今年から一人暮らし始めました。
よって、料理をする回数増えるのでブログにレシピも増えるかも?
昨日のメニュー
・キノコと長ネギの生姜スープ
食材
・えのき(80g)
・しいたけ
・長ネギ(1本)
・生姜(20g)
・塩(少々)
①水(400ml)
①鶏がらスープ(小さじ1)
・ごま油(大さじ1)
作り方
1.えのきは石づきを落として半分に切る。椎茸は半分に切る
2.長ネギは斜め切りにして、生姜は皮を剥いて千切りにする
3.鍋にごま油をひいて、1と2を入れて炒める
4.具材がしんなりしたら①を入れる
5.沸騰直前で火を止めてコショウを入れる
6.お好みで醤油入れる
少し薄味だったけど、美味しかったです。
で、今日も作りました。
具材は一緒だけど、牛乳で煮込んで卵、塩コショウを少々入れました。
これは美味かった。
これに白菜やお肉入れてもいいのかも!
明日は実家に取りに行く予定があるので、実家でご飯食べます(*´∀`)w