ゆったりと暮らす。

4歳の娘みーちゃんとだんな様との日々の暮らし。日々のほんの少しの「ゆったり」を見つけていきたいな。

豆腐チャンプルー

2005年08月31日 | 我が家の料理たち



今日は野菜がたっぷり入ったものをメインにしたかったので
豆腐チャンプルーにしてみました。
豆腐チャンプルーはごま油とサラダ油で材料を炒め、
酒、醤油、塩、胡椒で調味し、溶き卵を加えてサッと
混ぜあわせ、仕上げにカツオ節をかけてまたザッと混ぜ合わせて
作ったものです。
それとまたまたなすをもらったのですが、丸い茄子だったので
焼きなすではなく揚げ茄子のほうがいいかなと思い
揚げ茄子の田楽にしました。
田楽味噌は作りおきしてあるものなので茄子を揚げて、
その味噌をかけるだけ。とっても簡単でした♪


<今日の夕飯>
●長ネギとなめこの味噌汁
●豆腐チャンプルー
 (豆腐、豚肉、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、卵入り。)
●揚げ茄子の田楽
●胡瓜とにんじん、貝割れのサラダ
 (和風ドレッシングで。)
●枝豆
●山椒ちりめん(頂き物)
●ご飯


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鶏の梅照り焼き

2005年08月29日 | 我が家の料理たち



今日は鶏の梅照り焼きがメインでした。
梅照り焼きのタレは、包丁でたたいた梅干し、醤油、みりん、砂糖、
ごま油を合わせたものでです。
梅干しが入るため、こってりしすぎず、また、クエン酸の作用で
疲労回復にも一役買いそうです。

それと、さっぱりとしたバンバンジー風のドレッシングを
かけて食べる夏野菜のサラダを添えました。
バンバンジー風ドレッシングは、万能葱の小口ぎり
(または長ネギのみじん切り)、生姜のみじん切り、練りゴマ、醤油、みりん、
砂糖、酢、ごま油で作ります。
蒸し茄子とも相性が良く野菜がどんどん美味しく食べられるので
気に入っているドレッシングです。

<今日の夕飯>
●ジャガイモと長ネギの味噌汁
●鶏の梅照り焼き 千切りキャベツ添え
●蒸し茄子、トマト、たたき胡瓜のバンバンジー風サラダ
●油揚げと大根の煮物
●キムチ(市販品)
●ご飯


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秋の新作お菓子

2005年08月27日 | 日々のひとこま
今日は秋の新作のお菓子をご紹介します。
昨日、外食した帰りに寄ったコンビニで買ってきたものです。
以前にも書きましたが、私は新作ものが好きです
独身の頃は通勤時やお昼休みにコンビニやキヨスク(駅の売店)で
新作お菓子を見つけるとよく試したものでした。
今はコンビニに行く機会が以前よりもガクッと減り、お菓子の新商品にかなり
疎くなってしましたが



これは「ロッテ パイの実 焼プリンパイ」です。
「期間限定」という文字に弱い私。
完全にメーカーの策略に引っかかっています(笑)
パイの実はみーちゃんが好きなお菓子。
というわけで、これは主にみーちゃん用(もちろん一度に全量は食べさせません)。
あまり、こういうお菓子を食べさせたくないのだけどたまに買ってあげます。
そういう楽しみがあってもいいと私は思っているので。

この焼プリンパイ、私も味見させてもらいましたが
パイの表面にカラメルの風味はあるのですが、中に入っている
カスタードプリン味のするクリームが少ない!
もうちょっとクリームの部分が多ければプリンっぽい風味が
するになあと残念に思いました。
私個人の意見としては普通のパイの実の方がいいんじゃない?といった
感じ。
でも、みーちゃんはいつもと変わらずパクパク食べていたけど(笑)




そして、もう一つはこれは新作お菓子ではないかも(?)なのですが
「マクビティ グリーンティダイジェスティブビスケット」をご紹介。
これは、主に私用として購入しました。
まず、袋を開けるとぷわ~んと抹茶の香りが♪
で、実際食べてみると口の中がまさに「抹茶!!」の香りで一杯に。
ビスケット生地にも抹茶が練りこまれていて、さらに濃い抹茶風味の
クリームがサンドされています。
抹茶風味のお菓子が大好きな人には抹茶の香りが大いに楽しめるので
いいかも・・・です

あ、それと追伸ですが、ミニストップのベルギーチョコソフト、始まってますね~。
ミニストップのソフトはバニラもベルギーチョコ味も大好きです♪


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今日は外ごはん

2005年08月26日 | お気に入りの食べ物・飲み物
今日の夕飯は外ごはんでした。
パスタやピザが食べたいと夫もみーちゃんも言っていたのでジョリーパスタに行ってみることに。
「馬車道」のパスタやピザも好きだけど、このジョリーパスタのパスタやピザも
好きです。
いつもここでは取り分けてみんなで食べることにしているので
今日もまたまたそんな感じで。

