玉ネギとしいたけのごま風味サラダ
材料 (2人分) ドレッシング
玉ネギ ・・・・・・ 1個 酢、しょうゆ・・・各大さじ2
生しいたけ ・・・・6個 サラダ油 ・・・・大さじ1/2
さやいんげん・・・10本 白いりごま・・・・大さじ1
作り方
①玉ネギは縦半分に切り、薄切りにして 水にさらす。
②生しいたけは軸を取り、薄切りにする。 さやいんげんはヘタを取り、適当な長さに切る。
③塩少々を加えた熱湯で、さやいんげん、生しいたけの順に堅めに茹で、ざるに上げ さます
④ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、水気を切った玉ネギと③を加えて混ぜ合わせる。
サッパリして美味しかったです。 しいたけは高いので シメジとか他のきのこ類でもOKだと思います。 酢はなかなか酸っぱいので、お好みで調節を