ゆったりと暮らす。

4歳の娘みーちゃんとだんな様との日々の暮らし。日々のほんの少しの「ゆったり」を見つけていきたいな。

土曜日に買ったもの

2005年01月30日 | 日々のひとこま


土曜日にだんなさんの実家にみーちゃんとだんなさんが遊びに行ったので
その間に私は一週間分の食材を買うのと雑貨を見に行くために
スーパーへ行きました。そのスーパーには雑貨屋さんや洋服屋さんも
テナントとして入っているので色々見られて気分転換になります。
そのスーパーに私のお気に入りの雑貨屋さんが二つあって、
今回、一つのお店でエプロンを、もう一つのお店で醤油注しを買いました。
醤油注しは本当はお酢入れとして売られていたものです。
結婚当初から使っていたお気に入りのガラス製の醤油注しを
先週壊してしまい醤油注しを買いたいと思っていたところ
偶然気に入ったものが見つかって良かったです。


エプロンは安くなっていて私が好きなデザインだったので購入しました。
エプロンはこのように胸あてのあるもので前で紐を結ぶものが好きです。
カフェ風のエプロンも可愛くて憧れるけど、胸あてがないと
料理をする時に服が汚れてしまいそうだし、後ろで結ぶタイプのものは
体にフィットしない感じがして実用性を考えるとこの形がいいなと
私は思っています。後ろで結ぶタイプのものも持っていますけど
使用頻度は低いです。
それとエプロンの私なりのこだわりとしては特に掃除をする時は
以上の条件に加えてショート丈のほうが動きやすくて尚いいと思っています。
まあ、これは単に私の好みなんですけど(笑)。

一の傳の西京漬

2005年01月28日 | 日々のひとこま


「京都 一の傳」というところの西京漬のお試しセットを取り寄せてみました。
我が家は朝食には切り身魚を焼くことが多いので、値段もスーパーで買うより
高いけど、お取り寄せにしてはお手ごろで送料無料というこのお試しセットは
試してみたくて。
昨日はメロを焼いてみましたがメロの割りにさっぱりしていて程よい脂ののりでした。
味噌床自体は少々甘めなので、この点で好みが分かれるかも。

今日は月に一度しかない資源回収の日。
この1ヶ月の間にたまったダンボール類がなくなり気分もすっきりしました。

カップと箸置き

2005年01月25日 | 日々のひとこま

先週、実家に行く途中にAfternoon Teaで買ったカップと箸置きです。
両方ともお安くなっていたし、気に入ったので購入しました。
私は実は箸置きが大好きで、すぐデパートの食器売り場や100円ショップ、
そして雑貨屋さんで見つけるとじっくり見てしまいます。
値段も手ごろなものが多いというのも魅力です。
この箸置きはガラス製のもので和食の時そして洋食の時のどちらにも
使えそう。
カップは本来カフェモカを作る時に使用するみたい(?)ですが、
ヨーグルトやミニパフェなどを作った時にも使いたいと思っています。

ブラウニー

2005年01月21日 | 手作りお菓子・パン

今日はブラウニーを作ってみました。
キルシュを効かせたので少し大人っぽい風味です。
・・・にもかかわらず、みーちゃんは好きみたいで
パクパク食べてました。
大人の味がわかるのかな~?
出来上がってすぐ試食してみたけど、明日の方がしっとりなじんで
美味しいかも。

明日からあさってにかけて実家に行ってきます。
私のお気に入りの美容院が実家の近くにあるのでそこに行って
後は家族とのんびり過ごすつもりです。
みなさんも良い週末をお過ごしくださいね♪

黒豆ケーキ

2005年01月16日 | 手作りお菓子・パン

お正月に母が作って持たせてくれた黒豆を冷凍保存しておいたので
それを使って何か出来ないかと思い、試作品として黒豆入りのカップケーキを
焼きました。
中身が見えないので画像の手前のものは割って中身が見えるようにしてみました。
慌てて作ったためふくらみがいまいちの段階で冷ましてしまって生地がへこみ気味。
ぜんぜんダメだわ!!!
味的には無難でみーちゃんは気に入ってくれたみたいなんだけど、
何か物足りないような・・・。
もう少し工夫が必要な気がします。

最中2種

2005年01月15日 | 日々のひとこま

これらは私の住んでいる市にある丸嶋屋という和菓子屋さんの最中です。
右が下総最中の枝豆あん入りのもので、左は樽丸最中のごまあん入り。
樽丸最中はお店がサービスでくれたもの。
いつもこのお店は最中などをサービスしてくれて嬉しいです。
下総最中は小倉あんや白あんのものをよく買うのですが、
今日は枝豆あん入りの物を見つけたので買ってきました。
枝豆はこちらの名産品なので枝豆あんも売り出したのでしょう。
下総最中の中には、あんの他に求肥も入っています。
名産品といえば醤油もこちらは有名なのです。
ですから、それを表現して樽丸最中の皮の形は醤油樽の形に
なっているんですよ。
こういう地元を大切に考えて作られたんだなあと感じるものって
なんだか心が和みます。
どちらもとても美味しかったです♪

保温鍋

2005年01月14日 | 我が家のキッチンにあるもの

これは私のお気に入りのキッチン用具の一つの保温鍋。
私が結婚した時に伯母からプレゼントされたもの。
中に内鍋が入っています。
その内鍋に材料や調味料を入れ沸騰させて数分だけ煮、
保温鍋に入れてそのまま数時間放っておけば味がしみて野菜類も柔らかくなります。
煮物などを我が家は良く作るのですがプロパンガスで
そのままずっと煮込んでいるとガス代が大変なことになってしまいます。
でもこれを使えばガス代が節約でき、少しずつ温度が下がっていくので
美味しく煮物も仕上がります。
夕飯に食べる予定の煮物類は午前中に煮てそのまま保温鍋に入れて
おき、スペアリブの煮込みや豚の角煮など肉類をほろっと柔らかくしたい時は
前日に煮てそのまま保温しておいて翌朝もう一度
沸騰させ保温鍋に入れておき、食べる時にまた温めなおしをします。
煮たら保温鍋に入れておけばいいだけなのでとっても楽です。

かやくご飯

2005年01月11日 | 我が家の料理たち


LEE2月号付録の小冊子『栗原はるみさんのごはん作りが楽しくなる本』に
載っていたかやくご飯がとても美味しそうだったので今日はかやくご飯を
作ってみました。
といっても栗原はるみさんのレシピではなく、我が家にある材料を使った
自己流のものです。
今回は具に、油揚げ、ごぼう、にんじん、しいたけを入れて
作ってみました。
しいたけは実家からもらった実が厚くて香りのいいものを使って。
ごぼうとしいたけの香りの組み合わせが私は大好きです。