横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

こむぎ*中級~豆太鼓&モンキーブレッド

2010年06月22日 22時41分35秒 | プティボヌール*中級
今日も暑いですねっ
朝、掃除機をかけるまではガマンしてたけど・・
そのあとは、クーラー入れました
パン生地を捏ねるのに、もうそろそろ限界の気温にきてるので~
部屋の温度も下げてあげないと、大変なことになってしまいます。

捏ねあがりの温度って、ちゃんと計ってますか~?
実は生地作りの基本はココ!
この温度によって、そのあとの発酵具合がすご~く変わってくるんです。

理想の温度になるように・・
いろいろ試行錯誤はするけれど、
パンは生き物。毎日の状態が違うので・・
ちょっと失敗~なんてこともありますよね。

低すぎたらどうしたらいいのか?
高くなってしまったらどうしたらいいのか?

レッスンではそんな疑問にもお答えしています

みなさんが、おうちでも美味しいパンが焼けるように~
ちょっぴりお手伝いできたらうれしいですっ


今日は、豆太鼓とモンキーブレッド。
4人クラスでしたので、た~~~っぷり作りました。
みなさん手早くすいすいと成型されていてすごいですね~
お見事でしたっ

とっても美味しいパンになりましたねっ


暑かったので・・試食のラズベリーシャーベットがいつもより美味しく感じました
簡単に作れるので~ぜひ 夏のデザートにどうぞ




にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
素敵なパン教室がたくさん紹介されてます


人気ブログランキングへ   
パンお菓子作りのブログを探したい方はこちらへどうぞ


パン教室,JHBS,手作り,横浜市,都筑区,お菓子,習い事,


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暑いですね~ (ぽーらーべあ)
2010-06-23 14:18:33
ほんと、毎日毎日蒸し暑くてまいりますよね
こんな時期はラズベリーシャーベットが食べたくなりますよね~
クランブル作っておかなくちゃ
★ぽーらーべあさんへ (らぶぱん)
2010-06-24 02:05:20
毎日、冷たいのばかり食べたくなって・・
困ります~
ラズベリーシャーベット、簡単に出来て美味しいので~お薦めですねっ

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。