今日も暑いですねっ
朝、掃除機をかけるまではガマンしてたけど・・
そのあとは、クーラー入れました
パン生地を捏ねるのに、もうそろそろ限界の気温にきてるので~
部屋の温度も下げてあげないと、大変なことになってしまいます。
捏ねあがりの温度って、ちゃんと計ってますか~?
実は生地作りの基本はココ!
この温度によって、そのあとの発酵具合がすご~く変わってくるんです。
理想の温度になるように・・
いろいろ試行錯誤はするけれど、
パンは生き物。毎日の状態が違うので・・
ちょっと失敗~なんてこともありますよね。
低すぎたらどうしたらいいのか?
高くなってしまったらどうしたらいいのか?
レッスンではそんな疑問にもお答えしています
みなさんが、おうちでも美味しいパンが焼けるように~
ちょっぴりお手伝いできたらうれしいですっ
今日は、豆太鼓とモンキーブレッド。
4人クラスでしたので、た~~~っぷり作りました。
みなさん手早くすいすいと成型されていてすごいですね~
お見事でしたっ
とっても美味しいパンになりましたねっ
暑かったので・・試食のラズベリーシャーベットがいつもより美味しく感じました
簡単に作れるので~ぜひ 夏のデザートにどうぞ
素敵なパン教室がたくさん紹介されてます
パンお菓子作りのブログを探したい方はこちらへどうぞ
パン教室,JHBS,手作り,横浜市,都筑区,お菓子,習い事,
朝、掃除機をかけるまではガマンしてたけど・・
そのあとは、クーラー入れました
パン生地を捏ねるのに、もうそろそろ限界の気温にきてるので~
部屋の温度も下げてあげないと、大変なことになってしまいます。
捏ねあがりの温度って、ちゃんと計ってますか~?
実は生地作りの基本はココ!
この温度によって、そのあとの発酵具合がすご~く変わってくるんです。
理想の温度になるように・・
いろいろ試行錯誤はするけれど、
パンは生き物。毎日の状態が違うので・・
ちょっと失敗~なんてこともありますよね。
低すぎたらどうしたらいいのか?
高くなってしまったらどうしたらいいのか?
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みなさんが、おうちでも美味しいパンが焼けるように~
ちょっぴりお手伝いできたらうれしいですっ
今日は、豆太鼓とモンキーブレッド。
4人クラスでしたので、た~~~っぷり作りました。
みなさん手早くすいすいと成型されていてすごいですね~
お見事でしたっ
とっても美味しいパンになりましたねっ
暑かったので・・試食のラズベリーシャーベットがいつもより美味しく感じました
簡単に作れるので~ぜひ 夏のデザートにどうぞ
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こんな時期はラズベリーシャーベットが食べたくなりますよね~
クランブル作っておかなくちゃ
困ります~
ラズベリーシャーベット、簡単に出来て美味しいので~お薦めですねっ