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モカ*中級~サバラン&チョコマロン

2010年10月19日 17時05分42秒 | プティボヌール*中級
今、記事を投稿したと思ったら~~まだだったみたいで・・
見事に消えちゃいましたっ
気を取り直して~もう一回



今日は、久しぶりのモカクラス!
夏休み前も、日程変更で6月末で終わっていて・・
さらに先月はお休みになってしまったので~
何ヶ月ぶり??
みなさんお元気にお越しいただけて、よかったです

今日は、振り替えの生徒さんもいらしたので~
他のパンも焼いたから・・あわただしくって時間もだいぶ延びちゃいましたね。
手際が悪くって~すみませんでした
いつになったら、スマートなレッスンが出来るんだろう・・
っていうか、これは性格的なもの?
ん~ずっとかも。。生徒さんの成長に期待を込めて・・なぁんて

今日の折込み、とってもキレイでしたね~
二人組で、2単位作っていただいたのですが・・
どちらの折込も ほんとにお見事でしたっ
思わず成型直後の写真をパチリ

冬になったら、クロワッサンのレッスンがあるのですが~
今から楽しみですっ
サックサクのクロワッサンが出来そうな予感

さて、サバランは~
シロップに浸したパンが苦手な生徒さんから・・
このシロップ、少なくしてもいいですか~?との質問がありました。

ん~私もシロップ系のアルコールがきいたパンは苦手なので、
気持ちは分かるんですけどね。。

はっきり言って、サバランの生地はシロップに浸さないと美味しくないっ
(すでに実験試食済みです・・
なので~全部かけちゃいましょう

アルコールをしっかり飛ばした、レモン風味のシロップに
杏ジャムと生クリームとフルーツがたっぷり
そしてつめた~~く冷やしたのが・・
私好みなんですが(子供向けともいいますねっ

今日のサバラン、おうちで召し上がれたかな?
冷蔵庫で、しっかりと冷たくしてから・・(ケーキだと思って
食べてみてくださいね

でも~大人には、もうちょっとラム酒がきいたほうが
いいのだと思います。
シロップがしっかり冷めるのを待って・・ラム酒をたっぷり入れるのが、
ほんとの作り方ですよ~
おうちでは、お好みで作り分けてみてくださいね。



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2 コメント

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シロップ漬けは… (ぽーらーべあ)
2010-10-20 18:18:45
実は、私もシロップ漬けのパン、あんまり好きじゃないです
でも、サバランをシロップ漬けにしないとちょっと食べられませんよね…
確かに、アルコールをしっかり飛ばせばいいのかもしれないですね~
子供にはオレンジジュース漬けにしたら?という意見も聞いたことありますが、やったことないです
返信する
★ぽーらーべあさんへ (らぶぱん)
2010-10-21 01:00:07
同じようなパンに・・ババオラムがありますが~こちらは、ブリオッシュ生地なので
シロップにつけなくっても美味しいです
おうちで作る時は、アルコールを控えめにするとか除いちゃうとか。。
アレンジして作るのもいいですよねっ
オレンジジュース漬け?初耳ですっ
美味しいのかな・・?
どなたか実験済みの方~情報お待ちしていますっ
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