横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

夏の特別講習*スライスパンダパン&クリームチョコロール

2012年08月03日 15時19分29秒 | プティボヌール*特別講習
今日は・・夏休みの特別講習第2回。

通常コースのマロンクラスさんが~全員そろってお越しくださいました
別々にお申込みいただいた方たち4人組。
(お二人は母娘さんですけど~

ケーキの時も、みなさんで相談しながら~
一緒にやりましょうと・・誘い合って
特別レッスンにも来てくださいます。

楽しそうに参加してくださる姿を見ると、
教師冥利につきますね

笑い声がいっぱいの・・とっても楽しい時間となりました
(あっ・・教室の時は、いつもなんですけど。。
子供たちが帰ってくると~急にで疲れます・・

明日から2週間は・・パパと子供たちの夏期講習のお休みがずれてしまったので~
なが~い(?)夏休み。

あまり怒らないように・・気を付けます


さて、今日はパンダパン。
お申込みいただいたときは~ちょうど赤ちゃんが生まれて盛り上がってた時期だったので、
ちょうどいいね~
と・・
選んでいただいたと思ったのですが。。

すぐに赤ちゃんが死んでしまって、とても残念な・・
追悼レッスンになりました

またいつか・・元気な赤ちゃんパンダに会えますように



4人分のパンダちゃん。大量生産ですね
普段のアングルだと入りきらなくって~
椅子に上って、上空から撮影しました

一緒に作ったクリームチョコロールは・・
改定前の中級メニューだったそうです。
簡単でおいしいから、大好評でした。
クランブルのカリカリがいいでしょう~
いろんなパンにトッピングしても楽しいです。
簡単なので、おうちでも作ってみてくださいね



さて・・先日作り始めたルヴァンリキッド。
あの小さなビンでスタートしたのはでした。
置いておいたら~大変なことに・・


どうせ、最後は、大量になってしまうので~
下のほうだけ使いましたけど・・
みなさんもお気をつけて

今日の夜に・・4回目の種継ぎです。
温度が低いと、酢酸。温度が高いと、乳酸の働きが強くなるんだって・・
酸っぱいというよりは、ヨーグルトのような?香りがするのは、
部屋が暑いせいかな?
これでも大丈夫なんだろうか
プクプクと・・元気に発酵してるんだけどね~




人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

みなさま応援よろしくお願いします



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。