ゆったりと暮らす。

4歳の娘みーちゃんとだんな様との日々の暮らし。日々のほんの少しの「ゆったり」を見つけていきたいな。

お知らせ

2006年06月03日 | 日々のひとこま
いつもブログに遊びに来てくださってありがとうございます。
今回、ブログをお引越しすることにしました。
お引越し先は↓です。タイトル名は変わりません。

ゆったりと暮らす。

ブログをリンクしてくださっている方はお手数ですがURLの変更をお時間のある時にでもお願いいたします。
それではこれからも新しいブログ共々宜しくお願いいたします。


さんまチーズサンド

2006年05月19日 | 我が家の料理たち


おとといの夕飯です。
この日はパルシステムで買った「さんまチーズサンド」という冷凍品があったので試してみたくてこれをメインに出しました。
これはフライパンで焼くだけという手軽さのもの。
夫はかなり気に入ったみたいです。
そのまま何もかけずに食べても美味しいし、ちょっとレモンを絞って食べても美味しいです。
家族にも好評だったので、またあったら買ってみよう。
それと新ジャガイモ、玉ねぎ、ひき肉のとろみ煮と大根と胡瓜の浅漬け、青梗菜たっぷり卵スープというメニューでした。
ジャガイモの煮物、これまたパルシステムの「エコ・新じゃがいも」を使ったのですがこのジャガイモがねっとりとクリーミーでとっても美味しいんですよ♪
おかげでいつものジャガイモの煮物が格段に美味しく感じられました。
ということでまたこの「エコ・新じゃがいも」頼んでしまった私です。


<5/17の夕飯>
●青梗菜たっぷり卵スープ
●さんまチーズサンド
 (サニーレタスとレモンを添えて。)
●新じゃがいも、玉ねぎ、ひき肉のとろみ煮
●大根と胡瓜の浅漬け
●ご飯


 ←ランキング参加中です。
            1日1クリックお願いします♪いつも応援有難う!!
 ←こちらのランキングにも参加ししています。
                 1日1クリックお願いします♪いつも応援有難う!! 

豚のしょうが焼き

2006年05月15日 | 我が家の料理たち


今日は、TVで美味しそうなしょうが焼きをこの前見て食べたくなっていたので豚のしょうが焼きにしました。
うちのしょうが焼きは厚いロース肉ではなく薄切りのものをいためる感じで作ります。
普段はそのしょうが焼きの下にキャベツの千切りを敷くのですが今日は夫の実家からサニーレタスを大量にもらっていたのでそれをちぎったものを敷きました。
しょうが焼きと千切りキャベツやレタスを一緒に食べると豚肉のジューシーさとキャベツやレタスのさっぱり感が良くマッチしてと美味しいのでこの食べ方が家族の一番のお気に入りです。
それとこれまた夫の実家からもらったほうれん草と長ネギで卵とじ、キャベツのゆかりおかか和え、さつまいもと大根のお味噌汁というメニューでした。

<昨日の夕飯>
●さつまいもと大根の味噌汁
●豚肉のしょうが焼き
 (サニーレタスをたっぷりと敷いて。)
●ほうれん草と長葱の卵とじ
●キャベツのゆかりおかか和え
●ご飯


 ←ランキング参加中です。
            1日1クリックお願いします♪いつも応援有難う!!
 ←こちらのランキングにも参加ししています。
                 1日1クリックお願いします♪いつも応援有難う!! 

鯖のごまみりん干し

2006年05月12日 | 我が家の料理たち


今日は昨日の夕飯をアップします。
昨日はパルシステムで買った鯖のごまみりん干しを中心としてメニューでした。
鯖の胡麻みりん干しは脂が乗っていて美味しいので良く買うものの一つです。
今は夫は仕事の都合でお弁当を持っていかないのですが、お弁当を持っていっていた頃は冷めても美味しいのでよくこの鯖のごまみりん干しを入れたものでした。
今日はこの鯖のごまみりん干しに大根おろしを添えましたが別になくても十分美味しくいただけます。
そのほかは青梗菜と卵の中華風炒め、ツナ入りマカロニサラダ、納豆、大根の味噌汁でした。

<昨日の夕飯>
●大根の味噌汁
●鯖のごまみりん干し
●ツナ入りマカロニサラダ
 (ツナ、マカロニ、胡瓜、にんじん、サニーレタス)
●卵と青梗菜の中華風炒め
●納豆
  (葱をたっぷり乗せて。)
●ご飯


 ←ランキング参加中です。
            1日1クリックお願いします♪いつも応援有難う!!
 ←こちらのランキングにも参加ししています。
                 1日1クリックお願いします♪いつも応援有難う!! 

トンカツ

2006年05月08日 | 我が家の料理たち


今日はみーちゃんがトンカツが食べたいと言っていたのでトンカツにしました。
でも、ちょっと失敗気味に・・・。
いつもの作り方とは違う作り方で作ったら衣が薄すぎてしまったのです~。
やっぱりいつもの作り方にすればよかったと後悔
今度はいつもどおりの作り方で作ろう。
それと夫の実家で採れたサニーレタスを沢山もらったのでサニーレタスのサラダ、これまた夫の実家で採れたほうれん草でナムル、あとはパルシステムの冷凍栗かぼちゃを使ったかぼちゃの煮物、豆腐と玉ねぎの味噌汁というメニューでした。
夫の実家で採れた野菜はどれも美味しいのだけど、サニーレタスもほうれん草も例に漏れずやっぱり新鮮でとっても美味しいのです!
サニーレタス、サラダにしたらすごくみずみずしく美味しくて、みんなで「美味しいね~!」と言いながら食べました。というわけで明日もまたサニーレタスのサラダを作っちゃおうかなと考えています♪

<今日の夕飯>
●豆腐と玉ねぎの味噌汁
●トンカツ
 (キャベツの千切りとレモンを添えて。)
●ほうれん草のナムル
●にんじん、胡瓜、サニーレタスのサラダ
●栗かぼちゃの煮物
●ご飯


 ←ランキング参加中です。
            1日1クリックお願いします♪いつも応援有難う!!
 ←こちらのランキングにも参加ししています。
                 1日1クリックお願いします♪いつも応援有難う!!