横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

ぷりん*初級~あんぱん&ロールパン

2010年05月24日 16時40分21秒 | プティボヌール*初級
今日は、ぷりんクラス
初級2回目のレッスンです。
今日からは・・器械で捏ねた生地を使って~主に成型方法のお勉強となります。
でも、パン作りにとって一番大切なのは、最初の生地をちゃんと作ること
ここで、失敗してしまうと~
美味しいパンにはならないことも・・

温度管理がんばりましょう
捏ね器だからといって~安心するのは早いんですよねっ
初級の間は、一種類のパンは皆様と一緒にこねていきますので、
もし分からないことが出てきたら~遠慮なく聞いてくださいねっ

朝からの(昨日からの)で、湿度ばっちり!!
パンにとっては絶好の日です。
ゆっくりと成型しても生地が乾燥しなくって、やりやすいですね
ちょっとべたつきますが。。
でもみなさんとても上手に作られてました

今日は、明日のこむぎクラスから・・
お一人補講のレッスンで参加していただいたので~
プティではあまりない5人のレッスンでした。

一人一人が作る数は同じになるように、生地量を変えてご用意しているのですが・・
どうしても順番待ちになってしまったり~
私は後からでいいわぁ~っていう遠慮深い方が多いので・・
ちょっと時間が押せ押せになってしまいがちですね。
今日の生徒さんもそんな雰囲気でしたので~
私相当せかしちゃったかしら・・??
みなさんとっても早く動いていただけて、予定よりも早めの焼き上がりとなりました
写真は、お一人分お持ち帰りいただいた後なので・・4人分のパンですが~
こんなにたくさんの数を焼いたのは、プティでは初めてかもしれません
電気オーブンも2段フル活用で・・頑張りましたねっ

でも・・電気オーブン2段の方が、ガスオーブン4段で焼くよりも・・
焼きが甘くて、ロールパンは焼き時間を追加しました
なので、2種類目のあんぱんは、ガス4段と電気1段で焼いたところ~
どっちがどっちか分からないほどの出来栄えでしたね
この場合、温度は20度上げて時間は同じでしたよ
(すみません、言い忘れました・・

お子さんのお迎えが早い方がおふたりいらしたので~
なんとか無事に出来上がってよかったです

試食無しだった、Oさん。おうちでお子様と一緒に召し上がっていただけたかな?
明日も続けてのレッスンですから~
ぜひ感想を聞かせてくださいね

そうそう・・明日はおひとり振り替えの日程変更になっていますので、
おふたりですよ~
今日がにぎやかだったので・・ちょっといつもよりも余計に
寂しく感じてしまうかもしれませんね



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村 パン教室のランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ   
パンお菓子作りのカテゴリに登録してます

パン教室,JHBS,手作り,横浜市,都筑区,お菓子,習い事,


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れさまでした~ (ぽーらーべあ)
2010-05-24 17:08:22
5人とは賑やかでしたね~その分、パンを焼くのが大変そう…お疲れさまでした~
今日はそんなに暑くなかったので、むしろパンを焼くにはいいコンディションだったかもしれないですね~
2日続けてのレッスンの方もいらっしゃるんですね…お疲れ様です~
返信する
★ぽーらーべあさんへ (らぶぱん )
2010-05-25 01:05:18
そうですね~すごい数のパンを焼きました。
2種類あわせて、57個
みなさんがんばりましたよ~
明日は同じ方がいらっしゃるのですが・・
大型パンが入るし、おふたりなので~
数としては、2種類で11個。だいぶ違いますねっ
初級は忙しいですっ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。