では、今日頼んだものをご紹介。
ちなみにパスタは大食い夫がいるため(という私も大食いですが(笑))
大盛です。この他にみーちゃん用にとお子様のミートソーススパゲティを
注文しました。




まず初めにこの「ピッツァ 厚切りベーコンのビスマルク」から。
ご想像がつくかも知れませんが半熟卵と厚切りベーコンが
とっても良く合って美味しいです♪
生地も薄めで好きなタイプのピザでした。
このとろ~りとした半熟卵を崩して、さあ召し上がれ!
みーちゃんもピザが大好きなのでパクパクパクパク♪




続いて「魚介のトマトクリームフェットチーネ」を。
見た目も華やかでいい感じ♪
これも美味しいです!
でも、欲を言えばもうちょっとソースが多めのほうがフェットチーネが
パサついたかんじがしなくていいかも・・・などと思っちゃいました。




そして、最後に「フィレンツェ風カルボナーラ」。
カルボナーラというとクリームソースのものを想像しがちかもしれませんが
これはピリ辛のトマトベースのソースでした。
ドライトマトと生のトマトのざく切りが入っていてこれがまた美味しい!
ドライトマトのコクと生のトマトのフレッシュさという両方の
良いとこ取りといった感じなんです。
ドライトマトだけよりも私は好きかも。
この組み合わせ、とっても参考になりました!

家で食べるご飯も好きだけど、外で食べるご飯も大好きです
(だからといって家計が圧迫されないようにしないといけませんけど(笑))。
外で食べると今回の「ドライトマトと生のトマト」のように新しい発見が
あったりしてワクワクします。
今日も楽しくごはんを食べられたことに感謝!
(やっぱり〆の文は食いしん坊炸裂です(笑))。


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プルコギ

2005年08月25日 | 我が家の料理たち



今日も昨日の青椒牛肉絲に引き続き、ご飯の進むプルコギを
作りました(ウエストが・・・とか言いながら懲りない私)。
プルコギは、にんにくのすりおろし、醤油、酒、コチュジャン、砂糖、みりん、
ごま油、白すりゴマで作った合わせ調味料を牛肉に揉みこみ、
その後、牛肉と野菜、春雨を合わせて炒め合せて作ったものです。
コチュジャンと醤油のコクと砂糖の甘み、にんにく、すりゴマの風味が
マッチして美味しいです。
みーちゃんも夫も春雨が大好きなので良く食べていました。

それと画像はないのですが夫がセブンイレブンで買ってきてくれた
「チョコ&ホイップシュー」がデザートとして食べました。
これ、夫が新作だと言っていました。
実は私は新作ものが好きです(ミーハーということですね)。
ということで、すごく夕食後を楽しみにしていました。
シューを食べた感想は・・・
チョコホイップの濃厚さとプレーンなホイップが美味しいハーモニーを
奏でていました♪


<今日の夕飯>
●油揚げとキャベツの味噌汁
●プルコギ
 (牛肉、ピーマン、玉ねぎ、もやし、春雨)
●干し海老となすの煮物
●トマトと胡瓜の和風サラダ
●小松菜のお浸し
●ご飯


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青椒牛肉絲(チンジャオニュウロウスウ)

2005年08月24日 | 我が家の料理たち



今日は牛肉、ゆで筍、ピーマンが買い置きしてあったので
青椒牛肉絲にしました。
青椒牛肉絲は夫の大好物の一つです。
今日も例に漏れず、青椒牛肉絲があるのでご飯を大盛で
おかわりしていました(笑)
青椒牛肉絲はホントにご飯に良く合いますよね。
私も普段より多めにご飯を食べてしまいました。
ああ、ウエストが~といった感じです・・・。

<今日の夕飯>
●わかめと葱の中華風スープ
●青椒牛肉絲
 (牛肉、ピーマン、筍、長ネギ)
●揚げ茄子のめんつゆがけ
●かにカマ、もやし、胡瓜の中華風和え物
●キムチ(画像載せ忘れ)
●ご飯


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鯵の白ワイン蒸し

2005年08月23日 | 我が家の料理たち



今日は特別に2回目の更新をしようと思います。
今日は鯵の白ワイン蒸しにしてみました。
白ワイン蒸しは、下処理した鯵にクレイジーソルト、ブラックペッパーを
しておきます。
そして、薄切りにした玉ねぎ、エリンギをフライパンに並べた上に
鯵を置いてその上にオリーブオイル、ローリエ、白ワインをかけて
10分から15分程度蓋をして蒸し煮にし、途中で切れ目を入れておいた
プチトマトを加え、2分程度さらに煮て出来上がりというものです。
仕上げにお好みでハーブ(今回私はバジルを散しました。)を
ちぎって散らすと綺麗です。
淡白な鯵もオリーブオイルを振り掛けることによって適度な油分が
加わり、コクが出ます。ダイエット中なら加えなくてもいいと思いますが
私はオリーブオイルを振り掛けるほうが好きです。

