Welcome to try it!!! 29

2010-01-17 04:13:44 | CLOVER

玉ネギとしいたけのごま風味サラダ

        

 材料  (2人分)        ドレッシング

玉ネギ ・・・・・・ 1個           酢、しょうゆ・・・各大さじ2

生しいたけ ・・・・6個           サラダ油 ・・・・大さじ1/2

さやいんげん・・・10本           白いりごま・・・・大さじ1

 作り方

①玉ネギは縦半分に切り、薄切りにして 水にさらす。

②生しいたけは軸を取り、薄切りにする。 さやいんげんはヘタを取り、適当な長さに切る。

③塩少々を加えた熱湯で、さやいんげん、生しいたけの順に堅めに茹で、ざるに上げ さます

④ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、水気を切った玉ネギと③を加えて混ぜ合わせる。

 

 サッパリして美味しかったです。 しいたけは高いので シメジとか他のきのこ類でもOKだと思います。 酢はなかなか酸っぱいので、お好みで調節を