連休なので ご飯は私が作るのだ こんな時しか手伝えないので
ダブルチーズハンバーグ
材料 (4人分)
合挽きミンチ・・・・ 400g パン粉 ・・・ 1カップ
たまねぎ ・・・・・ 1個 塩 ・・・・・・ 小さじ1
にんじん ・・・・・ 1/2本 こしょう・・・ 少々
ピーマン ・・・・・ 2個 お好みで添え野菜・・・適量
タマゴ ・・・・・・・・ 1個 ソース
プロセスチーズ・・・1cm幅で4枚 ケチャップ・・・大さじ1
とろけるチーズ・・・100g ソース ・・・・ 大さじ1
作り方
①玉ねぎ・にんじん・ピーマンは みじん切りにする。 フライパンに油を入れ炒める。 冷蔵庫で冷やす。
② ①が冷めたら、ボールに ひき肉と(1)と卵・パン粉・塩・コショウを入れ粘りが出るまで混ぜる。
③ ②を4等分し、プロセスチーズを中に入れ、ハンバーグの形を作る。
④フライパンに油を熱し、中火で片面を焼き、焼き色が付いたら ひっくり返して蓋をし、弱火で中までじっくり焼く。
⑤竹串でハンバーグを刺し、肉汁が透明になったら、とろけるチーズを乗せ、溶けたら火を止め 皿に盛る。
⑥フライパンに残った肉汁に ソースの材料を入れ、弱火にかけ軽く混ぜ合わせ、ハンバーグにかける。 好みの野菜を添える。
めちゃウマ 天才かも・・・ 家族にも大好評でした 厚みがあるので しっかり じっくり火を通して下さい。弱火で10分位焼けば充分です ソースはチーズがあるので余り必要は無いとは思うけど、見た目が良くなるので 適当に作ってかけました。 冷めても美味しさ変わらず!!