崩し豆腐の千切りサラダは絹ごし豆腐を細かく手で崩したものが
入っています。
急いでいて水切りをしない場合は特に豆腐は食べる直前に崩します。
そうしないと水っぽくなってしまうので(できれば、ペーパータオルなどで
豆腐をしばらく包んで簡単にでもいいので水切りしたほうがいいのですが)。
豆腐を大まかに崩すのもいいけど、細かく崩すのもなかなか滑らかな
舌触りで美味しいです。このサラダにはゴマドレッシングが
良く合うと思います。

<今日の夕飯>
●ヴィシソワーズ
 (ジャガイモの冷製スープ)
●鯵の白ワイン蒸し
 (玉ねぎ、エリンギ、プチトマト、バジル入り。)
●崩し豆腐の千切りサラダ
  (豆腐、胡瓜、にんじん、大根入り。ゴマドレッシングで。)
●なすとベーコンのガーリックパスタ
●おからドライカレーのドリア


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三崎のマグロ/揚げ茄子のおろしポン酢がけ

2005年08月23日 | 我が家の料理たち



久々の更新です。
皆さん、その間いかがお過ごしでしたか?
昨日、更新しようと思ったのですが、みーちゃんの病院に
行っていたため、夜遅くの更新でなかなかサクサク更新できないので
あきらめて寝てしまいました(笑)

上の画像は父が三崎で買ってきてくれたマグロの刺身と帆立の刺身です。
父は私たちが帰省する時に三崎の知り合いからよく三崎のマグロを
買ってきてくれます。
知り合いの人がいつもいいところを選んでくれるので本当にこの
お刺身は美味しい!
今回はインドマグロと本マグロの中トロを用意しておいてくれました。
夫はいつもこのマグロの刺身を楽しみにしているので、また食べられて
大満足のようでした。

それと、実家に帰るたびに楽しみにしているのは母の手料理。
今回は知人から頂いたという美味しい牛肉を使ったすき焼きや
新作のハーブオイルを使ったコールスローサラダ、
私の大好きな母特製のタレを絡めた焼き鳥なども食べられたので
大満足でした。
夫は私の母が作る焼き鳥を初めて食べたのですがとっても喜んでいました。
母の焼き鳥は私にとって思い出深い食べ物で、よく夏になると
庭や川辺に行ってバーベキューコンロ(って言うのかな?)を
囲みながら母が焼き鳥を焼いてくれて食べたものでした。
今は私たち兄弟も大人になり、そういう機会も減ってしまいましたが
今でもそれは良い思い出となって残っています。
「ものより思い出」というCMがあったけど(今でもあるのかな?)
本当にそのとおりだなとこのことを思い出すと思います。



あまり画像を撮らなかったのですが(早く食べたくて(笑))
夏らしい料理をもう一つ載せておきます。
母の作った「揚げ茄子のおろしポン酢がけ」です。
素揚げした茄子の上に大根おろしと水菜、長ネギが乗せてあるものです。
食べる直前に柚子ポン酢をかけます。
揚げてある茄子もさっぱりと食べられるので夏にぴったりですよね。


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ブロッコリーとキャベツのアンチョビパスタ

2005年08月15日 | 我が家の料理たち



今日から実家に帰省します。
実家へのお土産用のクロワッサンも載せようと思ったのですが
時間がなくなってしまったので今日のお昼ご飯だけアップしておきます。
今日は前述したようにクロワッサンを作ったり、準備をしたりなど
忙しかったのでこのアンチョビのパスタのみです。

みーちゃんは気管切開というものをしている為、
吸引器やら消毒液やらその他もろもろ・・・といろいろと
持って行かなくてはいけないので帰省するのも一苦労。
早く、気管切開が閉じられるようにならないかな~。

多分、日記を更新するのは21日以降になると思います。
皆さんもそれまで楽しい時間をお過ごしくださいね♪


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シンプル丸パン

2005年08月14日 | 手作りお菓子・パン



今日ははなちゃんの「いつも作るパン」のレシピ
参考にしてシンプルな丸パンを作ってみました。
はなちゃんのレシピでは水の分量がトータルが160mlだったので
イーストを振り入れる用のぬるま湯は60mlにし、
後で生地に混ぜる牛乳は100mlにして合わせて160mlになるように
作ってみたのですが、いまいち自信無しの私・・・。
でも、早く作ってみたくて、はなちゃんにこれでいいのか質問せずに
作っちゃいました!
で、それがこの画像のものです。
何とかできてホッ

ところで、はなちゃんのレシピは特に捏ねる工程がとっても参考になりました。
そのことも今回嬉しかったなあ。

焼き上がったパンは外はパリッとしていて中はふんわりしっとり♪
ちょっとドキドキだったのですが、良かった~!
でも、はなちゃんだったらもっと上手に出来るんだろうな~なんて
考えながら頂きました♪

卵の入らないパンなので、本当にシンプルなお味です。
こういうパンはいつ食べても食べ飽きないと思います。
はなちゃん、素敵なレシピをどうも有難う~♪

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