浮気性ですが、何か?

サッカーとか、食べ物とか……

2019/10/25 えのきのベーコン巻き

2019-10-25 23:18:45 | 料理レシピメモ
あいっ、どーも。
ワイ氏です。

えのき……100g
ベーコン(薄巻・ロング)……6枚
めんつゆ……大さじ1
バター……20g

1.えのきの石づきを切り落とし、6当分にする。
2.えのきをベーコンで巻いて、巻き終わりを楊枝で止める
3.熱したフライパンでバターを溶かし、2の巻き終わりを下にして焼き色が付くまで焼く
4.めんつゆを入れて全体に絡める

終わり。



2019/06/20 えのきとちくわのマヨワサ和え

2019-06-20 19:08:51 | 料理レシピメモ
久々に料理メモ。

材料
えのき……半分
ちくわ……3つ
①マヨネーズ……大さじ2
①しょうゆ……小さじ2
①わさび……小さじ1.5

手順
1.えのきは石づきを切り落としてほぐす
2.耐熱ボウルに入れて500Wのレンジで3分加熱
3.ちくわは3センチほどの大きさに切る
4.ボウルに①を入れて混ぜ、粗熱が取れた2、3を入れてよく混ぜる




2019/01/05 キノコと長ネギの生姜スープ

2019-01-05 21:17:48 | 料理レシピメモ
今年から一人暮らし始めました。
よって、料理をする回数増えるのでブログにレシピも増えるかも?

昨日のメニュー
・キノコと長ネギの生姜スープ

食材
・えのき(80g)
・しいたけ
・長ネギ(1本)
・生姜(20g)
・塩(少々)
①水(400ml)
①鶏がらスープ(小さじ1)
・ごま油(大さじ1)

作り方
1.えのきは石づきを落として半分に切る。椎茸は半分に切る
2.長ネギは斜め切りにして、生姜は皮を剥いて千切りにする
3.鍋にごま油をひいて、1と2を入れて炒める
4.具材がしんなりしたら①を入れる
5.沸騰直前で火を止めてコショウを入れる
6.お好みで醤油入れる




少し薄味だったけど、美味しかったです。
で、今日も作りました。
具材は一緒だけど、牛乳で煮込んで卵、塩コショウを少々入れました。

これは美味かった。
これに白菜やお肉入れてもいいのかも!

明日は実家に取りに行く予定があるので、実家でご飯食べます(*´∀`)w

2018/11/11 親子丼メモ

2018-11-11 18:53:08 | 料理レシピメモ
あいっ、どーも。
ワイ氏です(゜∀゜)

この間、初めて親子丼作ってみたので、反省も兼ねて書いとく……。

材料(1人前)
鶏もも肉……80g
玉ねぎ……1/2
卵……2個

調味料↓
醤油……大さじ2
酒……大さじ2
みりん……大さじ2
鶏だし……小さじ2

手順
①玉ねぎは薄切り、鶏肉は一口大に切る
②フライパンに油をひいて、鶏肉を炒める
③鶏肉に火が通ったのを確認したら玉ねぎも加えて、調味料を入れる
④水分が半分くらいになったら、卵を3/2入れる
⑤ある程度固まったら、残りの卵を入れて10秒ほどしたら完成


メモ↓
・残りの卵入れたらすぐに火を止めてもいいのかも
・調味料は気持ち多めでいいかも



初めて作った割に上手に出来たよ(๑•ω•๑)♡
卵はスクランブルエッグみたいになったのは反省。
また作ろ(゜∀゜)