Welcome to try it!!! 68

2012-05-03 22:22:08 | CLOVER

連休なので ご飯は私が作るのだ   こんな時しか手伝えないので

                       ダブルチーズハンバーグ

            

 材料  (4人分)

合挽きミンチ・・・・ 400g           パン粉 ・・・ 1カップ

たまねぎ ・・・・・ 1個            塩 ・・・・・・ 小さじ1

にんじん ・・・・・  1/2本           こしょう・・・ 少々

ピーマン ・・・・・  2個            お好みで添え野菜・・・適量

タマゴ ・・・・・・・・ 1個            ソース

プロセスチーズ・・・1cm幅で4枚          ケチャップ・・・大さじ1

とろけるチーズ・・・100g               ソース ・・・・ 大さじ1

 作り方

①玉ねぎ・にんじん・ピーマンは みじん切りにする。 フライパンに油を入れ炒める。 冷蔵庫で冷やす。

② ①が冷めたら、ボールに ひき肉と(1)と卵・パン粉・塩・コショウを入れ粘りが出るまで混ぜる。

③ ②を4等分し、プロセスチーズを中に入れ、ハンバーグの形を作る。

④フライパンに油を熱し、中火で片面を焼き、焼き色が付いたら ひっくり返して蓋をし、弱火で中までじっくり焼く。

⑤竹串でハンバーグを刺し、肉汁が透明になったら、とろけるチーズを乗せ、溶けたら火を止め 皿に盛る。

⑥フライパンに残った肉汁に ソースの材料を入れ、弱火にかけ軽く混ぜ合わせ、ハンバーグにかける。 好みの野菜を添える。

 

 めちゃウマ 天才かも・・・ 家族にも大好評でした 厚みがあるので しっかり じっくり火を通して下さい。弱火で10分位焼けば充分です ソースはチーズがあるので余り必要は無いとは思うけど、見た目が良くなるので 適当に作ってかけました。 冷めても美味しさ変わらず!!