2007年6月に講師試験を受けて・・講師になり、
3年がたって~ようやく今日、講師研究科の修了となりましたっ
長かった?短かった?
25回の講師科だから、続けてやれば~2年ちょっとで終わるのですが~
途中から、新メニューのお楽しみクラスのレッスンを3ヶ月に一回受けていたので、
その分遅くなりましたけれど。。
でも、これで~晴れてひとつ上の資格である「教師」に上がれます
この教師の資格をもらえると~
ようやく教室としての認定が受けられる。。
フクザツなシステム
講師時代は、先生について・・勉強の身
教師になって、ようやく「教室」としてひとり立ちが出来るという事ですね。
とは言え、まだまだ知らないこともやらなくちゃいけない事も・・
山積みですから~
ずっとずっとお勉強していくことには変わらないんです
夏休みが入るので~教師の認定式は9月以降になってしまうかなぁ~との事でしたので、
そこから・・あらたなスタートが待ってます。
レッスンも、メンバーが変わり~
新しい曜日になってしまうみたい。
また、決まりましたら~生徒さんにはお知らせいたしますね。
今まで第3木曜日を第一優先で空けていたので・・
今度はいつになるのか心配ですが。。
なるべく生徒さんにもご迷惑をおかけしないように~と
先生も調整をしてくださっているので、
どうぞご了承くださいね。
と・・前置きが長くなりました~
今日のパンは、
山型食パンとティーロール
パン作りには、いろいろなやり方があって・・
美味しく焼ければ、どんなやり方も大正解
って言うことが~よく分かるパンでした。
まっその・・美味しく焼くが難しいんですけどね~
お楽しみは~フィナンシェ・ヘーゼルナッツでした
ちょっぴり写真が暗いですが・・
来月上級のレッスン予定だったパンを・・事情があって変更したら~
卵白がたくさん余りそうなので、
来月は、お菓子も一緒に変更して・・
このフィナンシェ・ヘーゼルナッツを取り入れたいと思います
生徒さんも、きっと あの余った卵白の行方が気になりますよね~
そして何よりも~おうちでも・・余らせないで全部使える事で、
このパンも作ってみようかなぁ~って思っていただけると思うから
JHBSのフィナンシェは
ちょっぴり軽いふわっふわなタイプ
美味しかったので・・材料を注文して、早く練習しなくては~
にほんブログ村 パン教室のランキングに参加しています。
パンお菓子作りのカテゴリに登録してます
パン教室,JHBS,手作り,横浜市,都筑区,お菓子,習い事,
3年がたって~ようやく今日、講師研究科の修了となりましたっ
長かった?短かった?
25回の講師科だから、続けてやれば~2年ちょっとで終わるのですが~
途中から、新メニューのお楽しみクラスのレッスンを3ヶ月に一回受けていたので、
その分遅くなりましたけれど。。
でも、これで~晴れてひとつ上の資格である「教師」に上がれます
この教師の資格をもらえると~
ようやく教室としての認定が受けられる。。
フクザツなシステム
講師時代は、先生について・・勉強の身
教師になって、ようやく「教室」としてひとり立ちが出来るという事ですね。
とは言え、まだまだ知らないこともやらなくちゃいけない事も・・
山積みですから~
ずっとずっとお勉強していくことには変わらないんです
夏休みが入るので~教師の認定式は9月以降になってしまうかなぁ~との事でしたので、
そこから・・あらたなスタートが待ってます。
レッスンも、メンバーが変わり~
新しい曜日になってしまうみたい。
また、決まりましたら~生徒さんにはお知らせいたしますね。
今まで第3木曜日を第一優先で空けていたので・・
今度はいつになるのか心配ですが。。
なるべく生徒さんにもご迷惑をおかけしないように~と
先生も調整をしてくださっているので、
どうぞご了承くださいね。
と・・前置きが長くなりました~
今日のパンは、
山型食パンとティーロール
パン作りには、いろいろなやり方があって・・
美味しく焼ければ、どんなやり方も大正解
って言うことが~よく分かるパンでした。
まっその・・美味しく焼くが難しいんですけどね~
お楽しみは~フィナンシェ・ヘーゼルナッツでした
ちょっぴり写真が暗いですが・・
来月上級のレッスン予定だったパンを・・事情があって変更したら~
卵白がたくさん余りそうなので、
来月は、お菓子も一緒に変更して・・
このフィナンシェ・ヘーゼルナッツを取り入れたいと思います
生徒さんも、きっと あの余った卵白の行方が気になりますよね~
そして何よりも~おうちでも・・余らせないで全部使える事で、
このパンも作ってみようかなぁ~って思っていただけると思うから
JHBSのフィナンシェは
ちょっぴり軽いふわっふわなタイプ
美味しかったので・・材料を注文して、早く練習しなくては~
にほんブログ村 パン教室のランキングに参加しています。
パンお菓子作りのカテゴリに登録してます
パン教室,JHBS,手作り,横浜市,都筑区,お菓子,習い事,
教師になるといろいろ変わるんですね…私はまだどう変わるんだか、全然わかっていないかも、システム…
フランスパンの講習も9月になりそうなんですか?
楽しみですよね~
フィナンシェ、私も作ろうと思って材料買ってあるんですが、卵白がたまってなかったり、バタバタ続きで、なかなか作れません
自分の教室として、JHBSから認定を受けるには、教師になった上でさらに教室会員にならないといけないみたいです
そこまでしたら、ようやくJHBS認定教室って、肩書きをもらえるんですね。
今はまだ私個人として認定されただけ・・という扱いのようですよ~。
難しいですね
夏休みは全国でセミナーがあるから、校長先生お忙しいでしょうしね。
日程的に無理のようです・・。違う時期なら、もうちょっと早くできるのかもしれませんね。
でも~もうのんびりペースで進めてもいいかな。って思ってるので・・
あまり焦らずやっていこうと思います
次は教師ですね~これまたおいしいパンが
目白押しなので楽しみですね。
認定式ってけっこう待たされるんですよ・・
私も何ヶ月か待ちました。早く進みたいのにね。
教室会員はらぶぱんさんだったらすぐなれると思いますよ。
ただプティボヌールはすでにあったような・・
だからちょっとロゴを変えるとか、一文字をいれると大丈夫だと思います。
私は中途の講師さんを頼まれてやむなく教室会員になりました~。
教師のパンも美味しいのがたくさん!なのですね
楽しみです~
プティボヌール、私が教室を開く時にはなかったから・・この名前にしたのだけど~
(名簿はもちろんすみずみまでチェックしたり、ネットでいろいろ検索してみたり・・)
あれからもう2年半。ひとあし遅かったですか。。
予約できればよかったのになぁ~