またまた久々の更新になってしまいました
コメントへのお返事、遅くなってごめんなさい。
少しずつお返事していきますので気長にお待ちくださいね。
では先日の夕飯のことを書きたいと思います。
上の画像は先日の夕飯画像です。
家に加ト吉の冷凍うどんがあったのでこの日は漬け麺にしてみました。
和風っぽい漬け麺も犂だけど、ちょっぴりコクを出したくてコチュジャンを使ったので「ちょっぴり韓国風」というネーミングにしました。
作り方を簡単に説明すると、まずフライパンにごま油を熱し、斜めぎりにした長ねぎ、一口大に切った豚肉の薄切り、かき菜(ほうれん草でも代用可)、えのきを炒め、次に少しの酒で溶いたコチュジャンを加えてサッと炒めます。それからひねりつぶしながら炒り胡麻を加えて、めんつゆ(普通のつけ汁の時より少しだけ薄めにしておきます)を加えて一煮たちさせておきます。そして冷凍うどんはうどんのパッケージに記された時間ゆで、茹で上がったらザルに上げ、流水でもみ洗いしてお皿に盛り、漬け汁を別の器に入れてうどんと一緒に添えれば出来上がりです。辛いのがお好きなら、これに一味または七味唐辛子をつけ汁煮加えてもよいと思います。
この日はこれにこの韓国風漬け麺ときゅうりのキムチ和え、もやしのお浸しというメニューでした。
<今日の夕飯>
●ちょっぴり韓国風冷やしつけ麺
●胡瓜のキムチ和え
(みーちゃんには胡瓜のナムル)
●もやしのお浸し
←ランキング参加中です。
1日1クリックお願いします♪いつも応援有難う!!
←こちらのランキングにも新たに参加しました♪
1日1クリックお願いします♪いつも応援有難う!!