芝居はとてもいい


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は韓国ラーメン

2007-05-18 19:11:15 | 食べること
インスタントラーメンが食べたくなって・・・
それもなぜだか「韓国ラーメン」



左奥が「辛ラーメン」
右奥は「熱(ヌル)ラーメン」
手前が「チゲラーメン」
辛いラーメンばかり(笑)
さてと、今夜は・・・「チゲラーメン」に決まり



椎茸と白ねぎ入り。
卵は辛さが飛んでしまうから入れない。
「辛ラーメン」のほうがスープが赤い。
それでもこれも相当な辛さ

うん!美味しい!
辛さは別にしても、スープはとても美味しい

ケニー・GのサックスをBGMに、なんともステキな宴だったね、今夜は


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすび!トマト!とうもろこし!

2007-05-16 22:52:19 | 育てること


なすびの花。
花も紫なんだね



わかっちゃいるけど、赤くなる前ってこんなに緑なんだ、とまと



んん?
とうもろこしの花??
わからん・・・初めて見るよ

今は花壇と畑が同居しています。
来週あたり、畑に変身します

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする