笑福堂本舗

マウルル、セリアの日常 ときどきラブさんも

笑顔の訳は

2014-07-08 07:30:02 | 今日の出来事



それはびわ湖に到着してすぐのことでした









見慣れた風景を背に









「濡れる前に」と マウセリを並ばせて写真を撮っていると



まだ泳ぎもしてないのに2人ともニッコニコ



「なんで???」



不思議に思いながら ふと振り返ると・・・












監視員のラブさんが来てくれてるような気配が・・・





マウセリの笑顔の理由がわかったようで



思わずとーさん



目から汗が噴き出しました




とーさんにとって びわ湖といえば「ラブ」なのです



テーブルの下のラブさん









イスに座ったラブさん









懐かしい光景が頭の中を巡ります



「あ~ やっぱり思い切って来てよかった~」な びわ湖でした (^^)





久しぶりに・・・

2014-07-06 11:51:38 | 今日の出来事





今年初のびわ湖です





さっそくダイビング





ここしばらく欲求不満気味だったお二人さん





この日は波が穏やかだったこともあって





「おひさ~」のお友達や「はじめまして」のお友達と


存分にびわ湖を満喫してきました(^^)













こんな楽しいことしたり





「ん?」





「あぁ~ぁ」





「なるほどね」なことがあったり













久しぶりにアーリアちゃんの豪快なジャンプを見たり









そしていつものようにいっぱいうまうまもらったり









いっぱいナデナデしていただいて最高の一日を過ごせました



(もぐちゃん マーレ アーリアちゃん セリア YUMEちゃん マウルル ビビ ルーチェちゃん ゆずちゃん)


ご一緒していただいた皆さん


手ぶらで参加しておいて何から何までお世話になりっぱなしで


そのうえ厚かましくもおみやげまでいただいて大変ありがとうございました <(_ _)>
(伊勢丹の袋 重かったワ~)


これに懲りずにまた誘ってやってくださいね (^^)






調子に乗って (^^ゞ

2014-07-04 08:47:39 | 今日の出来事


またまた料理ネタです







我が家の庭には「青紫蘇」の他にも







「みょうが」や「アスパラ」に







「パセリ」まで毎年生えるんですよ



パセリはビタミンの含有量が凄いらしくて是非食べてみたいと思っていました


そこで 今日はこのパセリを使って「ペッペロンチーノ」に挑戦します


そう「ぺぺロン」じゃなくて「ペッペロン」です


摘みたてのパセリをちょっとかじってみたらとても苦くて思わず「ペッペッ」


だから「ペッペロンチーノ」と名付けました(笑)




先ずはパセリを細かく刻みます


フライパンにオリーブオイルとニンニク(チューブ入りでOK)パセリを入れ


茹であがったスパゲティを入れたら 一味唐辛子 粗びきコショーを少し多めにパッパッ


仕上げにバターひとかけを入れて一混ぜし 鍋肌に醤油を回しかけます


焦げたバター醤油の香りがモワ~ンとしてきたら









簡単「パセリのペッペロンチーノ」のできあがり~



パセリは生だと食感が固くてゴワゴワしていてとても苦いのですが


加熱するとやわらかくて苦味が消え香りもよくなってとても美味しくなります


こうすることで十分主役になれる素材なのです









なのでひと手間かけてフライパンで炒めました


食べてみるとこれがまた「絶品♪」


「ペロペロッチーノ」に変更です (笑)



パセリはもっとたくさん入れてもよかったと思うくらいでしたよ


是非お試しあれ (^^)





  ********** おまけ **********












ハッピークッキング~♪

2014-07-01 20:26:45 | 今日の出来事


実はとーさん 6月が誕生月だったので先月初めに農協の職員さんが


プレゼントを持ってきてくれてました







都会住まいの皆さんは「???」じゃないでしょうかね


田舎ではごく普通のことなんですよ (^^)



さて プレゼントの中身はというと・・・







同じJA仲間のJA和歌山「紀州南高梅」です







ちょっと待ってね













あれっ? (^_^;)


コホン・・・



この梅干 我が家にきてから1か月ほど経つのですが手付かずのままでした


そこで


せっかく頂いたお祝いなので 今からとーさんが腕を振るいます



ちょうど今の時期 我が家の庭には青紫蘇が茂り始めます







これの葉っぱと先ほどの梅干を細かく刻み


ちりめんじゃこ オリーブオイル 麺つゆと合わせて混ぜておいて







茹であがったスパゲティと和えて 刻みのりを振りかければ







「たっぷり梅干の和風スッパゲッチィ」のできあがり~♪




ちなみに今回この梅スパを食べたかーさんの反応は・・・


「お お お おいすぃ~~~いっ!!!」と大絶賛でした (#^.^#)




最近はイタリアの粉もんのことを「スパゲティ」や「マカロニ」とかいわずに


「パスタ」なんておしゃれ?な言い方をしますが・・・



今日の料理は敢えての「スッパゲッチィ」です!!



主役が「梅干」なだけに・・・ね (笑)