ゆったりと暮らす。

4歳の娘みーちゃんとだんな様との日々の暮らし。日々のほんの少しの「ゆったり」を見つけていきたいな。

豚肉と根菜のカレー風味ソース炒め

2005年05月31日 | 我が家の料理たち



今日は、作りおいてあった豚肉のソースマリネを使い、それにカレー粉と顆粒コンソメを
加えた炒め物にしました。
歯ごたえを出すためにごぼうとにんじんを加えて一緒に炒め合わせて。
それと今日はアサリを使ったエスニック風味のスープを作りました。
自己流なのですが、これは夫に好評でした。
作り方はとっても簡単です。
みじん切りにしたにんにくとしょうがをオリーブオイルで炒めて香りが出たら、
その中にアサリ、アスパラ、インゲンを次々に入れて
炒めます。その後水を注ぎ、固形コンソメ、ナンプラー、
ブラックペッパーで味を調えて煮れば出来上がり。
ナンプラーはくせがあるのでお好みで醤油でも良いと思いますが
アサリのダシとナンプラーの風味が溶け合って美味しくなるので
ナンプラーを使うほうが私は好きです。

<今日の夕飯>
●アサリ、アスパラ、インゲンのエスニックスープ
●豚肉、ごぼう、にんじん、ほうれん草のカレー風味ソース炒め
●焼きかぼちゃ、レタス、プチトマトのサラダ
  (和風ドレッシングで)
●なすの味噌炒め
●新しょうがの漬物
●葉わさびの佃煮
●ご飯

渡り蟹のトマトクリームパスタ

2005年05月29日 | 我が家の料理たち



昨日食材の買出しに行った時、渡り蟹が安くなっていたので
今日は渡り蟹のトマトクリームパスタにしました。
渡り蟹はお味噌汁にしたりするのもダシが出て美味しいので大好きです。
おすし屋さんではこういう魚介の入ったお味噌汁があると
よく頼んだりします。
渡り蟹、身が甘くてとっても美味しかった~!
トマトクリームソースにもいい感じに渡り蟹の甘みとダシが出ていました。
夫もみーちゃんもトマト系のパスタが大好きなので
喜んで沢山食べてくれて作り甲斐がありました(*^_^*)。

<今日の夕飯>
●かぼちゃのコロコロスープ
   (かぼちゃを角切りしたものがごろごろ入ったスープです。
    ポタージュよりもかぼちゃの食感があるのでボリューム感が出ます。)
●渡り蟹とほうれん草、玉ねぎのトマトクリームパスタ
●ピーマン(赤・黄)、インゲン、シメジのカラフルマリネ
   (エシャロットのワインビネガー漬けをマリネ液に加えて)
●大根とレタスの青じそ風味サラダ  

お化粧

2005年05月28日 | 日々のひとこま



家にずっといる日でも出来るだけお化粧はするようにしています。
本当はメイクを毎日するのは肌に負担をかけたりするかなと思うのですが、
私の場合、お化粧をすることによって気持ちが引き締まり
家の中のこともテキパキ出来る気がしてくるので
(それほど実際テキパキ出来ないけど(^^;; )
お化粧をするのは私にとってとても重要なこととなっています。
それと以前にも書いたと思いますがお化粧の他にエプロンも私にとって
同様の効果があります(笑)

画像は最近お気に入りのオルビスのリップシャイニーという口紅です。
伸びも良く、付けごこちも良いので気に入っています。
色はアップルフィズとオレンジグラッセを愛用中です。
オレンジの口紅はよく普段付けていたのですが、赤は今まで派手な印象があり
あまり付けていませんでした。
でも、このアップルフィズはサンプルを付けてみて透明感があるので赤すぎず、
今の時期にぴったりの華やかな感じが気に入って購入しました。
後ろに写っているのは私が使っている化粧ポーチです。
色が薄くてすぐに汚れてしまいそうなのでこれはお出かけ用のもの。
普段は↓の無印良品のポーチを愛用しています。



こちらもシンプルなデザインが好きだし、使いやすいのでお気に入りです。

初めての寄せ植え

2005年05月26日 | 日々のひとこま


我が家のアパートの狭いベランダでハーブを育ててからなんだか楽しくて
花も植えてみたくなり、おとといの火曜日に寄せ植えをしてみました。
白い花はタピアン、その右側の丸い黄色の花はコツラ、紫色の花はアゲラタム、
タピアンの手前にある黄色のひまわりみたいな花はメランポジュームだと
花屋さんに教えてもらいました。
寄せ植え、初めてなのでこれでいいのか良く分かりません(^^;; 。
でも見ているだけで心が和み、優しい気持ちになれる気がしています。
ちょっとこの鉢だと花たちに窮屈な思いをさせてしまっているかもしれないので
もう少し花たちが成長してきたら植え替えてあげようかな。

