トマトの凛々子ちゃんの側に植えておいたバジル君。
最近は青虫くんの被害にあって大変なので、
使っていきたいと思います。
さて、去年はジェノバソースを作ったし…
今年は何にしよっかな。。。って思っていたんですが、
色々調べてみると簡単に使える方法があったので作ってみましたよ。
トーストやステーキやムニエルにも使える
バジルバター
【材料】
バジルの葉 …適量
バター …50g
【作り方】
①バターを室温に戻しておきます。
バジルは洗って水気を切ってみじん切りにします。
②ボールに室温に戻したバターとバジルを入れてヘラなどで混ぜます。
③まとめたバターをラップにのせ、包み冷凍庫で保存。
とっても簡単に作れます。
作る時に棒状に作ったので、そのまま切ってステーキ等に乗せても素敵ですよね
私の憧れシニア野菜ソムリエさんのブログ『野菜ソムリエみいさんのmamaクック』
にも紹介されている方法
バジルの塩漬け
作り方は簡単
バジルの葉と塩を交互に保存容器にいれていくだけ。
保存状態がよければ、約1年くらいは大丈夫だそうですよ。
とっても簡単ですが、重要なポイントが2つあります。
1.水気は厳禁
バジルの葉を洗ったら、キッチンペーパーなどで水気が残らないように必ず乾燥させる事。
2.使用する塩
食卓塩ではなく、自然塩を使う事。
少し湿り気のあるさらさらしていないものがいいそうです。
ちなみに私は伯方の塩を使いました。
写真ではバジルの葉が見えますが、実際はバジルが見えないように塩で覆っています。
そうするとカビ防止になるそうですよ。
塩漬けにしたバジルは漬けてから2、3日で使えるようになるそうです。
何に使おっかな~~~
バジルもだけど、お塩にもバジルの香りが付いているので色々使えそうです。
とっても楽しみになってきました。
何か作ったらまた報告しますね。
相変わらず毎日10匹くらいの青虫と格闘中。。。
なかなかいなくならないものなのね
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byりとる
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1.水気は厳禁
バジルの葉を洗ったら、キッチンペーパーなどで水気が残らないように必ず乾燥させる事。
2.使用する塩
食卓塩ではなく、自然塩を使う事。
少し湿り気のあるさらさらしていないものがいいそうです。
ちなみに私は伯方の塩を使いました。
写真ではバジルの葉が見えますが、実際はバジルが見えないように塩で覆っています。
そうするとカビ防止になるそうですよ。
塩漬けにしたバジルは漬けてから2、3日で使えるようになるそうです。
何に使おっかな~~~
バジルもだけど、お塩にもバジルの香りが付いているので色々使えそうです。
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