![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3b/c1439c92a90e17ac20f8a9dc7be4857f.jpg)
今日は、オリーブクラスの中級ラストレッスン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
プルマンブレッドとカレーベーコンロール
お菓子はレモンケーキを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
昨日とはうって変わっていい天気![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
都筑区の気温はお昼くらいでも27℃だったようですね。
とても涼しく感じますっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
たくさん歩いていらっしゃる生徒さんたちも、
お久しぶりです~の前から、今日は涼しくてよかった~って・・
そんな挨拶で始まりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
でも・・・
私は、朝からひとりバタバタと冷や汗たらり~~
のお出迎えでしたっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
よりによって、プルマン2本分の生地をこねていたのに~
すごく固くて・・全然まとまっていかないんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
ショートニングを入れてもダメ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
普通は油脂を入れた段階で、少し生地がゆるんでべたっとなるくらいなのに・・まったく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
何かおかしいぞ~とポットを取り出して計量してみると、
生地総量よりも数百グラムも多くて・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
これは、絶対に粉の量を間違えてるっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
あわてて、ポットにそのまま新しく計量開始![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
粉が冷やせてなかったので、
捏ね上がりの温度がちょっと高くなってしまったけれど~
今度はちゃんとした生地になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
お化粧もまだ・・洗い物も山のよう・・
きゃ~~~時間がっ
と大慌てです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
なんとかすっぴんはまぬがれて~
レッスンもスタートすることが出来ました。
はぁ~捏ね直しなんて、2回目。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
でも、前回のメロンパンのときよりは早く気付いたので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ちょっと時間が遅くなってしまったけど~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
無事に終わることが出来てホッとしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
今日でお二人は中級が全メニュー終了です。
おめでとうございます~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
もうお二人は、1~2つずつ残ってるので・・それぞれ補講を入れて行きたいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
来月からは上級クラスとしてスタートですねっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お一人の方が今回の進級はちょっとお休みだけど・・
落ち着いたらまた復活したいとおっしゃって下さいましたので~
来月からのオリーブクラスは、3人でスタートします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
また振り替えや特別講習などでお会いすることもあるかと思いますので~
それを楽しみに、それぞれの場所でがんばりましょうねっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
さて・・
今日大失敗した食パン粉1、2kg分の生地。。。
どうなったか気になりますか??
それは・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ](http://food.blogmura.com/panschool/img/panschool125_41_z_leafyotsuba.gif)
お教室の登録数が増えてます
そんな中で久しぶりのトップ10入り~
応援ありがとうございますっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
こちらも・・ついでにクリックしてねっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
パン教室,JHBS,手作り,横浜市,都筑区,お菓子,習い事,
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
プルマンブレッドとカレーベーコンロール
お菓子はレモンケーキを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
昨日とはうって変わっていい天気
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
都筑区の気温はお昼くらいでも27℃だったようですね。
とても涼しく感じますっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
たくさん歩いていらっしゃる生徒さんたちも、
お久しぶりです~の前から、今日は涼しくてよかった~って・・
そんな挨拶で始まりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
でも・・・
私は、朝からひとりバタバタと冷や汗たらり~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
よりによって、プルマン2本分の生地をこねていたのに~
すごく固くて・・全然まとまっていかないんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
ショートニングを入れてもダメ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
普通は油脂を入れた段階で、少し生地がゆるんでべたっとなるくらいなのに・・まったく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
何かおかしいぞ~とポットを取り出して計量してみると、
生地総量よりも数百グラムも多くて・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
これは、絶対に粉の量を間違えてるっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
あわてて、ポットにそのまま新しく計量開始
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
粉が冷やせてなかったので、
捏ね上がりの温度がちょっと高くなってしまったけれど~
今度はちゃんとした生地になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
お化粧もまだ・・洗い物も山のよう・・
きゃ~~~時間がっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
なんとかすっぴんはまぬがれて~
レッスンもスタートすることが出来ました。
はぁ~捏ね直しなんて、2回目。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
でも、前回のメロンパンのときよりは早く気付いたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ちょっと時間が遅くなってしまったけど~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
無事に終わることが出来てホッとしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
今日でお二人は中級が全メニュー終了です。
おめでとうございます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
もうお二人は、1~2つずつ残ってるので・・それぞれ補講を入れて行きたいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
来月からは上級クラスとしてスタートですねっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お一人の方が今回の進級はちょっとお休みだけど・・
落ち着いたらまた復活したいとおっしゃって下さいましたので~
来月からのオリーブクラスは、3人でスタートします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
また振り替えや特別講習などでお会いすることもあるかと思いますので~
それを楽しみに、それぞれの場所でがんばりましょうねっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
さて・・
今日大失敗した食パン粉1、2kg分の生地。。。
どうなったか気になりますか??
それは・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ](http://food.blogmura.com/panschool/img/panschool125_41_z_leafyotsuba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
そんな中で久しぶりのトップ10入り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
![人気ブログランキングへ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0a/a24db6411fa5ed8e6d645778249447ca.png)
こちらも・・ついでにクリックしてねっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
パン教室,JHBS,手作り,横浜市,都筑区,お菓子,習い事,
私がお教室に着いた時はいつもと変わらない雰囲気でしたが、レッスン前は大変だったんですね。
先生は大変で疲れたと思いますが
私は、美味しく楽しい時間でした。
しばらくお休みしますが、
再開した時はよろしくお願いします。
ブーツのレッスンには参加したいと思っています。
暑さも少しだけ和らいで・・駅から歩いてきてくださるのに~よかったです
朝はほんとに焦りましたよ~
分かりませんでしたか?なるべく落ち着いて行動できるように・・と思ってはいるものの~なかなか思うようには行かないことも多かったりね
っていうか、いつもバタバタしてるんでしたっ
ブーツのレッスン。日程が決まったら、掲示板に載せますので~ぜひご予定をあわせてご参加いただけたらうれしいですっ
どうにか間に合ったようで、何よりです
余った1.2kg分の生地も使えてよかったですよね
アクシデント(自分が悪いんだけど。。)があった時の対処の仕方って、難しいですよね。
でも~やっぱり人間がやってることだから~
お教室をしている以上は、何もなくいられるわけないですよね
スマートにささっと臨機応変な行動が出来るような・・かっこいい先生になりたいなぁ~~