この花たちを見ながら、ふと思い出した話があります。
私がみーちゃんより少し小さい時(2~3歳)に母と私と弟と3人で歩いていて
花屋さんの前を通りかかった後ザーッとなにやら引きずる音がするので
母が何だろう?と私の方を振り返るとその花屋さんの店先に置いてあった
花束を私が引きずって歩いていたそう。
慌てて母がその花屋さんにそのことを話して謝ってお金を払おうとすると、
花屋さんが私に向かって「お花が好きなのね。これはプレゼントよ。どうぞ。」と
笑顔でくださったと母から聞きました。
とても優しい花屋さん、今もお変わりなくお元気でいらっしゃいますように。

週末に買ったもの

2005年05月25日 | 日々のひとこま


この前の日曜日にお気に入りの雑貨屋さんで買ったもの。
グラスとランチョンマットです。
グラスは薄ーいグリーンが涼しげ。
お値段も210円と手ごろで気に入って買いました。
ランチョンマットは、以前にモスグリーンのものを買ったのですが
使いやすかったので今回はベージュのものを購入。
こういうテーブル周りのものは雑貨屋さんで見るとついつい気になって
あれこれ見てしまいます。

じゃこと新ごぼうの温ずし

2005年05月22日 | 我が家の料理たち

今日はまたまた『クロワッサン 5/25』に載っているものを作りました。
今回は村田吉弘さんの「じゃこと新ごぼうの温ずし」と高山なおみさんの「地鶏の塩焼き」、
それと写真家の日置武治さんの「エシャロットとトマトのサラダ」に
さやえんどうを加えたサラダの3品を作ってみました。
どれもとっても美味しいレシピで大満足でした♪
地鶏の塩焼きは、高山さんはフライパンを使っていらっしゃいましたが、
私は今マイブームの(笑)魚焼き網でじっくり焼きました。
鶏皮がぱりっとして、中はジューシーに焼きあがって美味しかった!
やっぱり魚焼き網最高です(*^_^*)

<今日の夕飯>
●もやしのお吸い物
●ジャコと新ごぼうの温ずし(ジャコ、新ごぼう、にんじん、油揚げ、三つ葉入り)
●地鶏の塩焼き(焼海苔をもんで)
●トマトとエシャロット、さやえんどうのサラダ
●わかめとコーンのサラダ
●新ショウガの漬物(市販品)

またバターサブレ♪

2005年05月20日 | 手作りお菓子・パン


たかこさんのバターサブレです。
クッキーとかサブレとかビスケットは一休みといった時にちょっと
つまむのにちょうど良いお菓子だから私は好きです。
このバターサブレは生地がサックリしていてバターの香りが口いっぱいに広がるお菓子。
私のお気に入りのお菓子の一つです。

 


ちょっとしたお礼にとお子さんのいるご家庭におすそ分け。
相手の方にも負担にならない気軽なお菓子だし、これだったら
まだ小さな子供さんでも食べやすいかな~と思って。
ビンに詰めてセロファンの袋に入れました。
ほんの少しですが心を込めてお手紙と一緒に♪

プチ・ショコラ

2005年05月19日 | 手作りお菓子・パン


今日はcaramel milk teaのたかこさんのレシピで
プチ・ショコラをおやつに作りました。
しっとりした生地とチョコレートの風味がいい感じ。
とても美味しいです(*^_^*)
チョコレート好きにはたまらないお菓子かも。
みーちゃんもチョコレート好きなので喜んで食べていました♪

カニとアボカド

2005年05月18日 | 我が家の料理たち


今日、母から北海道産のカニ、イカ、タコをもらったので
今日はカニがメインでした。
それと、アボカドが熟したのでアボカドも出してみました。
アボカドはよーく熟したものをわさび醤油でシンプルに食べるのが
一番好き。
トロッとしたあの舌触りがたまりません!
カニはお正月に私の実家で食べて以来だったので夫はかなり喜んでいました。

小松菜とシメジのガーリックバター炒めは発酵バターと酒、醤油で調味したのですが
発酵バターを使うと風味がとても良くなるので使ってみて成功でした♪


<今日の夕飯>
●とろろ昆布、大根葉、長ネギのお吸い物
●カニ (母からもらったもの)
●アボカドのサラダ風(貝割れ大根、レタスを添えて盛り付け。
             アボカドだけわさび醤油、それ以外は和風ドレッシングで)
●小松菜とシメジのガーリックバター炒め(発酵バター使用)
●ジャガイモのきんぴら
●ご飯

ピザ2種

2005年05月17日 | 我が家の料理たち


今日はみーちゃんと二人の夕飯でした。
みーちゃんが「ピザが食べたい!!」と言うので
今日はピザにしました。
沢山食べてくれたので作った甲斐がありました(*^_^*)。
ピザに塗ったトマトソースは少し余分に作っておいたので繰り回しする
つもりです。

<今日の夕飯>
●シメジ、玉ねぎ、ピーマンのスープ
 (フォンド・ボーと鶏がらスープのミックススープです)
●イカ、玉ねぎ、ピーマンのピザ
●ソーセージ、バジル、玉ねぎのピザ
●レタスと貝割れ大根のサラダ