goo blog サービス終了のお知らせ 

Lovely days

自家製酵母の手作りパンや時々お菓子
植物も... 日々の手作り日記です。

リュスティック、トロピカルグラノーラ、タルト・オ・カフェショコラ

2013-02-14 08:01:21 | レーズン酵母の手作りパン
レーズン酵母元種と 粉はメルベイユで 作ったリュスティック バターを載せて焼くと ボコボコ気泡にバターが滲みこんだパンが サックリもちっとして美味しいです。 うちの冷蔵庫に常備の素材たちのサンド ソーセージとキャベツ炒めを作り そこに卵を落として焼いて挟んで 大きな口でかぶりつくのもいいですね。 朝食用には シンプルな山食パンを 焼くことが多いです。 . . . 本文を読む

フランボワーズロール、月1パンの会、コーヒークリーム

2013-02-03 08:26:41 | レーズン酵母の手作りパン
冷凍フランボワーズとクリームチーズetc.で 作ったクリームを長方形に伸ばした パン生地に塗り広げ、くるくる巻いて切って並べて 真ん中に フランボワーズの実を1粒 焼き上げて 仕上げにふんわり粉砂糖 ほおばると 甘酸っぱい。 1月のお友達を招いての パンの会では シナモンロールを作りました。 それから ランチは いつも 変わり映えしないので . . . 本文を読む

失敗プルマン、お蔵入りブラウニー、プルマンサンド

2013-01-27 09:26:16 | レーズン酵母の手作りパン
プルマン、コメ粉入り レーズン酵母の元種にて 最終発酵時間をもう少し 長く置いた方がよかったのでしょうか。 成形の仕方もよくなかったのかも。 家族に不評で減らないみかんは グラニュー糖とレモン汁で コンフィチュールに。 クリームチーズと一緒にパンに載せて 焼いていただきました。 2月の仕事の行事用に 簡単に出来そうなブラウニーを ネットで検索した レシピで . . . 本文を読む

金柑ライ麦バゲットと・・・、プルマン、ハートパン

2013-01-17 08:18:08 | レーズン酵母の手作りパン
ライ麦入り 一見普通のバゲットですが 金柑のシロップ煮を入れました。 鮮やかな黄色が 食欲をそそります。 プルマンにしてみました。 ハルユタカ+コメ粉、レーズン酵母元種にて 山食と同じ成形で。 バターを塗って しっかりめに焼いて サクッ、もっちりな食感です。 次回はU字成形で作りたい。 お手頃価格で手に入れた ブルーベリーで コンフィ . . . 本文を読む

今年も自家製酵母のパン焼いてます^^

2013-01-09 09:10:26 | レーズン酵母の手作りパン
そしてマイペースな私も どうぞよろしくお願いします。 さっそくですが レーズン酵母のパン写真 元種に元気がなかったようで 発酵にも時間を要しました、高さも出ず;  どっしりもっちり 身の詰まった山食パン 白いアンティ○ソーセージを入れた クロワッサンは酒種酵母にて。 粒マスタードも一緒に包んで 端の生地では りんごのコンフィチュールと . . . 本文を読む