今日は、作りおいてあった豚肉のソースマリネを使い、それにカレー粉と顆粒コンソメを
加えた炒め物にしました。
歯ごたえを出すためにごぼうとにんじんを加えて一緒に炒め合わせて。
それと今日はアサリを使ったエスニック風味のスープを作りました。
自己流なのですが、これは夫に好評でした。
作り方はとっても簡単です。
みじん切りにしたにんにくとしょうがをオリーブオイルで炒めて香りが出たら、
その中にアサリ、アスパラ、インゲンを次々に入れて
炒めます。その後水を注ぎ、固形コンソメ、ナンプラー、
ブラックペッパーで味を調えて煮れば出来上がり。
ナンプラーはくせがあるのでお好みで醤油でも良いと思いますが
アサリのダシとナンプラーの風味が溶け合って美味しくなるので
ナンプラーを使うほうが私は好きです。
<今日の夕飯>
●アサリ、アスパラ、インゲンのエスニックスープ
●豚肉、ごぼう、にんじん、ほうれん草のカレー風味ソース炒め
●焼きかぼちゃ、レタス、プチトマトのサラダ
(和風ドレッシングで)
●なすの味噌炒め
●新しょうがの漬物
●葉わさびの佃煮
●ご飯