またまた料理ネタです
我が家の庭には「青紫蘇」の他にも
「みょうが」や「アスパラ」に
「パセリ」まで毎年生えるんですよ
パセリはビタミンの含有量が凄いらしくて是非食べてみたいと思っていました
そこで 今日はこのパセリを使って「ペッペロンチーノ」に挑戦します
そう「ぺぺロン」じゃなくて「ペッペロン」です
摘みたてのパセリをちょっとかじってみたらとても苦くて思わず「ペッペッ」
だから「ペッペロンチーノ」と名付けました(笑)
先ずはパセリを細かく刻みます
フライパンにオリーブオイルとニンニク(チューブ入りでOK)パセリを入れ
茹であがったスパゲティを入れたら 一味唐辛子 粗びきコショーを少し多めにパッパッ
仕上げにバターひとかけを入れて一混ぜし 鍋肌に醤油を回しかけます
焦げたバター醤油の香りがモワ~ンとしてきたら
簡単「パセリのペッペロンチーノ」のできあがり~
パセリは生だと食感が固くてゴワゴワしていてとても苦いのですが
加熱するとやわらかくて苦味が消え香りもよくなってとても美味しくなります
こうすることで十分主役になれる素材なのです
なのでひと手間かけてフライパンで炒めました
食べてみるとこれがまた「絶品♪」
「ペロペロッチーノ」に変更です (笑)
パセリはもっとたくさん入れてもよかったと思うくらいでしたよ
是非お試しあれ (^^)
********** おまけ **********