和風かぼちゃサラダ
材料
かぼちゃ・・・・ 1/4個 ドレッシング
しめじ ・・・・ 1/2袋 マヨネーズ・・・大さじ2
えのき ・・・・ 1/2袋 しょうゆ ・・・大さじ1と1/2
長ネギ ・・・・ 1/2本 こしょう ・・・・少々
レタス ・・・・・ お好みで
塩、こしょう・・・各少々
作り方
①かぼちゃを5㎜の厚さにスライスし、耐熱皿に入れ、塩、こしょうをして ラップをかけて電子レンジで6~7分加熱する。
②ネギは斜め切りにして、しめじは石づきを取り、えのきは石づきを取り3等分に切る。これを耐熱皿に入れ、ラップをし電子レンジで2分加熱する。
③ ①を温かいうちに 軽くつぶす。(あまりつぶし過ぎないように!!)
④ ③に②を入れ、ドレッシングの材料を入れて、混ぜ合わせる。
⑤器にレタスを敷き、上に④を盛る。
ポテトサラダのかぼちゃバージョンといった感じですな~~。 なので 具材はお好きなように かぼちゃは形が若干残るくらいが美味しいと思います。